Cómo crear su primera campaña de retargeting

Para comenzar, veremos todo lo que necesita para lanzar su primera campaña de retargeting.

En esta guía veremos:

Antes de empezar

Cree su campaña de retargeting de un modo eficiente teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

• Su sitio web debe:
    • estar en pleno funcionamiento;
    • mostrar una política de privacidad que informe a los visitantes de que se pueden utilizar cookies para los anuncios de terceros.
  • Asegurarse de que su sitio web y su contenido sean:
    • aptos para toda la familia;
    • expliquen su actividad de un modo que se entienda fácilmente.
  • Confirmar que ha guardado un método de pago válido en su cuenta de SendinBlue.
  • Puede que quiera crear una cuenta con una herramienta de diseño web en línea que le ayude a diseñar sus anuncios (ej.: Canva, BannerSnack, Bannerwise, etc.).

El objetivo del retargeting es volver a conectar sistemáticamente con los visitantes habituales de su sitio web y convertir a los que solo están echando un vistazo.

Información relevante: Cuando configure sus campañas de retargeting, siempre debe tener claro su objetivo, en primer lugar: ¿a quién se dirige la campaña y qué quiere que hagan?

Podrá dirigirse solo a aquellos que no hayan finalizado su compra para que vuelvan o podrá tratar de recuperar a una audiencia mayor en la que se incluyan todos aquellos que no compraron nada durante su última visita.

Con estos conceptos en mente, ¡ya puede comenzar!

¿Qué es una campaña de retargeting

Las campañas de retargeting cuentan con 4 elementos fundamentales:

1. Un grupo de personas (o «Audiencia»): con quienes quiere volver a conectar después de que interactúen con su sitio web, campañas por e-mail...
  2. Uno o varios banners: lo que mostrará a este grupo cuando esté navegando.
  3. Su sitio web: donde sus anuncios redirigirán a las personas que hagan clic en sus anuncios.
  4. Su presupuesto semanal: determina cuántas visitas (conocidas como «impresiones») reciben sus anuncios y a cuántas personas alcanza.

Cómo instalar el código de seguimiento en el sitio web

Para monitorizar el comportamiento de los visitantes de su sitio web y ver si consigue sus objetivos, necesitará añadir un poco de código (también conocido como «script») a su sitio web.

Haga clic en la opción que prefiera y siga las instrucciones para instalar el script

Información relevante: Solo necesita seguir este paso una vez. Si se salta la instalación, se le volverá a solicitar cada vez que cree una nueva campaña.

Instalación mediante el plugin

Si está utilizando un sitio web de WordPress/WooCommerce o Prestashop, puede instalar el script de seguimiento utilizando el plugin de SendinBlue para WordPress o Prestashop. Una vez que lo instale, puede añadir el script de seguimiento a su sitio web habilitando la opción en los ajustes del plugin:

Instale manualmente el script

También puede añadir el código del script directamente a su sitio web. Haga clic en «Instalar el código de seguimiento» para copiar el código. Siga las indicaciones que aparecen en pantalla para colocar el código en su sitio web.

Una vez que lo haya instalado, ya sea mediante el plugin o manualmente, necesitará realizar una sencilla comprobación para asegurarse de que el script funcione correctamente. Visite su sitio web y haga clic en el botón verde de Verify. La ventana emergente se actualizará para confirmar que su actividad ha sido reconocida por el script de seguimiento.

Saltarse la instalación del script

Puede decidir no instalar el script. En este caso, necesitará tener un mínimo de 1000 contactos en su lista de SendinBlue para tener una audiencia viable para una campaña de retargeting.

1. Cómo crear su campaña

Para crear su campaña, en primer lugar debe darle un nombre (para uso interno) y especificar una URL a la que llegará la gente que haga clic en sus anuncios.

Cuando seleccione una dirección URL, tenga en cuenta quién verá su anunció y qué quiere que hagan después de hacer clic.

Información relevante: Para que los anuncios sean aceptados por los sitios web («red de anuncios») que mostrarán sus anuncios, los anuncios deben redirigir a una dirección URL que siga las directrices del sitio web. Para más información sobre las directrices del sitio web, consulte este artículo.

