Plugin de WooCommerce: instalación y configuración

Descargar el plugin de WooCommerce

El plugin de Sendinblue para WooCommerce permite sincronizar los contactos de su sitio web de WooCommerce con su cuenta de Sendinblue en tiempo real, enviar e-mails a los clientes con mayor entregabilidad, ¡y muchas cosas más!

En este artículo le explicaremos cómo:

Antes de empezar

Necesitará recopilar la siguiente información antes de su instalación y uso:

Instalar el plugin de WooCommerce

Descargar el plugin

1. Acceda a su panel de control de WooCommerce como administrador.
    2. En el menú lateral, vaya a Plugins > Añadir nuevo.
    3. Busque «Sendinblue» para encontrar el complemento de Sendinblue de WooCommerce.
    4. Haga clic en Instalar ahora y, a continuación, en Activar.

También puede descargar el archivo del plugin y subir su contenido al servidor.

Cómo conectar su sitio web a Sendinblue

Ahora que ya ha instalado el plugin, conecte su sitio web a Sendinblue:

1. En el menú lateral, vaya a WooCommerce > Ajustes.
    2. En la pestaña Sendinblue, vaya a General.
    3. En el campo Clave de acceso API, introduzca su clave API v3. Siga estas instrucciones para encontrar su clave API en su cuenta de Sendinblue.
    4. Haga clic en Iniciar sesión.

¡Enhorabuena! Ha conectado Sendinblue a su cuenta de WooCommerce 🎉

Sincronizar sus contactos

Sincronizar sus contactos de WooCommerce existentes

💡 Información relevante
La sincronización de los contactos de WooCommerce existentes no es automática. Debe seguir este proceso para sincronizarlos con su cuenta de Sendinblue.

Es necesario hacer la sincronización de los contactos existentes de WooCommerce con su cuenta de Sendinblue manualmente:

1. En el menú lateral, vaya a WooCommerce > Ajustes.
  2. En la pestaña Sendinblue, vaya a General.
  3. Haga clic en Sincronizar mis usuarios.
  4. Desde ahí, puede seleccionar:
    • A qué lista/s de Sendinblue quiere que se añadan los contactos,
    • Qué atributos quiere sincronizar.
  5. Haga clic en Aplicar.

¡Eso es todo! Sus contactos existentes se han sincronizado con su cuenta de Sendinblue.

Sincronizar sus nuevos contactos

💡 Información relevante
Después de la sincronización inicial, la sincronización se producirá en tiempo real.

Para sincronizar sus nuevos contactos y gestionar sus opciones de suscripción:

1. En el menú lateral, vaya a WooCommerce > Ajustes.
  2. En la pestaña Sendinblue, vaya a Opciones de suscripción.
  3. Gestione sus opciones de suscripción:
    • Activar/Desactivar: marque la opción Activar suscripción para añadir sus clientes a una de sus listas de Sendinblue después de que se produzca el evento de suscripción.
    • Suscribir evento: seleccione qué evento activará la suscripción (pedido creado o completado).
    • Listas: seleccione la lista a la que se añadirán sus clientes.
    • Asignar atributos: marque la opción Activar atributos de coincidencia para vincular sus atributos de contacto de WooCommerce con sus atributos de contacto de Sendinblue. Tenga en cuenta que el plugin solo sincroniza los atributos predeterminados de WooCommerce.
    • Doble «opt-in»: marque la opción Activar el doble «opt-in» para activar un proceso de suscripción de doble «opt-in».
      • Plantilla de doble «opt-in»: elija la plantilla de confirmación de doble «opt-in» que quiera enviar. También puede actualizar la plantilla desde su Cuenta de Sendinblue.
    • Campo de doble «opt-in»: marque la opción Mostrar una casilla de doble «opt-in» durante el pago para activar el campo de «opt-in» de e-mail en su página de pago de WooCommerce.
      • Etiqueta del campo «opt-in»: edite la etiqueta de la casilla «opt-in» que se mostrará en su página de pago.
      • Estado predeterminado de la casilla de «opt-in»: seleccione el estado predeterminado para la casilla de «opt-in» que se mostrará en su página de pago (marcada o sin marcar). Tenga en cuenta que debe estar sin marcar para cumplir con el RGPD.
      • Ubicación de la casilla de «opt-in»: elija dónde mostrar la casilla de «opt-in» que se mostrará en su página de pago (en la información de facturación, la información del pedido o los términos y condiciones).

