Plugin de WooCommerce. Cómo crear un e-mail de confirmación de pedido y enviarlo a través de WooCommerce

En este artículo le explicaremos cómo crear y personalizar un e-mail de confirmación de pedido para enviarlo a través de WooCommerce.

Tenga en cuenta que puede elegir entre tres métodos diferentes para enviar su e-mail de confirmación de pedido para WooCommerce:

• Puede crear una plantilla de e-mail en Sendinblue y enviar su confirmación de pedido directamente a través de WooCommerce. Le explicaremos este método en este artículo.
  • Puede crear una plantilla de e-mail en Sendinblue y enviar su e-mail de confirmación de pedido a través de un escenario. Este método permite llevar a cabo acciones adicionales después de enviar su e-mail, como actualizar los atributos de los contactos, moverlos a otra lista, etc. Le explicamos este método en nuestro artículo al respecto titulado Confirmación de pedidos. Parte 1: crear una plantilla de e-mail de confirmación de pedidos.
  • Puede usar la plantilla de e-mail predeterminada de WooCommerce para la confirmación de pedidos (ajuste predeterminado).

❗️ Importante
En función del método que elija para enviar su e-mail de confirmación de pedido, los marcadores usados para personalizar el e-mail no serán los mismos. Recuerde consultar el artículo correcto para cada caso.

Antes de empezar

¿Por qué crear una plantilla de e-mail en Sendinblue?

Las plantillas de e-mail predeterminadas de WooCommerce no son totalmente personalizables. Sin embargo, al usar el plugin de Sendinblue para WooCommerce, tendrá la opción de seleccionar las plantillas de e-mail creadas en Sendinblue como plantillas predeterminadas para:

• Nuevos pedidos
  • Procesamiento de pedidos
  • Pedidos reembolsados
  • Pedidos cancelados
  • Pedidos completados
  • Nuevas cuentas

Esta opción es de lo más útil, ya que los editores de Drag & Drop de Sendinblue son fáciles de usar y permiten crear e-mails con un diseño precioso que puede personalizar por completo con la información de sus contactos.

Descubra cómo seleccionar una plantilla de e-mail de Sendinblue para sus confirmaciones de pedido de WooCommerce en la sección Cómo usar una plantilla de Sendinblue en WooCommerce?.

⚙️ Paso 1: crear la plantilla de e-mail de confirmación de pedido

💡 Información relevante
Los ajustes de su plantilla de e-mail (asunto, texto de vista previa, e-mail del remitente, etc.) se aplicarán siempre que se envíe a través de WooCommerce.

Para crear su plantilla de e-mail de confirmación de pedido:

1. Vaya a Campañas > Plantillas.
  2. Haga clic en Nueva plantilla para crear una nueva plantilla de e-mail.
  3. Configure los ajustes como lo haría con una plantilla de e-mail normal.
    Atención: puede insertar los marcadores de WooCommerce para la información del pedido en este campo, por ejemplo, {ORDER_ID} para insertar el número del pedido.
  4. Haga clic en Siguiente paso.

🎨 Paso 2: diseñar la plantilla de e-mail de confirmación de pedido

Un e-mail de confirmación de pedido debería incluir un encabezado con el nombre de la empresa y su logo, un pie de página con la dirección física de la empresa, la información de contacto, la información sobre los derechos de autor y un enlace a su política de privacidad.

Para diseñar su plantilla de e-mail:

1. Seleccione el editor que prefiera usar (el nuevo editor Drag & Drop o el editor Drag & Drop clásico).
  2. Diseñe la plantilla arrastrando y soltando bloques de contenido a la plantilla para añadir texto con formato, imágenes, botones y otros elementos de diseño.

🖋️ Paso 3: personalizar la plantilla de e-mail de confirmación de pedido

Puede personalizar su e-mail de confirmación de pedido para dirigirse a sus clientes por su nombre y añadir la información de su pedido, como los productos que compraron, el total del pedido, la dirección de envío y la de facturación.

Para que los e-mails enviados se completen con esta información, debe insertar los marcadores necesarios para los atributos de contacto y la información del pedido en la plantilla.