2. Cómo elegir su audiencia

Las audiencias sirven para almacenar los grupos de visitantes de su sitio web o contactos que quiere incluir o excluir para una campaña de retargeting.

En este paso, seleccionará los visitantes o contactos del sitio web a los que quiere mostrar su anuncio. Puede elegir dirigirse a todos los visitantes de su sitio web o a un grupo concreto de personas.

Información relevante: Una campaña de retargeting debe incluir (o «dirigirse») a un mínimo de 1000 personas. Estas personas pueden ser visitantes de su sitio web o personas suscritas a su e-mail.

2.1. Diríjase a todos los visitantes de su sitio web

Si ha instalado el script, podremos identificar automáticamente a los visitantes de su sitio web y ofrecerle una idea aproximada de a cuántas personas puede alcanzar. Esta audiencia incluye todos los visitantes identificados de su sitio web.

Si crea una campaña antes de que se hayan identificado 1000 visitantes en su sitio web, no se preocupe: sigue pudiendo programar su campaña.

2.2. Diríjase a una audiencia concreta

Elija esta opción si quiere dirigirse a los visitantes de su sitio web que completen (o no) determinadas acciones en su sitio web, como realizar una compra o ver un vídeo.

También puede utilizar esta opción para dirigirse a un grupo concreto de contactos.

Información relevante: Si todavía no ha creado una audiencia de retargeting, puede crear una audiencia vacía directamente a partir de este paso y añadir los contactos más tarde.

Puede hacer que su campaña incluya o excluya determinadas audiencias.retargeting-campaign_5_EN.png

Una vez que haya creado su audiencia, use la plataforma Automation de SendinBlue para crear un flujo de trabajo que añada a los visitantes de su sitio web o contactos que desee a su/s audiencia/s. Recuerde que las audiencias pueden contener personas que desee incluir o excluir a la hora de mostrarle sus anuncios.

Este flujo de trabajo puede utilizarse para añadir personas a una audiencia o puede contener una experiencia más amplia para sus contactos.

Por ejemplo, si ya tiene un flujo de trabajo que envía un e-mail sobre una compra sin finalizar a los contactos que hayan añadido un artículo a su cesta, pero que no hayan finalizado la compra en 3 horas, puede que quiera actualizar su flujo de trabajo para incluir el retargeting. Puede configurar su flujo de trabajo para esperar a un día después de que se envíe el e-mail y, si todavía no ha finalizado la compra, puede añadir al contacto a la audiencia de retargeting.

3. Cómo diseñar su campaña

Cuando diseñe los banners para sus anuncios, debe tener en cuenta varias cosas.

Los anuncios se verán en distintos sitios web que cuentan con directrices compartidas relativas al contenido de los anuncios. Para asegurarse de que sus anuncios se publiquen, el diseño de su campaña, el contenido y los sitios web enlazados deben respetar estas directrices.

3.1. Directrices sobre el contenido

Tenga en cuenta que existen varias categorías de contenido de anuncios que no aceptan las redes de anunciantes:

• Contenido para adultos e imágenes corporales: El contenido de sus anuncios debe ser adecuado para todas las edades. Los anuncios que contengan desnudez, lenguaje explícito o contenido para adultos no se aceptarán. Tampoco se aceptarán los anuncios en los que se vea demasiada piel o escote innecesariamente, los anuncios diseñados para despertar una respuesta sexual y los anuncios con imágenes de «antes y después».
  • Alcohol: Los anuncios que muestren alcohol o consumo de alcohol.
  • Contenido escandalizador: Anuncios que estén diseñados para ser visualmente perturbadores, sangrientos o diseñados para impactar o asustar.
  • Tácticas de spam: Se prohíbe toda publicidad que induzca a error a un visitante (imitando las funciones del ordenador, otros medios, mensajes de inicio, etc.).
  • Luces intermitentes y parpadeantes: Los anuncios no deben distraer abiertamente al usuario del contenido de la página.
  • Mensajes personalizados: El retargeting es muy sensible para la privacidad del usuario y los anuncios deben centrarse en los productos y no en la persona que los ve.
  • Violencia y armas: Los anuncios no deben mostrar imágenes violentas ni armas de fuego.

