Extensión para Magento 2

Descargar el plugin

La extensión de SendinBlue para Magento 2 le permite administrar las funcionalidades de e-mail y SMS de Magento.

Antes de comenzar

Necesitará recopilar la siguiente información antes de instalarla y comenzar a usarla:

• Las credenciales de SendinBlue
  • La versión 2 de la clave API de SendinBlue API (ver las instrucciones más abajo)
  • Acceso al directorio raíz de Magento 2
  • Acceso al panel de administración de Magento 2

Para utilizar todas las características de la extensión, asegúrese de que su cuenta de SendinBlue ha sido validada para enviar e-mails y SMS en las plataformas de Campañas y de Mensajes Transaccionales de SendinBlue.

Para enviar mensajes SMS, compre créditos SMS desde su cuenta de SendinBlue, en Mi cuenta > Mi plan > Planes SMS.

Cómo instalar la extensión

Existen dos métodos para instalar la extensión de SendinBlue para Magento:

Método 1: Instalar la extensión mediante un archivo comprimido:

1. Descargue la extensión de SendinBlue desde Magento Marketplace.
  2. Descomprima el archivo.
  3. En el directorio raíz Magento 2, cree la carpeta app/code/Sendinblue/Sendinblue.
  4. Mueva los archivos y las carpetas descomprimidas de la extensión a la nueva carpeta de su directorio raíz.
  5. En la línea de comandos (usando «cd») vaya a su directorio raíz de Magento 2.
  6. Ejecute los siguientes comandos en orden:

sudo bin/magento module:enable Sendinblue_Sendinblue
sudo bin/magento setup:di:compile
sudo bin/magento setup:upgrade

Una vez hecho esto, la extensión estará instalada y podrá acceder a ella desde el menú de navegación de la izquierda de su back office de Magento: Contenido > Ajustes de SendinBlue.

Método 2: Instale la extensión mediante la interfaz MagentoAdmin:

Añada la extensión de SendinBlue desde Magento Marketplace.

A continuación, vaya a System>Web Setup Wizard

Diríjase luego a System Configuration:

Introduzca su clave de acceso pública y su clave privada, a continuación, haga clic en Save.

Vaya a Component Manager:

Magento_EN_1-3.pngLa extensión de SendinBlue debería aparecer ahora en su lista de extensiones disponibles.

Haga clic en Instalar y siga los pasos que aparecen en la pantalla.

Resolución de problemas de la instalación

Si tiene algún problema durante la instalación, siga los siguientes pasos para solucionar problemas e intente instalar de nuevo la extensión antes de contactar con los equipos de asistencia de SendinBlue o Magento.

1. Borre la memoria caché Magento.
  2. Desconéctese y vuelva a conectarse como administrador de Magento.
  3. Compruebe la siguiente ruta Stores > Configuration > Advanced. El módulo «Sendinblue_Sendinblue» debe estar activado.

Cómo utilizar la extensión de Magento

Para utilizar la extensión de Magento, en primer lugar debe crear una cuenta SendinBlue y asegurarse de que ha añadido y validado una dirección de remitente.

Para activar la extensión necesita la clave API que encontrará en su cuenta de SendinBlue. Diríjase a Campañas > API y formularios, y seleccione Administrar mis claves.

Copie la clave API v2, que es compatible con los plugins.

Una vez que haya copiado la clave API, inicie sesión en su sitio web Magento y vaya a la extensión de SendinBlue.

En la pestaña titulada Sobre SendinBlue, active el módulo de SendinBlue seleccionando «Sí» y pegando la clave API en los ajustes de la extensión de SendinBlue.

1. Sincronizar automáticamente los contactos de su sitio web de SendinBlue con su cuenta de SendinBlue

Si quiere usar SendinBlue para administrar suscriptores de su sitio web de Magento, seleccione .

Una vez que haya seleccionado esta opción, se activará un formulario de suscripción de SendinBlue en la página de inicio de su sitio web de Magento.

Los nuevos suscriptores de la newsletter de su tienda en línea se añadirán automáticamente a la base de datos de contactos de su cuenta SendinBlue. Puede seleccionar la lista en la que se guardarán automáticamente los nuevos suscriptores, así como la plantilla de confirmación de e-mail que se enviará automáticamente para confirmar su suscripción.

Información relevante:  Para enviar e-mails de confirmación de las suscripciones, asegúrese de que su cuenta SMTP para los e-mails transaccionales esté activada. De lo contrario, no se enviarán las confirmaciones. Si su cuenta SMTP no se activa automáticamente, puede contactar con nuestro equipo de asistencia para que le ayuden inmediatamente.

2. Realizar un seguimiento automático de las ventas con SendinBlue

Marque esta opción para importar automáticamente los detalles de los pedidos de sus clientes a su base de datos de SendinBlue. Esto le permitirá ver las ventas generadas por sus clientes durante los últimos X días. Posteriormente, puede utilizarlo para segmentar su base de datos en función de las ventas (por ejemplo, para hacer ofertas especiales a sus clientes VIP).

3. Optimizar la entregabilidad de sus e-mails transaccionales utilizando el SMTP de SendinBlue

Al seleccionar  para activar SendinBlue SMTP, sus e-mails transaccionales (confirmaciones de compras, restablecimiento de contraseñas, etc.) se enviarán mediante el SMTP de SendinBlue. Debe asegurarse de que su cuenta SMTP esté activada.

4. Enviar SMS/Mensajes de texto

SendinBlue también le permite enviar SMS directamente desde el back office de Magento, por ejemplo:

• SMS de confirmación de compra;
  • SMS de envío del pedido;
  • SMS para las campañas, por ejemplo, una cuenta atrás para las rebajas.

Cuando envíe campañas SMS a sus suscriptores/clientes desde esta interfaz, la campaña se creará automáticamente en su cuenta de SendinBlue. Podrá comprobar el informe de su campaña (SMS entregados, abiertos, sobre los que se hace clic, etc.) desde su cuenta de SendinBlue. Si solo le envía su campaña a un contacto, no se creará en su cuenta de SendinBlue.

Puede personalizar sus SMS con cualquier atributo que exista en su base de datos de SendinBlue como se muestra en la siguiente captura de pantalla. Ej.: {first_name}.

Si quiere crear un segmento personalizado para usarlo en una campaña SMS, deberá crearlo desde su cuenta de SendinBlue. Desde el back office de su sitio web de Magento, solo puede enviar campañas a:

• todos sus contactos de Magento;
  • los contactos de Magento suscritos a su newsletter;
  • un contacto en concreto.

5. Hacer un seguimiento de la sincronización de los contactos

Cuando alguien se suscribe a su newsletter en su sitio web de Magento, aparece una marca verde de validación debajo de los estados que se muestran en la parte superior de la tabla para este contacto («Suscrito a Magento», «Suscrito a SendinBlue», «Estado SMS SendinBlue», si el contacto ha aceptado o no recibir mensajes por SMS).

Cuando alguien realice un pedido en su sitio web, solo aparecerán marcados los estados «Suscrito a SendinBlue» y «Estado de SMS SendinBlue». Puede suscribir y cancelar la suscripción de los contactos de SendinBlue haciendo clic en el estado de SendinBlue, que pasará de verde a rojo o viceversa. Esto es equivalente a añadir a la lista negra o quitar de la lista negra en su cuenta de SendinBlue. No puede hacer esto con el estado de Magento. Para sincronizar sus contactos de SendinBlue con Magento, debe ejecutar un CRON o asegurarse de que el script se ejecute automáticamente a diario. Debe sincronizarse al menos una vez al día.