¿Sus campañas por e-mail tienen éxito?

El análisis de los resultados de sus campañas por e-mail puede resultar complicado. ¿Cómo interpretar su índice de apertura? ¿Su contenido incita a hacer clic? ¿Tiene un índice elevado de cancelación de suscripciones? Que no cunda el pánico, estamos aquí para ofrecerle puntos de referencia y consejos. Hemos estudiado el conjunto de las campañas enviadas a través de SendinBlue para extraer las estadísticas medias más pertinentes de una campaña por e-mail.

1. Los indicadores de rendimiento

Hemos seleccionado unas 5000 campañas de e-mail, enviadas por 2600 usuarios representativos de los clientes de SendinBlue, durante 15 días. Hemos extraído los indicadores medios de análisis de las campañas por e-mail. Empecemos por un resumen rápido de los indicadores generales.

• Índice de apertura: Número de personas que abren los e-mails dividido por el número de e-mails entregados.
  • Índice de clics: Número de personas que hacen clic dividido por el número de e-mails entregados.
  • Índice de reactividad: Número de personas que hacen clic dividido por el número de personas que abren los e-mails.
  • Índice de cancelación de las suscripciones: Número de personas que han cancelado su suscripción dividido por el número de e-mails entregados.
  • Índice de quejas: Número de quejas (clics en «Marcar como correo no deseado») dividido por el número de e-mails entregados. Si este es superior al 0,1 %, los ISP comienzan a considerar sospechosos sus envíos.
  • Índice de hard bounces: Número de direcciones de e-mail inexistentes dividido por el número de e-mails enviados.

La siguiente tabla representa las estadísticas medias de envío de e-mails de nuestros usuarios.

Índice de apertura 24,61 %
Índice de clics 4,58 %
Índice de reactividad 18,6 %
Índice de cancelación de las suscripciones 0,31 %
Índice de quejas 0,05 %
Índice de hard bounces 0,6 %

A continuación, hemos segmentado estos usuarios por sector de actividad. Compartimos aquí los resultados de este análisis.

Sector de actividad Índice de apertura Índice de clics Índice de hard bounces Índice de quejas Índice de cancelaciones
Comercio electrónico 16,73 % 2,52 % 0,25 % 0,03 % 0,21 %
Producto/marca B2C 21,79 % 2,74 % 0,35 % 0,03 % 0,28 %
Servicios B2C 21,57 % 2,43 % 0,44 % 0,03 % 0,26 %
Servicios B2B 21,03 % 2,75 % 0,71 % 0,03 % 0,29 %
Agencia de marketing 20,70 % 2,51 % 0,77 % 0,03 % 0,31 %
Medios de comunicación 22,48 % 4,65 % 0,20 % 0,01 % 0,11 %
Organizaciones sin ánimo de lucro 25,45 % 2,90 % 0,44 % 0,02 % 0,18 %
Agencia gubernamental 26,58 % 3,70 % 0,43 % 0,02 % 0,12 %

2. Comprender y mejorar sus campañas por e-mail

Truco 1: Analizar el índice de reactividad

El índice de reactividad es un elemento esencial para el análisis de sus campañas, ya que es independiente de su índice de apertura. Permite relativizar los índices de apertura y clics para mostrar el interés intrínseco de su contenido. Si, por ejemplo, ha elegido mal el asunto, su e-mail no logrará muchas aperturas. El índice de clics, por lo tanto, no revelará el interés real en su contenido, ya que si hay pocas personas que lo abren, está claro que habrá pocas personas que hagan clic. Sin embargo, si el índice de reactividad es alto, quiere decir que entre aquellos que abren sus mensajes, hay muchas personas que hacen clic y, por lo tanto, sabrá que su contenido era interesante.

Truco 2: El índice de quejas

Las quejas son los clics de los destinatarios sobre el enlace «Marcar como correo no deseado». Debe prestarle mucha atención, ya que este índice afecta directamente a su reputación. De hecho, si se supera el 0,01 % de las quejas para un ISP (Proveedor de acceso a Internet, ej.: Orange, Gmail, etc.), el límite establecido por la mayoría de los ISP, su reputación como remitente se verá afectada. Atención: solo determinados ISP –Yahoo, AOL y Hotmail– comunican la información detallada sobre las quejas. La información sobre el número de quejas por campaña es confidencial en el caso de proveedores como Gmail. Por lo tanto, cuando consulte el informe de su campaña, asegúrese de analizar su índice de quejas ISP por ISP. Si su índice de quejas es superior al 0,01 %, es recomendable que se haga las siguientes preguntas:

• ¿Cómo ha recopilado su base de datos? ¿Esta base de datos contiene contactos que no han dado claramente su consentimiento explícito para recibir sus e-mails?
  • ¿Cuando se registró la última actividad de los suscriptores? La antigüedad del «opt-in» puede explicar que los contactos no recuerden bien su marca y no comprendan por qué reciben sus mensajes.
  • ¿Cuál es la frecuencia de envío de sus e-mails? Compruebe si la presión de marketing es demasiado fuerte.
  • ¿El contenido de sus e-mails es pertinente para todos sus contactos?

Truco 3: El índice de cancelación de las suscripciones

Le aconsejamos que analice su índice de cancelación de las suscripciones respecto a su índice de clics. Por lo general, el índice de cancelación de suscripciones es igual a 1/10 del índice de clics. Si su índice de cancelación de suscripciones se acerca demasiado a su índice de clics, esto puede significar que el contenido de su campaña no ha gustado o que sus destinatarios no le han reconocido.

Truco 4: El índice de apertura por ISP

Cada ISP (Gmail, Hotmail, etc.) tiene reglas propias y puede ser más o menos tolerante en lo relacionado con las estadísticas de envío. Por lo tanto, es muy importante consultar las estadísticas por ISP. Si compara los índices de apertura obtenidos por ISP, podrá saber si sus mensajes han llegado correctamente a la bandeja de entrada de todos los ISP. A continuación, podrá concentrarse en los ISP que han obtenido índices inferiores a su media de apertura para comprender cómo mejorarla (mejorar la proporción imagen/texto, dirigirse a los contactos reactivos).