Sus anuncios deben comunicar un mensaje claro y los espectadores deben comprender claramente la marca que se está representando. La marca del anuncio debe ser la misma que la del sitio web.

Información relevante: Debido a la Ley Toubon, los anuncios en Francia deben estar en francés o traducidos al francés. Esto se aplica a los anuncios que se muestren en las IP francesas, no solo a los dominios .fr.

3.2. Medidas del anuncio

Puede elegir entre los diferentes tamaños disponibles para sus anuncios. Las medidas aceptadas son:

• Rectángulo medio: 300 x 250 (móvil y ordenador)
  • Leaderboard: 728 x 90
  • Skyscraper ancho: 160 x 600
  • Rectángulo grande: 300 x 600
  • Leaderboard móvil: 320 x 50 (solo móvil)
  • Cartelera: 970 x 250

3.3. Tipos de archivos y tamaño

Los tipos de archivos aceptados para los anuncios web son aquellos con extensiones .jpg y .gif.

Información relevante: Los anuncios no deben exceder los 150 KB. Los archivos en HTML5 no se aceptan actualmente.

4. Cómo programar su campaña

Ahora que ya ha elegido su audiencia y ha diseñado sus anuncios, ha llegado el momento de programar su campaña. ¡Basta con hacer clic en el botón de Programar!

4.1. Elija una fecha de inicio

Una vez que lo haga, se le solicitará que elija una fecha de inicio. Puede ser lo antes posible o puede programar la campaña para más adelante.

Información relevante: Cuando programe su campaña, recuerde que su campaña será revisada por nuestro socio de la red de anuncios, AdRoll. Recibirá una notificación por e-mail y  a través de SendinBlue cuando se apruebe su campaña. Siga leyendo más abajo.

4.2. Confirme o actualice el tamaño de su audiencia

Antes de elegir su presupuesto deberá confirmar o actualizar el tamaño semanal aproximado de su audiencia. Le recomendaremos un presupuesto según esta previsión.

Si ha instalado el script  de seguimiento de retargeting durante un tiempo, se mostrará inmediatamente un tamaño aproximado de su audiencia. Puede cambiar el número que aparezca por el suyo. Al actualizar el tamaño estimado de la audiencia, su presupuesto semanal recomendado también se actualizará.

Si usa un plugin como WordPress o Prestashop, podrá ver las estadísticas de su audiencia aquí:

Si ha integrado su sitio con Google Analytics, esto también le servirá para hacerse una idea de su media de visitantes semanales.

4.3. Cómo elegir su presupuesto

El presupuesto recomendado se calcula para ayudarle a llegar a la mayor parte de su audiencia el número óptimo de veces para que realicen la acción. Puede aumentar o reducir el presupuesto semanal si lo desea.

Si decide reducir su presupuesto semanal, puede que sus anuncios no alcancen a todas las personas de su audiencia.

Si decide aumentar su presupuesto semanal, alcanzará a toda su audiencia, pero mostrará más impresiones por personas de las necesarias. Si entre los objetivos de su campaña está el de reavivar la imagen de la marca (además de las conversiones), aumentar su presupuesto es una estrategia de marca efectiva. Sin embargo, las campañas se optimizan para equilibrar el rendimiento y el presupuesto, así que puede que el sistema no gaste todo su presupuesto.

4.4. Cómo autorizar su campaña

Cuando esté listo, haga clic en Programar y, a continuación, en ¡Comencemos! para confirmarlo.

Recuerde revisar y aceptar los Términos y Condiciones de SendinBlue antes de programar una campaña.

Revisión de la campaña y proceso de aprobación

SendinBlue trabaja con AdRoll, un socio líder en el sector, para ofrecer esta característica. Aunque las campañas se configuran y gestionan directamente desde su cuenta de SendinBlue, AdRoll revisa todas las campañas.

