Cómo instalar el plugin de WooCommerce

Descargar el Plugin

Descripción general

Use el complemento para WooCommerce de SendinBlue para sincronizar los contactos de su sitio web de WooCommerce con su cuenta SendinBlue en tiempo real y enviar e-mails a sus clientes con más entregabilidad.

En este tutorial aprenderá a:

• Instalar y activar el plugin.
  • Sincronizar clientes y pedidos: el plugin añade automáticamente a sus clientes de WooCommerce a su cuenta de SendinBlue y carga las ventas de WooCommerce en su cuenta de SendinBlue para que pueda segmentar sus contactos en función de las ventas generadas. Después, podrá crear y enviar campañas por e-mail con un potente editor de «Drag and Drop».
  • Enviar e-mails transaccionales: optimice la entregabilidad de sus mensajes (creación de cuentas, confirmaciones de pedido, etc.). Supervise las métricas de e-mail más importantes (tasas de entrega, apertura y clic) desde el panel de control de WooCommerce.
  • Enviar SMS: comuníquese con sus clientes a través de múltiples canales directamente desde su panel de administración de WooCommerce.
  • Configurar escenarios de Marketing Automation: realice un seguimiento de la actividad de sus compradores en su sitio web gracias al script de Marketing Automation y recupere las ventas perdidas gracias a los escenarios de carritos abandonados.

Antes de empezar

Recopile la siguiente información antes de su instalar y usar el complemento:

• Credenciales de la cuenta de SendinBlue. Si no tiene una cuenta, cree una gratuitamente.
  • La clave API v2 de SendinBlue API. Siga estas instrucciones para encontrar la clave API v2.
  • Acceso al panel de administración de WordPress.

Información relevante: Para utilizar todas las funcionalidades de la extensión, asegúrese de que su cuenta de SendinBlue esté validada y de que puede enviar e-mails desde las plataformas de Campañas y Transaccional de SendinBlue.

1. Cómo instalar el módulo

Instale el plugin desde la página de Plugins de su sitio WordPress. Vaya a «Plugins», luego a «Añadir nuevo» y busque «WooCommerce SendinBlue». Seleccione el  «Complemento WooCommerce - SendinBlue» y siga las instrucciones de instalación que aparecerán en la pantalla para instalarlo. También puede descargar el plugin e instalar el archivo directamente en su servidor.

Addons - find plugin

2. Cómo activar el módulo

A continuación, active el complemento de WooCommerce y SendinBlue. Vaya a «Plugins», después a «Plugins instalados» y seleccione la opción de «Activar».

Plugins installed

Por último, vaya a la pestaña de WooCommerce, luego a «Ajustes», y haga clic en la pestaña de SendinBlue (junto a la pestaña de la API). Pegue su clave API v2 (disponible aquí) y haga clic en Conectarse.

3. Cómo sincronizar sus clientes

Información relevante: Use el plugin de marketing por e-mail de SendinBlue para crear un formulario de suscripción a la newsletter directamente desde su sitio de WordPress.

Con el complemento de WooCommerce y SendinBlue, puede permitir que sus clientes se suscriban al hacer un pedido. Basta con que seleccione «Habilitar suscripción» en la pestaña de «Opciones de suscripción» en el complemento de SendinBlue, y elija qué evento debería activar la suscripción:

• Pedido completado
  • Pedido creado

A continuación, seleccione la lista a la que se añadirán sus clientes.

Podrá:

• Permitir un proceso de suscripción de doble opt-in si lo desea.
  • Seleccionar la plantilla de confirmación de doble opt-in que desee enviar. También puede actualizar la plantilla desde su panel de control de SendinBlue.
  • Permitir el campo de e-mail de opt-in en su página de pago de WooCommerce y editar su etiqueta y posición dentro de la página.

«Estado predeterminado de la casilla de opt-in» le permite seleccionar el estado predeterminado de la casilla de opt-in:

• Marcada
  • Sin marcar. La casilla no debe estar marcada para cumplir con el RGPD.

«Ubicación de la casilla de opt-in» le permite elegir dónde quiere mostrar la casilla:

• Debajo de la información de facturación
  • Debajo de la información del pedido
  • Debajo de los términos y condiciones

¿Qué información se sincroniza?

