ūüé• Crear una newsletter

En este art√≠culo le explicaremos c√≥mo crear el contenido para su campa√Īa. Antes de empezar, por favor,¬†eche un vistazo a nuestro tutorial en v√≠deo¬†que muestra c√≥mo crear una campa√Īa con el Editor de Dise√Īo ¬†(en ingl√©s).

1. Par√°metros

En este primera etapa, introducir√° la informaci√≥n relativa a su campa√Īa:

1.1. Nombre de la campa√Īa: sus destinatarios no ver√°n este dato, pero puede resultarle √ļtil para organizar a nivel interno sus campa√Īas.

1.2. Asunto: ser√° determinante para que sus contactos decidan abrir o no su newsletter.

1.3. E-mail y nombre del remitente: estos campos le permitir√°n a su destinatario identificarle r√°pidamente. Deben inspirar confianza para hacer que el destinatario abra el correo.

campaigns_en_1

1.4. Configuración avanzada

En esta sección nos centraremos en las partes más importantes de la configuración avanzada.

campaigns_en_1b

• En el encabezado y el pie del mensaje aparecen, respectivamente, el enlace espejo (el enlace que permite que se pueda acceder a la newsletter en el navegador) y el enlace para cancelar la suscripci√≥n (indispensable para que sus destinatarios puedan darse de baja). Si desea saber m√°s sobre la personalizaci√≥n de estas secciones, haga clic aqu√≠.
  • Cuando un destinatario haga clic sobre el enlace de cancelaci√≥n de la suscripci√≥n, llegar√° a una p√°gina en la que se le solicita que confirme su direcci√≥n de e-mail y su intenci√≥n de cancelar la suscripci√≥n. Puede utilizar la p√°gina predeterminada¬†de cancelaci√≥n de suscripciones de SendinBlue o personalizarla (haga clic aqu√≠ para obtener m√°s informaci√≥n).
  • Puede asociar etiquetas a sus campa√Īas para distinguir las diferentes tem√°ticas.¬†Haga clic aqu√≠ para obtener m√°s informaci√≥n.
  • Puede a√Īadir un archivo adjunto a su e-mail. Atenci√≥n, el archivo adjunto debe tener un tama√Īo inferior a 4¬†MB y la campa√Īa no se puede enviar a m√°s de 5000 contactos.
  • Algunos proveedores de correo, especialmente los profesionales, est√°n configurados para que no se muestren las im√°genes por defecto. En estos casos, el destinatario deber√° hacer clic en "Mostrar las im√°genes" para poder verlas. Si desea evitar esto, puede incrustar las im√°genes directamente en el e-mail. Recuerde que el inconveniente de esta opci√≥n es que se generan e-mails muy pesados que algunos proveedores de correo podr√≠an no recibir bien. Por esta raz√≥n, el tama√Īo de su newsletter no debe superar los 5 MB y no debe enviarse a m√°s de 5000 contactos.

2. Plantilla

Esta segunda etapa es la que más esfuerzo requiere, ya que es aquí donde creará lo que se considera el contenido propiamente dicho. En primer lugar, podrá elegir entre las tres opciones que se le proponen:

- crear desde cero una nueva plantilla (pesta√Īa Nueva plantilla)

- comenzar a partir de una plantilla existente (pesta√Īa Plantillas guardadas)

- reutilizar una newsletter enviada (pesta√Īa Enviadas recientemente)

Tiene a su disposición cuatro tipos de editores de newsletter:

2.1. Editor de newsletter de dise√Īo adaptativo

Este editor funciona arrastrando y soltando los bloques de texto e imagen. A continuaci√≥n, podr√° personalizar estos bloques (organizaci√≥n, fuente, colores, botones...) para adaptarlo a sus gustos. El resultado cuenta con dise√Īo adaptativo, es decir, la reproducci√≥n del contenido se adapta autom√°ticamente al medio en el que se reproduce: ya sea un smartphone, una tableta o un ordenador. Recomendamos encarecidamente el uso de este editor a aquellas personas que no son expertas en HTML y que necesitan crear una newsletter con un resultado profesional.

2.2. Editor Standard

Si ya tiene listo el código HTML, solo necesitará copiarlo y pegarlo en este editor.

2.3. Editor HTML

Este editor WYSIWYG o (What You See Is What You Get, por sus siglas en ingl√©s, en espa√Īol "lo que ves es lo que obtienes") le permite dise√Īar de una manera visual el resultado deseado. Para utilizarlo no es necesario ning√ļn tipo de conocimiento de HTML y ese obtiene un resultado b√°sico.Si ya tiene listo el c√≥digo HTML, solo necesitar√° copiarlo y pegarlo en este editor.

3. Destinatarios

Ha llegado el momento de seleccionar sus contactos. Puede elegir una carpeta entera

campaigns_en_2b

o solo algunas listas. ¬†Puede excluir una lista del env√≠o haciendo clic en el icono de "Prohibido". De este modo, se le enviar√° la campa√Īa a todos los contactos seleccionados, menos a aquellos que se encuentren en la lista en la que aparece este icono marcado.¬†

campaigns_en_2tt

Si hace clic en "Enviar solo a un segmento de las listas seleccionadas" podr√° aplicar filtros suplementarios cuando elija sus destinatarios.

campaigns_en_2q

4. Confirmación

Ahora que ha terminado los primeros pasos, ya solo queda enviar la newsletter. Puede programar el envío o enviarla inmediatamente.

campaigns_en_3

Si decide programar el envío para más tarde, simplemente tiene que elegir el día,

campaigns_en_4

la hora, campaigns_en_5

y, por √ļltimo, los minutos. campaigns_fr_6

Una vez que haya programado su newsletter, esta permanecer√° varios minutos en la pesta√Īa "Programadas", antes de pasar a "Enviando" y, por √ļltimo, a "Enviadas" una vez que el env√≠o haya finalizado. A continuaci√≥n, podr√° consultar las estad√≠sticas de su env√≠o.