Sincronice sus pedidos

💡 Información relevante
Después de la sincronización inicial, la sincronización se llevará a cabo en tiempo real.

El plugin de WooCommerce permite la sincronización unidireccional de los pedidos desde su tienda a Sendinblue. Una vez que haya sincronizado sus contactos, sincronizaremos automáticamente sus pedidos. Esto será muy útil para enviar una campaña específica basada, por ejemplo, en los gastos del cliente.

Los siguientes campos se sincronizarán con su cuenta de Sendinblue como atributos transaccionales. Para ver sus pedidos vaya a la pestaña de Contactos, haga clic en la dirección de e-mail y consulte la pestaña de Transacciones:

• ORDER_ID: muestra el ID del pedido solicitado (identificador)

• ORDER_DATE: muestra la fecha del pedido solicitado (fecha)

• ORDER_PRICE: muestra el importe total del pedido (número)

Para cada contacto, nuestra plataforma calculará diariamente:

• WC_CA_USER: importe total gastado por el contacto
  • WC_ORDER_TOTAL: número total de pedidos del contacto
  • WC_LAST_30_DAYS_CA: importe total gastado en los últimos 30 días por el contacto

Además, los datos globales de su tienda también se mostrarán en su cuenta de Sendinblue:

• WC_CA_LAST_30DAYS: importe total gastado en los últimos 30 días (Fórmula: SUM[WC_LAST_30_DAYS_CA])
  • WC_CA_TOTAL: cantidad total gastada (fórmula: SUM[WC_CA_USER])
  • WC_ORDERS_COUNT: número total de pedidos (fórmula: SUM[WC_ORDER_TOTAL])

Para más información sobre las fórmulas, consulte este artículo.

Enviar e-mails transaccionales

Para gestionar las opciones de los e-mails transaccionales:

1. En el menú lateral, vaya a WooCommerce > Ajustes.
  2. En la pestaña Sendinblue, vaya a Opciones de e-mail.
  3. Gestione las opciones de los e-mails transaccionales:
    • Activar/Desactivar: marque la opción Permitir que Sendinblue envíe los e-mails de WooCommerce para permitir que Sendinblue envíe sus e-mails transaccionales de WooCommerce. Una vez habilitado, enviaremos sus e-mails de WooCommerce a través del servidor SMTP de Sendinblue para optimizar su entregabilidad.
    • Activación de notificaciones: seleccione las acciones que activarán el envío de e-mails transaccionales a sus clientes.
    • Plantillas: seleccione si quiere usar las plantillas de WooCommerce predeterminadas o sus plantillas de Sendinblue para enviar sus e-mails transaccionales:
      • Si selecciona WooCommerce, sus clientes seguirán recibiendo sus plantillas de notificación de WooCommerce predeterminadas.
      • Si selecciona Sendinblue, deberá elegir qué plantilla quiere usar para cada tipo de e-mail.

💡 Información relevante
Si selecciona Sendinblue y no elige una plantilla para determinados tipos de e-mail, sus clientes seguirán recibiendo sus plantillas de e-mail de WooCommerce predeterminadas.

Personalizar sus plantillas de e-mail de WooCommerce y Sendinblue

Como se explica en la sección anterior, puede elegir entre enviar una plantilla de e-mail de WooCommerce predeterminada o una plantilla de e-mail de Sendinblue. Descubra cómo personalizar:

Plantillas de e-mail de WooCommerce predeterminadas

Para personalizar algunos de los ajustes de sus plantillas de e-mail de WooCommerce predeterminadas:

1. En el menú lateral, vaya a WooCommerce > Ajustes.
  2. Vaya a la pestaña de E-mails.
  3. Haga clic en Gestionar junto a una plantilla de e-mail para gestionar su configuración:
    • destinatario/s (solo para nuevos pedidos, pedidos cancelados y pedidos fallidos);
    • asunto;
    • encabezado del e-mail, etc.
  4. En la parte inferior de la pestaña de E-mails, gestione la configuración general de sus plantillas de e-mail:
    • imagen de encabezado;
    • texto a pie de página;
    • color de base, etc.

