Cómo crear una suscripción de doble opt-in gracias al Marketing Automation

La plataforma de Marketing Automation de SendinBlue le permite —entre otras cosas— configurar una confirmación de doble opt-in para sus formularios de suscripción. En primer lugar, recordaremos el principio de la confirmación mediante doble opt-in. El proceso de doble opt-in consiste en enviar un e-mail a los nuevos suscritos para que confirmen su dirección de correo electrónico. De este modo, podrá estar seguro de que el e-mail introducido es válido y mejorar su entregabilidad. La confirmación mediante doble opt-in tiene muchas ventajas. Si ha creado su formulario de suscripción desde SendinBlue, aquí encontrará cómo configurar la confirmación mediante doble opt-in. Si su formulario de suscripción no ha sido creado en SendinBlue, por el momento, no existe la posibilidad de utilizar una confirmación mediante doble opt-in. Por ello, le invitamos a crear sus e-mails de confirmación desde SendinBlue para añadirlos a un escenario de Marketing Automation. El escenario de suscripción mediante doble opt-in que le presentamos aquí consiste en enviar un e-mail de confirmación a su contacto después de que se haya suscrito mediante un formulario. En ese correo electrónico, el nuevo suscrito deberá hacer clic en un botón para «confirmar su dirección de correo electrónico», a continuación, será redirigido a su sitio web y se añadirá a la lista de contactos que prefiera, en este ejemplo la llamaremos «Double Opt-in List». Enseguida recibirá un e-mail de confirmación de suscripción final. El recorrido que hará su contacto es el siguiente:

1. El contacto se suscribe a su sitio web o a su app
  2. Se añade automáticamente a una lista de contactos de SendinBlue
  3. Entra en un escenario de Marketing Automation
  4. Recibe un e-mail de confirmación en el que se le solicita que haga clic en un botón para confirmar su dirección
  5. Una vez que el contacto ha hecho clic en ese botón, se le redirige a su sitio y se añade a la lista de nuestro ejemplo llamada «Double Opt-in List»
  6. A continuación, el contacto recibe un e-mail de confirmación final de su suscripción

La configuración es muy sencilla y se hace en seis pasos

Debe asegurarse previamente de que sus contactos se añadan automáticamente a una misma lista de contactos en SendinBlue. Esto puede hacerse utilizando nuestros plugins, nuestra API o incluso con Zapier.

Estos son los pasos para configurar un escenario de doble opt-in gracias al Marketing Automation:

1. Diríjase a la pestaña Automation de SendinBlue y cree un Escenario Personalizado de Marketing Automation. Dele un nombre a su escenario y, si lo desea, añada una descripción.

double-opt-in-scenario-EN-1

2. Añada a su escenario el punto de entrada haciendo clic en Añadir un punto de entrada. El punto de entrada se encuentra en Actividad de los contactos y se llama Un contacto se añade a una lista. Seleccione la lista a la que se añadirán automáticamente sus contactos y haga clic en Aceptar.

double-opt-in-scenario-EN-2

3. Añada una nueva acción del tipo Enviar un e-mail haciendo clic en el botón "+" y seleccione o cree la plantilla de e-mail que prefiera, en nuestro ejemplo la llamaremos "Double Opt-in Email"

• La plantilla debe tener un botón que explique claramente la confirmación del e-mail. Por ejemplo: "Confirmar mi e-mail"
  • Este botón debe redirigir a una página de su sitio web, por ejemplo, su página de inicio. En nuestro ejemplo elegimos "https://example.com"

double-opt-in-scenario-EN-3 double-opt-in-scenario-EN-4

4. Añada una nueva condición del tipo Esperar hasta que, y seleccione Actividad de los e-mails transaccionales.

double-opt-in-scenario-EN-5

4.1. En esta condición puede elegir entre dos acciones de sus usuarios: ha abierto un e-mail y ha hecho clic en un e-mail. Elija "Ha hecho clic en un e-mail" y seleccione la plantilla de e-mail enviada anteriormente. Indique también la URL exacta de la página web que ha seleccionado en su e-mail de confirmación de doble opt-in. En nuestro ejemplo seleccionamos la plantilla "Double Opt-in Email" con un enlace hacia https://example.com

double-opt-in-scenario-EN-6

5. Añada una nueva acción del tipo Enviar un e-mail y seleccione el e-mail de confirmación doble opt-in. En nuestro ejemplo lo llamamos "Opt-in confirmation". En general, este e-mail confirma que el usuario se ha inscrito correctamente a su newsletter y le propone volver al sitio

double-opt-in-scenario-EN-9

6. Última etapa: añada el contacto a una nueva lista de contactos, donde encontrará todos los contactos con doble opt-in. En nuestro ejemplo la lista se llama "Double Opt-in List"

double-opt-in-scenario-EN-9

¡Ya está! Ahora puede gestionar las suscripciones de doble opt-in gracias al Marketing Automation. Evidentemente, también puede continuar este escenario para enviar, por ejemplo, un nuevo e-mail 30 días más tarde.

double-opt-in-scenario-EN-10