🎥 Crear una newsletter

En este artículo, veremos cómo crear, diseñar y programar sus campañas por e-mail. Si esta es su primera campaña por e-mail, aquí encontrará más información sobre cómo validar su cuenta para empezar a enviar campañas.

Veremos los siguientes pasos:

1. ⚙️ Configuración de su campaña
  2. 🖌️ Diseño de su campaña
  3. 👥 Selección de destinatarios
  4. 🚀 Confirmación y programación

Antes de empezar

• Su primera campaña no se enviará hasta que su cuenta haya sido validada. Si esta es su primera campaña, encontrará los pasos para validar su cuenta y comenzar a enviar campañas en el artículo ¿Cómo valido mi cuenta de Sendinblue?
  • El tercer paso de la creación de su campaña será enviarla a sus listas de contactos, asegúrese de que sus listas estén preparadas y de haber importado todos sus contactos. Consulte nuestro artículo sobre Cómo importar sus contactos a Sendinblue para obtener más información.
  • Si quiere usar/crear su propia plantilla, le aconsejamos que la tenga lista antes de empezar a configurar su campaña, puede hacerlo desde Campaña > Plantillas.
  • Antes de repasar cada paso detalladamente, puede ver este vídeo sobre cómo crear y programar sus campañas. Tenga en cuenta que el editor Drag & Drop (Nuevo) que aparece en este video aún se encuentra en versión beta. Podemos activarlo sobre pedido para su cuenta.

El vídeo está en inglés, pero puede activar los subtítulos automáticos en español.

⚙️ Configuración de su campaña

1. Vaya a la pestaña de Campañas
  2. Elija E-mail en el menú izquierdo
  3. Haga clic en Crear una campaña por e-mail
  4. Complete toda la información necesaria:
  • Nombre de la campaña
    Póngale un nombre a su campaña: solo estará visible para usted y se usa únicamente para que pueda organizar sus campañas. No será visible para sus destinatarios.
  • Línea de asunto
    La línea de texto que verán los destinatarios de e-mail cuando lo reciban en su bandeja de entrada. Esto influirá en si los contactos deciden abrir su e-mail, así que es recomendable echar mano de la creatividad.
  • Vista previa del texto
    Se trata del texto que aparece debajo del asunto en la bandeja de entrada de los destinatarios antes de que abran el e-mail. Sirve como resumen del contexto de su e-mail y determinará igualmente si al destinatario le interesa lo suficiente o no como para abrirlo.
  • E-mail y nombre de remitente
    Esto permitirá que tus destinatarios puedan identificarle rápidamente. Deben inspirar confianza para que sus destinatarios se animen a abrir sus e-mails. El nombre del remitente aparece en la bandeja de entrada de sus remitentes para identificar la persona que envía el mensaje. El objetivo es aumentar la confianza de los destinatarios y que abran más sus e-mails. El valor predeterminado es el nombre de empresa que proporcionó en su perfil de Sendinblue, en [DEFAULT_FROM_NAME].

💡 Información relevante
Para cambiar el [DEFAULT_FROM_NAME], vaya a la pestaña de ajustes que hay dentro de Campañas y modifíquelo en Preferencias por defecto

Opciones avanzadas

Gracias a las opciones avanzadas, puede profundizar más y añadir un archivo adjunto a su campaña, incrustar imágenes o personalizar el enlace alternativo. A continuación, explicamos todas estas opciones.

El vídeo está en inglés, pero puede activar los subtítulos automáticos en español.

Haga clic en Mostrar opciones avanzadas debajo del campo para el nombre del remitente:

• Personalizar la dirección de respuesta
    El valor predeterminado es [DEFAULT_REPLY_TO]. Puede sustituir esta dirección de respuesta introduciendo otra en este campo. Si desea cambiar la dirección de respuesta predeterminada, vaya a Campañas > Ajustes > Preferencias por defecto > Preferencias de campañas.
  • Personalizar el campo con la información del destinatario
    Puede personalizar el campo con la información del destinatario, por ejemplo, con sus atributos de contacto, como {{ contact.FIRSTNAME }} {{ contact.LASTNAME }}, que completarán el nombre y el apellido del remitente para que en lugar de recibir un mensaje dirigido simplemente a su dirección «juan.perez@miisp.com», el mensaje se dirija a «Juan Pérez».
  • Activar el seguimiento de Google Analytics
    Desde ahí puede activar el seguimiento de Google Analytics para su campaña y personalizar el valor UTM de la campaña.
  • Encabezado, pie y enlace
    El encabezado y el pie de página contienen respectivamente el enlace alternativo (para mostrar el e-mail en un navegador web) y el enlace para cancelar la suscripción (es fundamental que los destinatarios puedan cancelar fácilmente la suscripción).
    Actualice este campo para sustituir el encabezado/pie de página predeterminado por uno personalizado. También puede actualizar su encabezado predeterminado para todas las campañas desde Campañas > Ajustes > Ajustes avanzados, modificándolo en «Preferencias por defecto». Para obtener más información sobre la personalización de estos elementos, haga clic aquí.
  • Página de cancelación de la suscripción (predeterminada o personalizada)
    Cuando los destinatarios hagan clic en el enlace para cancelar la suscripción, llegarán a una página en la que se les solicitará que confirmen su dirección de e-mail y su cancelación. Puede utilizar la página de cancelación predeterminada de SendinBlue o personalizarla (haga clic aquí para obtener más información).
  • Añadir una etiqueta
    Puede añadir una etiqueta descriptiva a su campaña que le permita realizar búsquedas rápidas (haga clic aquí para obtener más información).
  • Añadir un archivo adjunto
    Puede añadir un archivo adjunto a su e-mail. El archivo adjunto no puede tener más de 4 MB.
  • Imágenes incrustadas
    Algunos proveedores de e-mail, en particular los de las empresas, no muestran las imágenes de forma predeterminada. En estos casos, el destinatario tiene que hacer clic en «Mostrar imágenes» para verlas. Para evitar esto, puede incrustar sus imágenes directamente en el e-mail.