Marque «Activar atributos de coincidencia» para vincular sus atributos de contacto de WooCommerce con sus atributos de contacto de SendinBlue.

El plugin sincronizará los siguientes campos:

• Dirección de e-mail: e-mail del contacto
  • Nombre: nombre del contacto
  • Apellido: apellido del contacto
  • Empresa: empresa del contacto
  • Dirección (línea 1): dirección del contacto
  • Dirección (línea 2): dirección del contacto
  • Ciudad: ciudad del contacto
  • Código postal: código postal del contacto
  • País: país del contacto
  • Teléfono: número de teléfono del contacto

Información relevante: El plugin solo sincroniza los atributos predeterminados de WooCommerce.

¿Con qué frecuencia se sincronizan los contactos y su información?

Después de la sincronización inicial, la sincronización se producirá en tiempo real.

4. Cómo enviar e-mails transaccionales

Vaya a la pestaña de «Opciones de e-mail» para permitir que SendinBlue envíe sus e-mails de WooCommerce y seleccione qué eventos provocarán que se envíe un e-mail. Una vez activado, todos los e-mails de WooCommerce se enviarán mediante el servidor SMTP de SendinBlue y sus mensajes estarán optimizados para llegar a la bandeja de entrada. Además, tendrá acceso en tiempo real a las métricas más importantes del e-mail directamente en el complemento de WooCommerce y SendinBlue.

Seleccione los eventos que pueden activar los envíos de e-mails a sus clientes, así como la plantilla de e-mail utilizada para cada uno:

• Nuevo pedido
  • Procesando pedido
  • Pedido devuelto
  • Pedido cancelado
  • Pedido completado
  • Nueva cuenta
  • Pedido en espera
  • Pedido fallido
  • Nota del cliente

Cómo realizar un seguimiento de sus métricas

Vaya a la pestaña «General» en el complemento de SendinBlue (o «Estadísticas» en su cuenta de SendinBlue) para revisar su informe de e-mails. Podrá ver si los e-mails se recibieron, si se abrieron y si se hizo clic en ellos, además, podrá ajustar el periodo para consultar un marco de tiempo específico.

woo statistics

5. Cómo gestionar los SMS

Puede configurar mensajes de texto transaccionales en la pestaña de «Opciones SMS» y seleccionar si enviar un SMS para confirmar un pedido o cuando un pedido haya sido enviado. También puede enviar campañas de marketing por SMS directamente con el complemento de SendinBlue, desde la pestaña «Campañas por SMS». Cree su campaña y seleccione los destinatarios deseados: un solo contacto, todos los contactos o solo los contactos de WooCommerce que se suscribieron a sus campañas durante la compra.

screenshot-5

Una vez enviado, podrá revisar el informe de su campaña por SMS desde su panel de control de informes de SendinBlue.

6. Cómo configurar escenarios de Marketing Automation

Vaya a la pestaña de «Marketing Automation» en el complemento de SendinBlue para permitir Marketing Automation en su sitio web. De este modo, podrá:

• Hacer un seguimiento de la actividad de sus contactos en su sitio web en un solo clic.
  • Configurar fácilmente un escenario de carrito abandonado para reactivar las ventas sin finalizar.

Una vez que haya habilitado el seguimiento de carritos abandonados, encontrará los siguientes registros en su cuenta de SendinBlue en Automation > Registros > Registros de eventos:

• Page
  • Identify
  • Track events

El plugin enviará automáticamente 3 eventos de seguimiento que pueden usarse para crear escenarios de carritos abandonados o de automatización para después de la compra:

• cart_updated se envía cuando se añade un artículo al carrito.
  • cart_deleted se envía cuando se vacía el carrito.
  • order_completed se envía cuando se ha hecho el pedido.

Información relevante: El cliente debe identificarse con su dirección de e-mail para que un escenario se active, es decir, debe haber iniciado sesión en su tienda de PrestaShop o haber introducido su dirección de e-mail durante el proceso de pago.

¿Qué es lo siguiente?

¿Tiene alguna duda?

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia escribiendo a support@sendinblue.com.