Shopify - Cómo instalar el plugin

Shopify_Logo

Descargar el plugin

Descripción general

El plugin de Shopify para Sendinblue le permite llevar a cabo una estrategia eficaz de marketing por e-mail o SMS directamente desde su sitio web de Shopify. En este tutorial le mostraremos cómo:

• Instalar y activar el plugin.
  • Sincronizar los suscriptores de su newsletter: el plugin se integra automáticamente con el formulario de suscripción a su newsletter de su sitio web. Cree y envíe campañas con un editor «Drag & Drop» increíblemente responsivo y potente.
  • Sincronizar pedidos: el módulo carga automáticamente sus ventas de Shopify en su cuenta de Sendinblue, lo que permite segmentar sus contactos en función de las ventas.
  • Chatear: contacte con sus clientes potenciales y actuales en tiempo real.
  • Enviar e-mails transaccionales: optimice la entregabilidad de sus mensajes (creación de cuentas, confirmación de pedidos, etc.).
  • Enviar SMS: comuníquese con sus clientes mediante diferentes canales directamente desde su panel de control de Shopify.

Antes de empezar

Recopile la siguiente información antes de instalar y usar el plugin:

• Credenciales de la cuenta de Sendinblue. Si no tiene una, créela gratuitamente.
  • El acceso al panel de administración de su sitio web de Shopify.

Información relevante: Para utilizar todas las funcionalidades de la extensión, asegúrese de que su cuenta de SendinBlue esté validada y de que puede enviar e-mails desde las plataformas de Campañas y Transaccional de SendinBlue.

1. Cómo instalar el plugin

Vaya a la app store de Shopify para instalar el plugin gratuito. Haga clic en el botón de Añadir aplicación.

Si no ha iniciado sesión en su cuenta de Shopify, se le solicitará que lo haga.

Por último, haga clic en el botón de Instalar aplicación para aceptar la instalación del plugin.

2. Cómo activar el plugin

Para activar el plugin de Sendinblue deberá introducir el e-mail y la contraseña de su cuenta de Sendinblue. Marque la casilla de «No soy un robot» y haga clic en Iniciar sesión.

Información relevante: Si se registró con Google, solicite el restablecimiento de la contraseña.

Una vez que haya iniciado sesión, su cuenta de SendinBlue aparecerá debajo de la pestaña de Activación.

3. Cómo sincronizar sus contactos

Contactos existentes

En la misma pestaña, haga clic en Sincronizar mis clientes para sincronizar todos los contactos opt-in de Shopify que se hubieran suscrito antes de la instalación del plugin.

Aparecerá una ventana emergente para que seleccione la lista o listas de Sendinblue a las que se añadirán sus contactos. Haga clic en el botón de Aplicar una vez que haya seleccionado sus listas.

El plugin sincronizará todos los clientes que estén en la pestaña Clientes Aceptan marketing en su tienda de Shopify.

Gestión de suscriptores

Vaya a la pestaña de Gestión de contactos para activar la gestión de suscriptores desde Sendinblue. Seleccione la lista o lista donde desea que se añadan sus nuevos suscriptores. Si selecciona «Sí», todos los contactos nuevos de Shopify se añadirán automáticamente a su cuenta de Sendinblue y aparecerán en la lista o listas seleccionadas.

¿Qué contactos se sincronizarán?

• Los contactos que se hayan suscrito a su newsletter desde el pie de página predeterminado de su sitio web.
  • Los contactos que hayan creado una cuenta de Shopify y que hayan aceptado recibir su newsletter.

¿Qué datos se sincronizan?

Si un contacto se ha suscrito desde el pie de página predeterminado de su sitio web, solo se sincronizarán los campos de EMAIL y CLIENTE.

Si el contacto ha creado una cuenta de Shopify, se sincronizarán los siguientes datos:

• EMAIL: e-mail del contacto.
  • NAME: nombre del contacto.
  • SURNAME: apellido del contacto.
  • CLIENT: su cuenta de Sendinblue mostrará el valor «1» si el contacto ya ha hecho un pedido, y el valor «0» si el contacto nunca ha hecho un pedido.
  • COMPANY: empresa del contacto.
  • SMS: número de teléfono del contacto.
  • CITY: ciudad del contacto.
  • COUNTRY: país del contacto.
  • POSTCODE: código postal del contacto.
  • PROVINCE_CODE: código de la provincia del contacto.
  • COUNTRY_CODE: código del país del contacto.

Información relevante: Solo se sincronizarán los atributos predeterminados de Shopify.

E-mails de confirmación

Información relevante: Para usar una plantilla de Sendinblue, los e-mails transaccionales deben enviarse con Sendinblue.