💡 Información relevante
El problema de incrustar imágenes es que se generan e-mails mucho más pesados, que no siempre son compatibles con los proveedores de e-mail. Por eso, el tamaño máximo total de su newsletter debe ser inferior a 5 MB (archivo adjunto + e-mail).

❗️ Importante
Si marca la casilla para las imágenes incrustadas, también se adjuntarán en los e-mails como archivos adjuntos. Para evitarlo, desmarque la casilla.

🖌️ Diseño de su campaña

El segundo paso es el que requiere más esfuerzo, pero también el que ofrece mayores beneficios. Ahora es cuando diseñará el contenido del e-mail.
Puede crear un nuevo diseño desde cero gracias al Editor de diseño adaptativo. El e-mail se muestra con un diseño responsivo, por lo que se adaptará automáticamente a cualquier dispositivo: smartphone, tableta u ordenador. Recomendamos encarecidamente este editor a las personas sin experiencia en HTML que quieran crear e-mails con un acabado profesional.

💡 Información relevante
Le recomendamos que vea este tutorial sobre cómo usar el Editor Drag and Drop para diseñar sus plantillas de e-mail desde cero.

Herramientas de diseño

Le ofrecemos 3 opciones para crear sus campañas desde cero:

• Editor Drag and Drop (recomendado)
    Permite arrastrar y soltar fácilmente bloques predefinidos (texto, imágenes y botones) para crear una fantástica campaña por e-mail que se adaptará automáticamente a cualquier dispositivo.
  • Editor de texto enriquecido
    Use esta opción para crear un e-mail únicamente de texto con texto simple o texto con estilo con las herramientas WYSIWYG. Esta herramienta no requiere conocimientos de HTML y el resultado del diseño es muy básico.
  • Pegar código
    Si ya dispone de un código HTML, le bastará con pegarlo en este editor. Recomendamos esta opción únicamente para códigos creados por diseñadores profesionales.

Uso de una plantilla o un mensaje reciente

También puede usar una plantilla existente o importar una nueva que refleje su imagen de marca mediante otras pestañas disponibles durante la fase de diseño: Mi plantilla, Galería de plantillas e Importar una plantilla

Para volver a usar un mensaje previamente enviado y cambiar el contenido, vaya a la pestaña de Mensajes recientes

👥 Selección de destinatarios

Elegir su lista de contactos

Ahora que ya ha diseñado su e-mail, ha llegado el momento de elegir a quién enviárselo. Puede filtrarlos por carpeta o usar la barra de búsqueda:

Si todavía no ha creado su lista, puede hacerlo desde Contactos > Listas y volver a este paso más tarde haciendo clic en Editar la campaña en Campañas > Emails. Aquí tiene nuestro tutorial: cómo importar sus contactos a Sendinblue.

Excluir una lista

Puede excluir una lista. De este modo, la campaña se enviará a todos los contactos seleccionados, excepto a los que estén en la lista marcada con el símbolo de ❌.

❗️ Importante
Si un contacto de su lista de destinatarios también está en su lista de exclusión, no se le enviará la campaña.

Crear un segmento

Si quiere ir todavía más lejos, puede crear un segmento. Al segmentar su lista de contactos en grupos más pequeños con características similares, podrá personalizar el contenido de manera más efectiva. La segmentación puede llevarse a cabo de diferentes maneras, y puede crear más filtros para que la segmentación sea todavía más exacta. La campaña se enviará únicamente a los contactos de la lista seleccionada que cumplan los criterios del filtro.

• No envíe correos a los contactos que no muestren interés: puede excluir a aquellos contactos que no hayan abierto sus e-mails en X días. De manera predeterminada, X es 1 año, pero puede cambiar los ajustes.
  • Aplique filtros a las listas seleccionadas: puede ser aún más concreto y aplicar filtros en función del comportamiento de los contactos, del tipo de campaña, de las fechas, etc.

💡 Información relevante
Para saber cómo usar los filtros para aplicar una segmentación avanzada haga clic aquí, también puede descubrir cómo optimizar su lista de contactos aquí.

🚀 Confirmación y programación

Desde la pestaña de Confirmación, podrá revisar toda su campaña antes de programar el envío.

El vídeo está en inglés, pero puede activar los subtítulos automáticos en español.

Si la plataforma muestra un error como el de la siguiente imagen, no podrá programarla/enviarla. Deberá volver a los pasos anteriores y completar todos los campos obligatorios.

Una vez que haya revisado los detalles de su campaña por última vez, podrá enviar su campaña por e-mail. Para ver las opciones de envío haga clic en Programar en la esquina superior derecha. Verá tres opciones:

• Enviar ahora
    Puede elegir enviar una campaña inmediatamente.
  • Programar para un momento concreto
    Puede programar su campaña para una fecha y hora determinadas.
  • Enviar en el mejor momento
    Seleccione una fecha y Sendinblue utilizará un sistema basado en datos para determinar cuándo es más probable que sus contactos se interesen y enviará sus e-mails en ese momento. Puede obtener más información aquí.

Una vez programada, su campaña por e-mail aparecerá en la pestaña Programada antes de pasar a Ejecutar y finalmente a Enviar.

⏭️ Qué es lo siguiente

🤔 ¿Tiene alguna duda?

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia mediante la creación de un ticket desde su cuenta. Si todavía no tiene una cuenta, puede ponerse en contacto con nosotros aquí.