¿Qué puedo hacer si tengo contactos suspendidos?

En este artículo le explicaremos las razones por las que puede tener contactos suspendidos y rechazados y qué hacer al respecto. Una vez que un contacto tiene el estado de suspendido, no podrá enviarle e-mails. Siga el proceso que se indica al final del artículo para volver a importar sus contactos correctamente.

En primer lugar, puede consultar nuestro vídeo sobre los contactos validados y los contactos suspendidos (en inglés):

Dos tipos de contactos suspendidos

Nuestro sistema realiza una verificación para hacer una comprobación en una muestra de sus nuevos contactos (o de los contactos que nunca hayan recibido una campaña suya) y si estos contactos se consideran «contactos no reactivos», el sistema suspende todos los nuevos contactos a los que se les haya enviado la campaña en cuestión. Existen dos tipos de contactos suspendidos:

1. Contactos suspendidos con estado «En proceso de revisión»

Si importa una gran cantidad de direcciones de e-mail nuevas en comparación con el tamaño de su lista de contactos actual, puede que estos se suspendan para ser revisados antes de que pueda contactarlos mediante Sendinblue.

Recibirá una notificación en la que se le ofrecerá la opción de continuar con la importación y con la revisión de contactos o cancelarla e importar una lista más reducida.

Estos nuevos contactos solo aparecerán en su cálculo total de Contactos si selecciona continuar con la importación.

Una vez que hayan sido importados, los contactos suspendidos pasarán al estado de En proceso de revisión y aparecerán en gris en su lista de contactos.

Un miembro del equipo de atención al cliente de Sendinblue revisará estos contactos lo antes posible y le enviará un e-mail para solicitarle más información sobre la lista. Una vez que los contactos hayan sido revisados, podrán recibir campañas por e-mail a través de Sendinblue.

2. Contactos suspendidos con estado «Rechazado»

Cuando los nuevos contactos revisados reciban su primera campaña a través de Sendinblue, se monitorizará su nivel de respuesta. Si sus tasas de clic o apertura indican que no se suscribieron a sus e-mails o que no lo hicieron recientemente, se les asignará el estado de Rechazado

Los contactos rechazados no podrán volver a recibir mensajes a través de Sendinblue si no ejecuta una acción adicional de mantenimiento en su lista.

Si quiere seguir usando alguno de los contactos rechazados con Sendinblue, deberá Eliminarlo permanentemente y volverlo a importar.

❗️ Importante
Tenga cuidado e importe únicamente contactos que sean contactos 100% opt-in importados recientemente. Si las nuevas importaciones de contactos terminan una y otra vez en las listas de  Rechazados, es posible que su cuenta sufra más revisiones o quede invalidada de manera permanente.

Cómo buscar contactos suspendidos

Para identificar a los contactos suspendidos, vaya a la pestaña de Contactos y haga clic en el botón azul de Segmentación avanzada para ver todas las opciones de búsqueda.

Elija Contactos suspendidos en el menú desplegable y seleccione qué tipo de contactos quiere buscar: Todos, En proceso de revisión o Rechazados.

Una vez seleccionados, puede gestionar los contactos mediante la opción de AcciónExportar

Qué puede hacer si tiene contactos suspendidos

Mientras los contactos tengan el estado de Rechazado, no podrán ser contactados a través de Sendinblue. A continuación, explicamos todos los pasos para eliminar estos contactos, limpiar su lista y reimportar los contactos. También le recomendamos que lea nuestro artículo sobre cómo optimizar la lista de contactos.

1. Exportar los contactos de la campaña por e-mail (enviados)

En primer lugar, deberá exportar la lista de contactos a la que quiere enviar su campaña. La idea es limpiar la lista e importarla de nuevo posteriormente.

1. Vaya a Contactos
  2. Haga clic en Segmentación avanzada en la parte superior derecha de la pantalla
  3. Seleccione Enviadas en el primer menú desplegable
  4. Seleccione Seleccionar una campaña en el segundo menú desplegable
  5. Seleccione su campaña en el tercer menú desplegable
  6. El número de contactos aparecerá junto al botón de búsqueda
  7. Haga clic en Buscar
  8. En los resultados, marque la primera casilla para seleccionar todos los contactos
  9. Haga clic en Exportar > Solo una vez

Nos referiremos a esta exportación como «Enviados» en los próximos pasos.

2. Exportar los contactos que ya han recibido el e-mail (entregados)

La segunda exportación es la de los contactos que ya hayan recibido el e-mail. Esta le resultará útil en los siguientes pasos para excluir esta lista cuando vuelva a enviar su campaña. De hecho, no es conveniente que sus contactos reciban la misma campaña dos veces.

El proceso será el mismo que hemos explicado más arriba con la diferencia de que, en el paso 3, deberá seleccionar Entregados.

Nos referiremos a esta exportación como «Entregados» en los próximos pasos.

3. Limpiar su lista de contactos con Blaze Verify

Ahora es el momento de limpiar su lista, ya que la raíz del problema es la respuesta de sus contactos. Le invitamos a usar Blaze Verify, que le proporcionará listas limpias y preparadas para usar:
Utilice este enlace para limpiar los dos archivos de «Enviados» y «Entregados» que acaba de extraer en los pasos 1 y 2: https://blazeverify.com/lp/try-lp/?ic=sendinblue

4. Busque los contactos suspendidos en Sendinblue y elimínelos

Consulte la sección de más arriba titulada Cómo buscar contactos suspendidos. En realidad, no tiene más opción que eliminar estos contactos: hay que eliminar los contactos suspendidos y reimportarlos a Sendinblue.

Para eliminar los contactos, seleccione todos los contactos marcando la primera casilla y haciendo clic en Acción > Eliminar permanentemente.

5. Reimportar las dos listas verificadas

Durante los pasos 1 y 2 exportó dos archivos:

• 1 con la lista de todos los contactos de su campaña (Enviados)
  • 1 con la lista de los contactos que ya recibieron la campaña por e-mail (Entregados)

Ahora es el momento ideal para importar de nuevo estas listas. La primera ha sido verificada y limpiada por Blaze Verify, y excluiremos la otra en el siguiente paso para no enviar de nuevo la campaña a los contactos que ya la recibieron.

En este paso, es importante asegurarse de reimportar la lista verificada por Blaze Verify en dos listas diferenciadas. De hecho, excluiremos una de las dos listas en el siguiente paso, por lo que esta debe ser importada por separado.

6. Excluir la segunda lista cuando envíe su campaña de nuevo

Para enviar su campaña de nuevo, duplique la campaña suspendida para crear una copia idéntica. Para duplicar su campaña, vaya a Campañas > E-mail y, en su campaña, haga clic en Más > Duplicar.

A continuación, en el paso de Destinatarios, debería:

1. seleccionar la primera lista (contactos en la lista «Enviadas»); y
  2. excluir la segunda lista (contactos en la lista «Entregados»).

De hecho, es posible que algunos de sus suscriptores ya hayan recibido su e-mail (personas en la lista de «Entregados»), por lo que no debería enviarles la campaña dos veces. Por esta razón, tendrá que excluir la lista de contactos cuando quiera volver a enviar la campaña.

Ahora puede volver a programar su segunda campaña por e-mail.

🤔 ¿Tiene alguna duda?

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia mediante la creación de un ticket desde su cuenta. Si todavía no tiene una cuenta, puede ponerse en contacto con nosotros aquí.