5.1. ¿Por qué se revisan las campañas?

AdRoll revisa las campañas para confirmar que cumplen las directrices de contenido para que sus anuncios sean aceptados por los sitios web en los que navegan sus contactos.

Por favor, revise las directrices de contenido y las prácticas recomendadas antes de enviar a revisión su anuncio.

5.2. ¿Cuánto tarda en aprobarse?

La aprobación de la campaña puede tardar hasta 72 horas ya que el equipo de cumplimiento normativo de AdRoll las revisa una por una. (No se pueden garantizar revisiones urgentes ni aprobaciones en el mismo día).

Facturación de la campaña

Las campañas de retargeting se pagan semanalmente. La cantidad que se factura está determinada por el presupuesto semanal que apruebe durante el paso de programación de la campaña.

Recibirá una factura semanal, que puede descargar desde su cuenta de SendinBlue en la sección de Mi Plan. En las facturas aparece el número de impresiones del anuncio que se le han cobrado para la semana, así como el coste semanal total. Su factura también incluirá la cantidad que ha usado y la cantidad que pasará a la semana siguiente.

Primera fecha de facturación

La facturación comienza un día antes de la fecha de inicio de la campaña o en la fecha que usted elija si opta por un comienzo inmediato.

Si ha seleccionado ese mismo día o el día siguiente, puede que se le cobre la semana antes de que comience su campaña, si la aprobación tarda las 72 horas previstas al completo.

Si su fecha de inicio es dos días más tarde, su cobro semanal tendrá lugar después de la aprobación de la campaña.

Programar una facturación recurrente

Su siguiente pago se procesará automáticamente una semana después del primer pago y se seguirá realizando semanalmente hasta que detenga su campaña. Las facturas se le enviarán semanalmente de forma automática.

Atención: SendinBlue no acepta prepagos superiores a una semana.

Presupuesto no usado y traspasado

Si no usa todo el presupuesto previsto para la semana, el presupuesto restante se añadirá a su cuenta de SendinBlue y se traspasará a la siguiente semana.

El día habitual de facturación, su presupuesto semanal se cobrará en primer lugar utilizando la cantidad restante de la semana anterior que haya en SendinBlue. Solo se cargará la diferencia mediante su método de pago.

Por ejemplo: Si durante la primera semana le cobraron 20 €, pero solo usó 15 €, le sobrarán 5 €. Cuando se le cobre la segunda semana, la cantidad restante de 5 € se utilizará para el pago y solo cobraremos 15 € de su método de pago para ajustar las cuentas.

Si deja de usar las campañas de retargeting y quiere «sacar» el dinero que tenga en SendinBlue, contacte con nuestro equipo de atención al cliente. Estaremos encantados de rembolsarle esa cantidad.

Información relevante: Solo las cuentas que tengan dinero pueden obtener rembolsos.  Los cobros por los servicios ofrecidos (impresiones logradas por su campaña) no admiten rembolsos.

Cómo interpretar el informe del presupuesto de su campaña

Para ver un desglose del uso semanal de su presupuesto, haga clic en la campaña deseada y, a continuación, haga clic en la pestaña de presupuesto.

Verá cinco columnas que muestran las siguientes métricas por semana: cuánto ha dedicado a la semana, cuánto crédito sobró de la semana anterior para la semana actual y cuánto se ha cobrado de su método de pago para esta semana, además, también podrá ver lo que lleva gastado y lo que le queda.

Términos relaciones con el presupuesto:

• Asignado: la cantidad total que paga para esa semana (el presupuesto semanal aprobado).
  • Traspasado: el presupuesto no gastado de la semana anterior (la cantidad «restante» de la semana anterior).
  • Adeudado: el importe que se cobrará de su método de pago para compensar su presupuesto semanal.
  • Gastado: la cantidad de su presupuesto semanal que ha utilizado.
  • Restante: presupuesto sin usar de la semana actual (se convertirá en el dinero que se traspase a la siguiente semana si no se gasta).

En la parte inferior de la página, verá el total que ha gastado en esta campaña, y cuánto se transferirá a la semana siguiente.