Cuando se suscribe un nuevo suscriptor, existen varias maneras de realizar un seguimiento:

• Ninguna confirmación: los visitantes se suscribirán a la lista o listas seleccionadas sin ninguna notificación.
  • Confirmación sencilla: los visitantes se suscribirán a la lista o listas seleccionadas y recibirán una notificación por e-mail. Seleccione una plantilla de e-mail activa desde su cuenta de Sendinblue.
  • Doble confirmación: los visitantes que envíen un formulario se añadirán a la lista Temp - DOUBLE OPTIN y recibirán un e-mail de confirmación en el que se les solicitará que confirmen su suscripción. Una vez que hayan hecho clic, serán añadidos a la lista o listas seleccionadas de Sendinblue.
    • Opt-in por e-mail: seleccione una plantilla de e-mail activa desde su cuenta de Sendinblue que se utilizará para confirmar su suscripción. Atención: la plantilla debe contener la etiqueta de doble opt-in, que será remplazada por un enlace de confirmación.
    • Página de confirmación: escriba la URL de la página a la que será redirigido el visitante o una página de destino donde proporcione más información.
    • E-mail de confirmación final: seleccione una plantilla de e-mail activa desde su cuenta de Sendinblue, que se enviará una vez que haya recibido la confirmación mediante el e-mail de opt-in.

Información relevante: Solo la plantilla de Sendinblue puede sustituir a la plantilla predeterminada de suscripción a la newsletter de Shopify.

4. Cómo sincronizar sus pedidos

La activación de un código de seguimiento le permite añadir automáticamente los pedidos de sus clientes a su cuenta de Sendinblue. Esto es muy útil a la hora de crear campañas personalizadas, por ejemplo, en función de las compras de un cliente en concreto. Para activarlo, necesita seleccionar «Sí» y, a continuación, hacer clic en el botón de Actualizar.

Pedidos existentes

Haga clic en el botón de Importar la información de los pedidos anteriores para sincronizar todos los pedidos que se hicieron antes de instalar el plugin.

¿Qué datos se sincronizan?

Se sincronizarán los siguientes campos con su cuenta de Sendinblue como atributos transaccionales. Estos atributos pueden verse desde la plataforma Campañas > Página de contactos > Clic en la dirección de e-mail y, a continuación, clic en la pestaña de Transacciones:

• ORDER_ID: Id. del pedido.
  • ORDER_DATE: fecha del pedido.
  • ORDER_PRICE: importe total del pedido.

Para cada contacto, Sendinblue calculará a diario:

• SHOPIFY_CA_USER: gasto total del contacto.
  • SHOPIFY_ORDER_TOTAL: total de pedidos del contacto.
  • SHOPIFY_LAST_30_DAYS_CA: gasto total del contacto en los últimos 30 días.

Además, la información general sobre su tienda también aparecerá en su cuenta de Sendinblue:

• SHOPIFY_CA_LAST_30DAYS: gasto total de los últimos 30 días (fórmula: SUM[SHOPIFY_LAST_30_DAYS_CA])
  • SHOPIFY_CA_TOTAL: gasto total (fórmula: SUM[SHOPIFY_CA_USER])
  • SHOPIFY_ORDERS_COUNT: número total de pedidos (fórmula: SUM[SHOPIFY_ORDER_TOTAL])

Para obtener más información sobre las fórmulas, lea este artículo.

¿Con qué frecuencia se sincronizan mis contactos y su información?

Una vez realizada la sincronización inicial, se seguirá sincronizando en tiempo real.

5. Cómo instalar el Seguimiento de Sendinblue

Información relevante: Asegúrate de que la funcionalidad Marketing Automation está habilitada en la página Apps de tu cuenta Sendinblue.

Al instalar Seguimiento de Sendinblue en su tienda, podrá:

• Hacer un seguimiento de los visitantes identificados en su tienda. Cuando un contacto de Sendinblue haga clic en uno de sus e-mails, depositaremos una cookie que nos permitirá identificar a este contacto cuando visite su sitio web. Podrá configurar escenarios de Automation.
  • Usar el chat de Sendinblue. Así estará disponible para sus clientes actuales y potenciales cuando naveguen por su sitio web.

Información relevante: La funcionalidad de chat está disponible para los planes Premium. Compare los planes aquí.

6. Cómo enviar e-mails transaccionales

Si quiere enviar e-mails transaccionales (ej.: confirmación de pago, resumen de pedidos, etc.) desde Sendinblue, seleccione «Sí» para activar el SMTP de Sendinblue, a continuación, haga clic en el botón de Actualizar. Esto le permitirá optimizar la entregabilidad de sus e-mails/bandeja de entrega y realizar un seguimiento individualizado de los e-mails para ver si el destinatario los recibió, los abrió, hizo clic...

Una vez que haya hecho clic en «Actualizar», podrá enviar un e-mail de prueba a la dirección de e-mail que elija.

Información relevante: Su cuenta SMTP tiene que estar activada. Si todavía no la ha activado, puede enviar una solicitud a nuestro equipo de asistencia.

6. Cómo gestionar los SMS

En la sección de SMS, puede activar notificaciones de que queda poco saldo, confirmaciones de pedidos por SMS o avisos de entrega de pedidos por SMS.

También puede enviar campañas SMS a sus contactos de Shopify directamente desde el panel de control de Shopify. Lo único que necesita es seleccionar los destinatarios y preparar su campaña.

El plugin de Sendinblue para Shopify le permite optimizar la comunicación con sus clientes y simplificar la interacción entre su sitio web de Shopify y su cuenta de Sendinblue.

¿Tiene alguna duda?

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia escribiendo a support@sendinblue.com.