En el caso de las plantillas de e-mail enviadas a través de WooCommerce, debe usar el antiguo lenguaje de plantillas y colocar los datos del pedido y los atributos de contacto entre llaves y escritos en mayúsculas, por ejemplo, {ORDER_PRICE} o {SURNAME}.

❗️ Importante
Asegúrese de usar el formato del antiguo lenguaje de plantillas para todos los marcadores. No use el lenguaje de plantillas de Sendinblue y, sobre todo, no mezcle los marcadores del antiguo lenguaje de plantillas con los del lenguaje de plantillas de Sendinblue.

Insertar marcadores para los atributos de contacto

Puede personalizar la plantilla de e-mail de confirmación de pedido con los atributos de contacto almacenados en su lista de contactos de Sendinblue usando el formato de marcadores de WooCommerce. Por ejemplo, si le puso un nombre a sus atributos de contacto para el nombre y el apellido del tipo «NAME» y «SURNAME» en Sendinblue, debería escribir sus marcadores como {NAME} y {SURNAME}.

Marcadores en la plantilla de e-mail Marcadores reemplazados por los datos del cliente una vez que se envía el e-mail
mceclip0.png mceclip1.png

Cada atributo describe un tipo de información guardada sobre sus contactos, como su nombre, dirección de e-mail, número de teléfono, género, etc. Al personalizar su plantilla de e-mail con marcadores para los atributos de contacto, los datos podrán sustituirse por el nombre del comprador, su color favorito y otra información relevante.

Insertar marcadores para la información de los pedidos

Para insertar información sobre el pedido de su cliente (precio, dirección de envío, productos comprados, etc.), debe insertar los marcadores correspondientes en su plantilla de e-mail.

Para las plantillas de e-mail de Sendinblue que se envíen a través de WooCommerce, deberá insertar los marcadores estandarizados que encontrará en las siguientes tablas:

Información sobre los artículos

El marcador para la información sobre los artículos se usa para personalizar los e-mail con la información de los productos comprados por un cliente.

Si quiere mostrar los detalles de los productos comprados por un cliente, inserte el marcador {ORDER_PRODUCTS} en su plantilla de e-mail. Este marcador se reemplazará entonces por la información de cada producto en el momento del envío del e-mail.

Descripción Marcador para los datos de los artículos

Nombre, cantidad de productos y precio para cada producto (mostrado como una matriz)

{ORDER_PRODUCTS}

Información de los datos del pedido

Los marcadores de información de los datos de un pedido se usan para personalizar los e-mails con la información del pedido realizado por el cliente.

Por ejemplo, si quiere añadir el precio de envío y el precio total del pedido, debe añadir los marcadores {ORDER_SHIPPING} y {ORDER_PRICE} en su plantilla de e-mail. Estos marcadores se reemplazarán por la información del pedido en el momento del envío del e-mail.

Descripción  Marcadores para los datos del pedido
ID {ORDER_ID}
Clave {ORDER_KEY}
Descuento {ORDER_DISCOUNT}
Impuestos {ORDER_TAX}
Impuestos sobre los gastos de envío {ORDER_SHIPPING_TAX}
Envío {ORDER_SHIPPING}
Precio {ORDER_PRICE}
Date {ORDER_DATE}
Subtotal {ORDER_SUBTOTAL}
Enlace de descarga (para los productos digitales, como un libro electrónico o un archivo PDF) {ORDER_DOWNLOAD_LINK}

Información de envío y facturación

Los marcadores para la información de envío y facturación se usan para personalizar los e-mails con la información de envío y facturación del cliente que hizo el pedido.

Por ejemplo, si quiere añadir el nombre, apellido y dirección de envío de un cliente, debe añadir los marcadores {SHIPPING_FIRST_NAME}, {SHIPPING_LAST_NAME} y {SHIPPING_ADDRESS_1} en la plantilla de e-mail. Estos marcadores se reemplazarán entonces por la información de envío y facturación del cliente en el momento del envío del e-mail.