Plantillas de e-mail de Sendinblue

Para aprender a crear y personalizar sus plantillas de e-mail de Sendinblue, consulte nuestros artículos relacionados:

Después de elegir qué plantillas de e-mail de Sendinblue quiere usar, puede elegir a quién quiere enviarle sus e-mails de nuevos pedidos, pedidos cancelados y pedidos fallidos:

1. En el menú lateral, vaya a WooCommerce > Ajustes.
  2. Vaya a la pestaña E-mails.
  3. Haga clic en Gestionar junto a una plantilla de e-mail.
  4. En el campo de Destinatario/s, introduzca una o varias direcciones de e-mail.
  5. Haga clic en Guardar los cambios.

❗️️ Importante
Tenga en cuenta que hay dos métodos para personalizar sus plantillas de e-mail de confirmación de pedidos en Sendinblue:
- Si quiere enviar su e-mail de confirmación de pedidos directamente a través de WooCommerce, tiene que usar el antiguo lenguaje de plantillas. Explicamos este método en nuestro artículo relacionado: «Cómo crear plantillas de e-mail para los pedidos de WooCommerce».
- Si quiere enviar su e-mail de confirmación de pedidos a través de un escenario, tiene que usar el nuevo lenguaje de plantillas. Este método le permite llevar a cabo acciones adicionales después de enviar su e-mail, como actualizar los atributos de sus contactos, moverlos a otra lista, etc. Explicamos este método en nuestro artículo relacionado: «Confirmación de pedidos. Parte 1: cómo crear una plantilla de e-mail de confirmación de pedidos».

Enviar SMS

Enviar SMS transaccionales

Para gestionar sus opciones de SMS transaccionales:

1. En el menú lateral, vaya a WooCommerce > Ajustes.
  2. En la pestaña Sendinblue, vaya a Opciones de SMS.
  3. Gestione sus opciones de SMS transaccionales:
    • Activar/Desactivar: marque la opción Activar Sendinblue para el envío de SMS de confirmación para permitir que Sendinblue envíe sus SMS de confirmación de WooCommerce.
    • Active las notificaciones al cliente: marque las opciones de Confirmación de pedidos y/o Envío de pedidos para configurar el SMS de confirmación.
    • Remitente: introduzca el nombre del remitente del SMS transaccional.
    • Mensaje: escriba el contenido de su SMS transaccional. También puede personalizar sus SMS mediante variables predefinidas.
    • Envíe un SMS de prueba: envíe un SMS de prueba para comprobar la visualización de su SMS transaccional.
    • Activar las notificaciones del administrador: marque la opción Falta crédito de SMS para recibir un e-mail de notificación cuando su crédito de SMS alcance un límite predefinido.

Enviar campañas de SMS

Para enviar una campaña de SMS:

1. En el menú lateral, vaya a WooCommerce > Ajustes.
  2. En la pestaña Sendinblue, vaya a Campaña de SMS.
  3. Configure su campaña de SMS:
    • Para: seleccione si quiere enviar su campaña de SMS a un solo contacto, a todos los contactos o solo a los contactos de WooCommerce que optaron por sus campañas durante el proceso de pago.
    • Remitente: introduzca el nombre del remitente de la campaña de SMS.
    • Mensaje: escriba el contenido de su campaña de SMS. También puede personalizar sus SMS mediante variables predefinidas.
    • Envíe un SMS de prueba: envíe un SMS de prueba para comprobar la visualización de su campaña de SMS.

Después de enviar una campaña de SMS, puede revisar su informe desde su Cuenta de Sendinblue.

Hacer un seguimiento de las acciones de sus visitantes

Para gestionar sus opciones de seguimiento:

1. En el menú lateral, vaya a WooCommerce > Ajustes.
  2. En la pestaña Sendinblue, vaya a Automatización.
  3. Gestione sus opciones de Automation:
    • Marketing Automation: marque la opción de Activar el Marketing Automation de Sendinblue para permitir que Sendinblue integre un script de seguimiento (Sendinblue Tracker) en su sitio web. Hacer un seguimiento de las acciones de sus visitantes le permite aprovechar la funcionalidad de Automation de Sendinblue y crear escenarios, como el de carrito abandonado.
    • E-mail de carrito abandonado: cree y personalice los e-mails de carrito abandonado en Sendinblue y úselos para recuperar las ventas perdidas gracias a nuestro escenario de carritos abandonados.

