¿Qué datos comportamentales se envían a SendinBlue Automation?

Nuestra plataforma de Marketing Automation le permite utilizar una gran cantidad de datos relacionados con el comportamiento de sus contactos. Una parte de estos datos está disponible sin necesidad de una instalación previa (comportamiento relacionado con los e-mails o perfil de sus contactos, por ejemplo), mientras que para los datos del sitio web será necesario que realice una integración.

Con o sin los datos del sitio web

Gracias a los datos que ya están en la plataforma de SendinBlue, no necesita integrar SendinBlue Automation a su sitio web para aprovechar completamente nuestra solución. El ejemplo más sencillo es añadir un contacto a una lista, que puede constituir un punto de entrada a un escenario. Puede utilizar datos relacionados con su cuenta de SendinBlue:

• Recuperación de los datos de sus e-mails: SendinBlue Automation se integra completamente con las campañas de e-mail, así como con los e-mails transaccionales (SMTP). Más concretamente, puede utilizar las aperturas/clics de sus e-mails para activar un escenario o añadir una condición. No necesita realizar ninguna instalación: todo se envía automáticamente a SendinBlue Automation.
  • Recuperación de los datos del perfil de sus contactos: puede utilizar para sus escenarios todos los atributos de contacto que tenga de manera predeterminada o que haya añadido a SendinBlue. Por ejemplo, podrá segmentar un escenario en función de una categoría, una fecha u otras opciones.

Datos comportamentales del sitio web

Para configurar escenarios que utilicen los datos comportamentales obtenidos en su sitio web, será necesario hacer varias cosas. Igual que sucede con Google Analytics, SendinBlue le propone instalar un script de seguimiento en su sitio web para realizar un seguimiento de las páginas visitadas por cada contacto identificado. ¿Cómo funciona?

• El script Automation le ofrece la opción de registrar todos los visitantes de su sitio web, especialmente mediante su cookie.
  • A continuación, las acciones de sus usuarios en su sitio web se registran en SendinBlue Automation si el visitante en cuestión está identificado como contacto SendinBlue. Si no se reconoce como uno de sus contactos SendinBlue, no se guardarán sus acciones.

Además de la identificación de los visitantes, existe otro desafío con respecto al seguimiento del comportamiento de sus visitantes. En el 90% de los casos, las páginas visitadas nos ofrecen información que nos interesa, pero en muchos otros casos las URL de las páginas visitadas no bastan. Ejemplo sencillo: deseo realizar un seguimiento de  los «Añadir al carrito» para crear un escenario de reactivación de compras sin finalizar. A menudo, al añadir algo al carrito no se abre una nueva página, con una URL determinada, sino que se abre una ventana emergente y no se abandona la página, por lo tanto, la URL no cambia. SendinBlue le ofrece diferentes etiquetas (eventos, enlaces, páginas virtuales...) para realizar un seguimiento preciso del comportamiento de sus visitantes, incluso cuando la URL no varíe. Para simplificar el trabajo de su desarrollador, le recomendamos que cree una tabla con la lista de las «etiquetas»  que se deben configurar. En la jerga del marketing digital este tipo de tablas se conoce como «Plan de etiquetado».

FunciónUbicaciónClaveConfiguración
Script principal Encabezado — Todas las páginas N/D N/D
Identify Suscripción a la newsletter $email
Identify Descarga del libro blanco $email, $name, $postal_code, $URL,
Evento Clic sobre el botón Añadir al carrito add_basket $category, $product, $price
Evento Página de confirmación de compra product_purchased $category, $product, $price
Página Formulario — Etapas de 1 a 3 Form$step en el que $step es 1, 2 o 3 $title, $product, $price

Identificación de sus contactos en SendinBlue a través de su sitio web

La clave para que los datos lleguen a su sitio web es la identificación de sus contactos. El objetivo está claro, tener el mayor número de contactos «identificados», es decir, aquellos para los que podemos conectar la dirección de e-mail con el recorrido realizado en el sitio web. Para llevar a cabo esta conexión e identificar a los contactos, existen dos posibilidades:

• Cuando un contacto SendinBlue hace clic sobre uno de sus e-mails, depositamos una cookie que nos permite identificar posteriormente a este contacto cuando visite su sitio web.
  • Se puede identificar a un visitante, en principio anónimo, una vez que introduzca su dirección de e-mail (suscripción a la newsletter, creación de una cuenta etc.) en el sitio web. Se enviarán todas las páginas que visite después de su identificación a SendinBlue Automation.

Haga clic aquí para obtener más información sobre el funcionamiento del script principal de Automation.