Cómo crear plantillas de e-mail para los pedidos de WooCommerce

Resumen general

En este artículo revisaremos las herramientas de creación de plantillas de e-mail de SendinBlue para utilizarlas en WooCommerce. También descubrirá cuales son variables transaccionales producidas por WooCommerce compatibles con la plataforma SendinBlue y cómo activar nuevas plantillas desde la extensión de SendinBlue para WooCommerce.

Antes de empezar

Cree plantillas de e-mail para WooCommerce con SendinBlue

Cuando utiliza la extensión de SendinBlue para WooCommerce, puede utilizar de manera predeterminada las plantillas creadas con su cuenta de SendinBlue para:

• Los nuevos pedidos
  • Los pedidos en marcha
  • Los reembolsos
  • Los pedidos anulados
  • La confirmación de pedidos
  • Las nuevas cuentas

Atención: Si no activa una plantilla de SendinBlue en la configuración de la extensión, sus clientes seguirán recibiendo sus notificaciones con las plantillas predeterminadas de WooCommerce.

Seleccione la herramienta de creación de plantillas

SendinBlue ofrece dos herramientas para crear plantillas de e-mail:

1. El editor de plantillas de diseño responsivo: Cree plantillas que se adapten a móviles y tabletas (responsive) arrastrando y soltando bloques de texto, imágenes, botones y otros elementos para crear bonitos e-mails. SendinBlue recomienda esta opción para la mayor parte de los usuarios.
  2. HTML/Editor de texto:  Copie su propio código HTML o utilice el editor de texto WYSIWYG (What-you-see-is-what-you-get) para crear su e-mail. Esta herramienta está recomendada para los usuarios avanzados que cuenten con un buen conocimiento de HTML y tengan experiencia diseñando e-mails.

Variables compatibles

Las siguientes variables pueden integrarse directamente en el contenido de su plantilla SendinBlue:

Información de facturación Información del envío Información del pedido Otras variables
{BILLING_FIRST_NAME} {SHIPPING_FIRST_NAME} {ORDER_ID}  {CART_DISCOUNT}
{BILLING_LAST_NAME} {SHIPPING_LAST_NAME} {ORDER_KEY}  {CART_DISCOUNT_TAX}
{BILLING_COMPANY} {SHIPPING_COMPANY} {ORDER_DISCOUNT}  {CUSTOMER_USER}
{BILLING_ADDRESS_1} {SHIPPING_ADDRESS_1} {ORDER_TAX}  {PAYMENT_METHOD}
{BILLING_ADDRESS_2} {SHIPPING_ADDRESS_2} {ORDER_SHIPPING_TAX}  {PAYMENT_METHOD_TITLE}
{BILLING_CITY} {SHIPPING_CITY} {ORDER_SHIPPING}  {CUSTOMER_IP_ADDRESS}
{BILLING_STATE} {SHIPPING_STATE} {ORDER_PRICE}  {CUSTOMER_USER_AGENT}
{BILLING_POSTCODE} {SHIPPING_POSTCODE} {ORDER_DATE}  {USER_LOGIN}
{BILLING_COUNTRY} {SHIPPING_COUNTRY} {ORDER_SUBTOTAL}  {USER_PASSWORD}
{BILLING_PHONE} {SHIPPING_METHOD_TITLE} {ORDER_DOWNLOAD_LINK}   {REFUNDED_AMOUNT}
{BILLING_EMAIL}   {ORDER_PRODUCTS}*

*{ORDER_PRODUCTS} se mostrará como una matriz

Cree su primera plantilla de e-mail WooCommerce

Para crear su primera plantilla, conéctese a SendinBlue y diríjase al panel de control de las Campañas.

A continuación, haga clic en «Campañas» (1) en el menú superior, luego seleccione «Plantillas SMTP» (2) desde el menú desplegable. Después, haga clic en «Crear una nueva plantilla» (3).