Descripción Marcadores de información de facturación Marcadores para los datos de envío
Nombre {BILLING_FIRST_NAME} {SHIPPING_FIRST_NAME}
Apellido {BILLING_LAST_NAME} {SHIPPING_LAST_NAME}
Empresa {BILLING_COMPANY} {SHIPPING_COMPANY}
Dirección 1 {BILLING_ADDRESS_1} {SHIPPING_ADDRESS_1}
Dirección 2 {BILLING_ADDRESS_2} {SHIPPING_ADDRESS_2}
Ciudad {BILLING_CITY} {SHIPPING_CITY}
Estado {BILLING_STATE} {SHIPPING_STATE}
Código postal {BILLING_POSTCODE} {SHIPPING_POSTCODE}
País {BILLING_COUNTRY} {SHIPPING_COUNTRY}
Número de teléfono {BILLING_PHONE} {SHIPPING_METHOD_TITLE}
Dirección de e-mail {BILLING_EMAIL}

Información variada

Descripción Marcadores para datos varios
Descuento  {CART_DISCOUNT}
Descuento impuestos  {CART_DISCOUNT_TAX}
Información sobre el navegador y el sistema operativo del cliente  {CUSTOMER_USER}
Forma de pago (abreviada)  {PAYMENT_METHOD}
Forma de pago (información completa)  {PAYMENT_METHOD_TITLE}
Dirección IP del cliente  {CUSTOMER_IP_ADDRESS}
Agente de usuario  {CUSTOMER_USER_AGENT}
Inicio de sesión del usuario  {USER_LOGIN}
Contraseña del usuario  {USER_PASSWORD}
Importe reembolsado  {REFUNDED_AMOUNT}

Aquí tiene un ejemplo de uso de los marcadores en las plantillas de e-mail de confirmación de pedido:

🧪 Paso 4: probar su e-mail

💡 Información relevante
Asegúrese de haber añadido la dirección de e-mail que está usando como contacto en su cuenta de Sendinblue para probar su e-mail. Sus atributos de contacto se usarán para rellenar los datos de cada marcador de posición. Por lo general, es recomendable usar una lista de prueba.

Enviar un e-mail de prueba es una práctica recomendada para asegurarse de que todos los marcadores de posición de su plantilla de e-mail se rellenen correctamente. Pero tenga en cuenta que en esta prueba solo se reemplazarán los atributos de contacto.

La única manera de comprobar si los marcadores de posición de los datos de los pedidos funcionan correctamente es probarlo en una situación real: guarde y active la plantilla de e-mail, úsela en su escenario de confirmación de pedidos y compre algunos productos. A continuación, debería recibir el e-mail de confirmación del pedido con los marcadores de posición sustituidos por los datos del pedido.

Este es un ejemplo de cómo deberían sustituirse los marcadores de posición de los datos del pedido una vez que se envíe el e-mail de confirmación:

✅ Paso 5: activar la plantilla de e-mail

Una vez que haya terminado de crear su plantilla de e-mail de confirmación de pedidos, haga clic en Guardar y activar. Ahora podrá seleccionarla desde el plugin de WooCommerce.

Cómo usar una plantilla de Sendinblue en WooCommerce?

Estos son los pasos para seleccionar una plantilla de Sendinblue como plantilla predeterminada:

1. Después de crear la plantilla de e-mail en Sendinblue, inicie sesión en su sitio web de WooCommerce.
  2. En el menú lateral, vaya a WooCommerce > Ajustes.
  3. Vaya a la pestaña de Sendinblue y seleccione Opciones de e-mail.
  4. En Activación de notificación, seleccione el tipo de e-mail para el que quiera enviar una notificación.
  5. En Plantillas, elija usar las plantillas de Sendinblue.
  6. En Plantillas de Sendinblue, seleccione la plantilla de Sendinblue que quiera usar para cada tipo de e-mail.
  7. Haga clic en Guardar cambios.
  8. Si es necesario, vaya a la pestaña de E-mails para seleccionar a quién quiere enviarle cada tipo de e-mail.

💡 Información relevante
Si no selecciona una plantilla de Sendinblue para un tipo de e-mail, sus clientes seguirán recibiendo sus plantillas de notificación predeterminadas de WooCommerce.