Mostrar u ocultar bloques en función de los atributos de contacto

Sendinblue permite diseñar plantillas y campañas de e-mail que muestren elementos de contenido específicos a diferentes destinatarios en función de las condiciones que establezca.

Hemos dividido este tema en tres artículos. En este primer artículo, explicaremos cómo mostrar u ocultar bloques de contenido en función de los atributos de contacto:

Antes de empezar

Mostrar contenidos específicos a diferentes destinatarios en función de atributos de contacto

Los atributos de contacto permiten mostrar un bloque específico (imagen, título, texto, etc.) en función de lo que sepa sobre su destinatario y haya guardado en sus atributos de contacto de Sendinblue.

Por ejemplo, supongamos que tenemos una tienda de camisetas online y queremos enviar una campaña de e-mail personalizada en función de algunos de los atributos de nuestros contactos:

• Si son clientes actuales o no (atributo booleano)
  • Su color favorito (atributo de texto)
  • Su género (atributo de categoría)

Imaginemos que conocemos el color favorito de nuestro cliente y su género, pero no sabemos nada sobre aquellos contactos que no han comprado nada todavía. Nuestro e-mail promoverá una venta de camisetas y personalizaremos el contenido usando la información disponible para cada contacto.

Personalice los e-mails en función de los atributos de contacto

El procedimiento es diferente según el editor que esté usando. Muestre contenidos específicos a diferentes destinatarios en función de atributos de contacto:

Usando el editor de «Drag and Drop» clásico

Usando el nuevo editor de «Drag and Drop»

❗️ Importante
Podemos activar el editor Drag & Drop (Nuevo) para su cuenta si nos lo solicita.

Personalice el e-mail en el editor de «Drag and Drop» clásico

De forma predeterminada, todos los bloques son visibles para todos los destinatarios. Si quiere añadir condiciones para mostrar un bloque solo a determinados destinatarios:

1. Seleccione el bloque deseado.
  2. Haga clic en el icono del lápiz para abrir los ajustes del bloque.
  3. Habilite la opción Condiciones de visualización.
  4. En la primera lista desplegable, seleccione Atributos de contacto.
  5. En la segunda lista desplegable, seleccione el atributo de contacto en el que desea basar su condición.
  6. En la tercera lista desplegable, seleccione el operador que desee utilizar en su condición.
  7. En el campo Valor, introduzca el valor del atributo de contacto que quiera utilizar como condición.
  8. Para ir más allá, añada condiciones «Y» y «O» para crear condiciones de visualización más complejas.

En nuestro ejemplo, hemos personalizado la imagen de nuestro e-mail en función de nuestros atributos de contacto de color favorito y género:

• Imagen de una camiseta azul: se muestra a cualquier persona cuyo atributo de color favorito sea azul y cuyo género no se conozca
  • Imagen de un hombre con una camiseta azul: se muestra a cualquier persona cuyo atributo de color favorito sea azul y cuyo género sea hombre
  • Imagen de una mujer con una camiseta azul: se muestra a cualquier persona cuyo atributo de color favorito sea azul y cuyo género sea mujer
  • Imagen de una colección de camisetas multicolor: se muestra a cualquier persona cuyo atributo de color favorito no sea azul

Personalice el e-mail en el nuevo editor de «Drag and Drop»

De forma predeterminada, todos los destinatarios pueden ver todos los diseños y los bloques de contenido. Si quiere añadir condiciones para que solo determinados destinatarios vean un diseño o un bloque de contenido en función de atributos de contacto:

1. Seleccione el bloque deseado.
  2. Haga clic en el icono del ojo para abrir la ventana emergente de Visualización condicional.
  3. Elija si el bloque debe ser visible si se cumplen una o todas las condiciones.
  4. Añada una o más condiciones eligiendo los atributos de contacto en la lista desplegable.
  5. Haga clic en Introducir condiciones cuando haya terminado de añadir todas las condiciones.

En el ejemplo anterior, se mostrará el titular si el contacto ya es cliente.

Para ir más allá, podríamos incluir un segundo bloque con un titular diferente y configurarlo para que aparezca en el caso en que el contacto no sea cliente todavía:

1. Se muestra solo a los destinatarios que ya son clientes
  2. Se muestra solo a los destinatarios que todavía no son clientes

💡 Información relevante
Cuando se introducen las condiciones, el icono del ojo se vuelve verde.