Crear un formulario de inscripción SMS que cumpla con el RGPD

En este artículo veremos cómo crear un formulario para recopilar contactos SMS que cumpla con el RGPD.
Para ver los pasos que hay que seguir para volver a solicitar el consentimiento a sus contactos, haga clic aquí.

Un poco de información antes empezar

Es aconsejable que su formulario de suscripción:

• sea claro respecto al tipo de datos recopilados y la razón por la que se recopilan. Si desea utilizar los datos de un modo diferente, será necesario solicitar varias autorizaciones específicas (newsletter, automation…);
  • incluya un enlace hacia la política de privacidad donde se detalle el uso de los datos;
  • contenga una casilla que haya que marcar obligatoriamente para poder enviar el formulario.

La funcionalidad de suscripción multilista le permitirá crear formularios que cumplan con el RGPD.

1. Definir los diferentes usos de los datos

Si desea solicitar la autorización a sus futuros contactos para enviarles SMS promocionales y SMS basados en sus datos de uso, necesitará crear tres listas en total.

• Lista de suscripción, que se asociará al formulario y contendrá todos los contactos que hayan enviado el formulario. En nuestro ejemplo la llamaremos «RGPD - Todos los contactos SMS»;
  • Lista «SMS promocionales»;
  • Lista «SMS basados en los datos de uso».

Tenga en cuenta que el nombre que le dé a sus listas de «SMS promocionales» y «SMS basados en los datos de uso» aparecerá en el formulario de suscripción.

2. Cree su formulario

Siga el tutorial «Cómo añadir suscripciones multilista a sus formularios» para crear su formulario.

En el «Nombre de la etiqueta» le recomendamos que vuelva a solicitar de manera explícita el consentimiento a sus contactos. Por ejemplo, «Acepto recibir...».

A continuación, seleccione la primera lista «SMS promocionales» y haga clic en Añadir.

Repita este paso para añadir la segunda lista «SMS basados en los datos de uso».

Le recomendamos que elija «Campos obligatorios»: para enviar el formulario, su contacto deberá marcar obligatoriamente una casilla.

Haga clic en Añadir.

En la parte inferior de la página, seleccione la lista de suscripción «RGPD - Todos los contactos SMS».

Haga clic en Guardar.

De ahora en adelante, su formulario añadirá los nuevos contactos a la lista «RGPD - Todos los contactos de SMS» y a las listas basadas en sus selecciones.

Otros artículos relacionados