Una vez que haya activado el seguimiento, encontrará los siguientes logs en su cuenta de Sendinblue en Automation > Logs > Logs de eventos:

• Page: cuando un contacto visita una página de su sitio web.
  • Identify: cuando un contacto se identifica en su sitio web.
  • Track Events: cuando un contacto añade un artículo a su carrito, vacía su carrito o compra algo.

El plugin enviará automáticamente 3 eventos de seguimiento que pueden usarse para crear escenarios de carrito abandonado o de automatización para después de la compra:

• cart_updated se envía cuando se añade un artículo al carrito.
  • cart_deleted se envía cuando se vacía el carrito.
  • order_completed se envía cuando se ha hecho el pedido.

💡 Información relevante
El cliente debe identificarse con su dirección de e-mail para que un escenario se active, es decir, debe haber iniciado sesión en su tienda de WooCommerce, por ejemplo, haber iniciado sesión con su cuenta en su sitio web de WooCommerce o introducido su dirección de e-mail durante el proceso de compra.

Tener una conversación por chat con sus clientes

Sendinblue Chat le permite conectar con sus clientes actuales y potenciales en tiempo real en su sitio web.

Para instalar el widget de Sendinblue Chat en su sitio web, consulte nuestro artículo relacionado titulado Cómo configurar el widget de chat.

Controlar las estadísticas

Para revisar su informe de e-mail transaccionales:

1. En el menú lateral, vaya a WooCommerce > Ajustes.
  2. En la pestaña Sendinblue, vaya a Estadísticas.

Podrá ver si sus clientes han recibido, abierto y hecho clic en sus e-mails. También puede definir el período de tiempo para revisar solo un marco temporal específico.

Solucionar los problemas con el plugin de WooCommerce

🛑 No se hace un seguimiento de mis visitantes en mi sitio web

Sendinblue Tracker no identifica sus visitantes

Cuando alguien visita un sitio web con Sendinblue Tracker, el script principal añadirá automáticamente una cookie a su navegador. Entonces, el script principal debe identificar al contacto.

Un contacto puede ser identificado si:

• crea una cuenta en el sitio web;
  • envía un formulario de Sendinblue a través de la página web; o
  • abre un e-mail transaccional o hace clic en un enlace de un e-mail transaccional enviado desde la cuenta de Sendinblue.

Aunque el contacto haya introducido una dirección de e-mail durante el proceso de compra, si no se identifica de una de las tres formas mencionadas anteriormente, no entrará en el escenario.

🛑 Mi e-mail no se rellena con los datos de mis clientes

Está usando un formato de marcador de posición incorrecto

Si ha creado una plantilla de e-mail y la ha personalizado con marcadores de posición para los datos de los pedidos o de carrito abandonados, su e-mail se rellenará con los datos de sus clientes en el momento del envío. Si no es así, es posible que haya añadido los marcadores de posición incorrectos a su e-mail:

🛑 Mi escenario de carrito abandonado no funciona

Está usando el evento de seguimiento equivocado en el escenario

Para que su escenario de carritos abandonados funcione correctamente, asegúrese de estar usando el evento de seguimiento correcto en el paso correcto:

• El escenario de carrito abandonado se activa con el evento de seguimiento cart_updated, que se genera cuando se añade un producto a un carrito.
  • El escenario de carrito abandonado termina con el evento de seguimiento order_completed, que se genera cuando se compra un producto.
  • El escenario de carrito abandonado también termina con el evento de seguimiento cart_deleted, que se genera cuando se elimina un producto de un carrito.

Para obtener más información sobre el escenario de carritos abandonados, consulte nuestro artículo relacionado: Carritos abandonados. Parte 2: configurar un escenario de carritos abandonados.

🛑 Mi escenario de confirmación de pedidos no funciona

Para que su escenario de confirmación de pedidos funcione correctamente, asegúrese de estar usando el evento de seguimiento correcto para activar el envío del e-mail: order_completed.

Para obtener más información sobre el escenario de confirmación de pedidos, consulte nuestro artículo relacionado: Confirmación de pedidos. Parte 2: cómo configurar un escenario de confirmación de pedidos.