Para crear una plantilla con SendinBlue solo hay que seguir tres sencillos pasos. Ahora veremos cómo crear una confirmación de pedido para nuestra «Prueba de tienda».

Paso 1: Configuración

woo-commerce-templates_3bis_EN

• Póngale un nombre a su plantilla. Los destinatarios no verán el nombre, este solo se utiliza para identificar y organizar sus plantillas.
  • Introduzca un asunto. Elija un asunto que explique claramente el contenido del e-mail. (Consejo: Puede incluir variables transaccionales de WooCommerce en este campo, por ejemplo, {ORDER_ID} para indicar el número de pedido.)
  • Seleccione el e-mail y el nombre del remitente. Estos datos serán visibles para sus destinatarios y les permitirán identificar su empresa.

Paso 2: Creación

Seleccione su herramienta de creación de plantillas. (Consejo: ¿Desea utilizar la herramienta de creación de diseño responsivo? Inspírese con estos pequeños trucos y descubra las funcionalidades más importantes de esta herramienta.)

woo-commerce-templates_4_EN

La herramienta de creación de diseño responsivo abrirá una plantilla de e-mail en blanco. Para personalizarla puede arrastrar y soltar nuevos bloques en su plantilla o seleccionar un modelo predefinido haciendo clic en el botón verde de «Plantillas». En este ejemplo utilizaremos un modelo predefinido como punto de partida.

woo-commerce-templates_4bis_EN

Puede personalizar sus plantillas de e-mail con los atributos de contacto guardados en su base de datos de contactos de SendinBlue y con las variables transaccionales de WooCommerce. En nuestro ejemplo, hemos personalizado «Prueba de tienda» añadiendo el atributo nombre {NAME} y apellido {SURNAME}.

woo-commerce-templates_5bis_EN

Puede ver todas las personalizaciones posibles desde su lista de atributos de contacto de SendinBlue haciendo clic en el botón «Personalizar». Este botón está disponible en todos los bloques que contienen texto.

woo-commerce-templates_6bis_EN

Integre las variables transaccionales en una plantilla

Añada las variables transaccionales directamente a las zonas de texto de su plantilla. Una vez que su plantilla esté activada y conectada a la extensión, los datos del cliente reemplazarán las variables cuando el e-mail se envíe a sus clientes de WooCommerce.

woo-commerce-templates_7_EN

woo-commerce-templates_12_EN

Formato de las variables

Cuando añada variables transaccionales de WooCommerce a su plantilla de SendinBlue, asegúrese de que:

• Empiecen y terminen con llaves, como en la tabla que aparece más arriba.
  • Estén en mayúsculas, como en la tabla que aparece más arriba.

Este es el formato correcto para la integración de la variable order_ID en una plantilla de SendinBlue: {ORDER_ID}

Guarde su plantilla:

Una vez que haya terminado de crear su plantilla, haga clic en el botón azul «Guardar y salir» para ir al paso tres.

woo-commerce-templates_8_EN

Paso 3: Activación de la plantilla

Envíe un e-mail de prueba para asegurarse de que su plantilla se ve como desea.

woo-commerce-templates_3_EN

Utilice el botón «Guardar y activar» para guardar la plantilla y permitir que se pueda acceder a ella desde el espacio de configuración de la extensión.

woo-commerce-templates_4_EN

Conecte sus plantillas a la extensión de WooCommerce

Después de haber activado sus plantillas en SendinBlue, conéctese a WordPress y abra la extensión de WooCommerce. Haga clic en la pestaña «SendinBlue» y diríjase a la pestaña «Opciones de los e-mails». Desde aquí puede:

• Activar SendinBlue para enviar sus e-mails de WooCommerce.
  • Seleccionar las notificaciones de e-mail de WooCommerce que desee enviar mediante SendinBlue.
  • Activar las plantillas de SendinBlue para que reemplacen parte o la totalidad de sus plantillas de WooCommerce.

woo-commerce-templates_6_EN