Dé la bienvenida a sus nuevos contactos con Marketing Automation

El servicio de Marketing Automation de SendinBlue le permite crear escenarios y personalizarlos como desee, de un modo muy sencillo. Aquí le mostramos un escenario simple pero esencial en su relación con los clientes: el escenario de bienvenida. Todo empieza con la suscripción de un nuevo contacto. Este contacto puede llegar a SendinBlue utilizando los formularios de suscripción que ofrece SendinBlue, mediante la API… Una vez que se realice dicha suscripción, la dirección de correo electrónico se envía a SendinBlue y se añade a una lista de contactos. Ahora ha llegado el momento de comunicarnos con este nuevo contacto. Por ejemplo, le enviaremos un correo electrónico a la nueva persona suscrita. Este escenario se caracteriza por estas tres etapas:

1. Se añade un contacto a una lista
  2. Se espera 5 minutos
  3. Enviamos un correo electrónico a este nuevo usuario

Comience su escenario de bienvenida

Ahora crearemos un escenario a partir de un modelo: el mensaje de bienvenida. Haga clic en «Crear un nuevo escenario» en la pestaña Escenarios, a continuación, seleccione el modelo «Mensaje de bienvenida».

inscription_workflow_EN_1

El punto de entrada es la acción realizada por los usuarios para entrar en un escenario, en este caso: añadir a una lista. Una vez que el contacto se añade a la lista seleccionada, entra en el escenario. Existen tres opciones para añadir automáticamente un contacto a una lista:

• Si utiliza nuestros módulos, por ejemplo, en Prestashop, WordPress o incluso Magento, puede elegir a qué lista añadir sus nuevos contactos. También puede enviar sus nuevos contactos a una lista a través de la API.
  • Otra opción para enviar contactos a una lista es emplear los formularios de suscripción de SendinBlue. De este modo, cada vez que un usuario rellene el formulario de suscripción de su sitio web, llegará a SendinBlue a la lista previamente seleccionada.

Seleccione la lista a la que desea añadir sus nuevos contactos. Supongamos que en este caso se llama "Newsletter suscribers".

inscription_workflow_EN_2

Añada un plazo entre el momento en que se añade a la lista y el momento en que se envía el correo electrónico

En este modelo de escenario, le ofrecemos la posibilidad de añadir un plazo. Este plazo puede ser importante en función del contenido de su correo. Por ejemplo, si elige un correo para confirmar una suscripción, le aconsejamos que no añada un plazo. En cambio, si decide enviar un correo con un resumen de sus ofertas o servicios, le aconsejamos que sí lo añada. De este modo, dejará tiempo al usuario para que explore su página web antes de volver a contactar con él poco más tarde. En este ejemplo, seleccionamos añadir un plazo de cinco minutos con la finalidad de volver a contactar con los usuarios ofreciéndoles ofertas y promociones una vez que una parte de ellos ya haya abandonado la página web.

inscription_workflow_EN_3

Envíe un correo electrónico de bienvenida a sus nuevos contactos

Una vez que haya pasado el plazo, el escenario de bienvenida le propondrá que envíe un correo electrónico. Dicho correo es uno de los primeros que recibirá su nuevo contacto. Por lo tanto, le aconsejamos que envíe un correo genérico sobre el tipo de ofertas y servicios que ofrece. Para redactar su correo electrónico, le bastará con ir a la plataforma de Campañas de SendinBlue y, a continuación, a la pestaña Campañas y hacer clic sobre "Plantillas SMTP". Entonces, podrá crear una nueva campaña utilizando nuestro editor Responsive Design, donde además encontrará modelos predefinidos que le ayudarán a crear este correo de bienvenida.

inscription_workflow_EN_4 Atención: No olvide activar su plantilla de correo electrónico cuando acabe de crearla haciendo clic al final de la misma, en el botón "Guardar y activar". inscription_workflow_EN_7 Una vez que haya terminado su correo de bienvenida, le bastará con volver a su escenario de bienvenida para seleccionar la plantilla de e-mail desde la lista de correos de Automation.

inscription-workflow-EN-6

Finalice su escenario haciendo clic en el botón "Finalizar". inscription_workflow_EN_8 Su escenario estará activado automáticamente y ahora podrá acceder al editor del escenario. Sus nuevos contactos entraran a partir de entonces en su escenario de bienvenida.