Plugin PrestaShop (1.6) - Instalaci贸n y configuraci贸n

馃挕 Informaci贸n relevante
El plugin PrestaShop 1.6 ya no est谩 disponible para descargas. Si ya tiene instalado el plugin PrestaShop 1.6 en su sitio web, puede seguir us谩ndolo y seguir谩 funcionando. Sin embargo, le recomendamos que lo actualice a PrestaShop 1.7, ya que nuestra API v2 dejar谩 de ser compatible al final de este a帽o.
Para actualizar PrestaShop 1.6 a su 煤ltima versi贸n, PrestaShop 1.7, PrestaShop le ofrece un m贸dulo de Actualizaci贸n directa con un clic. Obtenga m谩s informaci贸n en el marketplace de PrestaShop.

El plugin de Sendinblue para PrestaShop le permite crear una estrategia efectiva de marketing por e-mail y SMS desde su sitio web PrestaShop. En este tutorial, aprender谩 a:

• Instalar y activar el m贸dulo.
  • Sincronizar a los suscriptores de la newsletter: el m贸dulo se integra autom谩ticamente con el formulario de suscripci贸n a la newsletter de su sitio web. Cree y env铆e campa帽as por e-mail gracias a un editor 芦Drag and Drop禄 responsivo y superpotente.
  • Sincronizar los pedidos: el m贸dulo carga autom谩ticamente las ventas de PrestaShop a su cuenta de Sendinblue, de modo que puede segmentar sus contactos en funci贸n de las ventas generadas.
  • Enviar e-mails transaccionales: optimice la entregabilidad de sus mensajes (creaci贸n de cuentas, confirmaci贸n de pedidos, etc.).
  • Configurar escenarios de Marketing Automation: haga un seguimiento de la actividad de sus compradores en su sitio web gracias al script de Marketing Automation y reactive las ventas sin terminar mediante un escenario de carritos abandonados.
  • Enviar SMS: comun铆quese con sus clientes a trav茅s de diferentes canales, directamente desde su interfaz de administraci贸n de PrestaShop.

Antes de empezar

Necesitar谩 recopilar la siguiente informaci贸n antes de la instalaci贸n y uso:

• Credenciales de la cuenta de Sendinblue. Si no tiene una cuenta, cree una gratuitamente.
  • La clave API v2 de Sendinblue API. Siga estas instrucciones para encontrar la clave API v2.
  • Acceso a la interfaz de administraci贸n del sitio web de PrestaShop.
馃挕 Informaci贸n relevante
Para utilizar todas las funcionalidades de la extensi贸n, aseg煤rese de que su cuenta de Sendinblue est茅 validada y de que puede enviar e-mails desde las plataformas de Campa帽as y Transaccional de Sendinblue.

C贸mo instalar el m贸dulo

Tiene dos opciones para instalar el m贸dulo: desde la interfaz de administraci贸n de PrestaShop o desde la p谩gina del m贸dulo de Sendinblue.

Interfaz de administraci贸n de PrestaShop

1. Inicie sesi贸n en la interfaz de administraci贸n de su sitio web de PrestaShop.
  2. Vaya a la pesta帽a de 芦M贸dulos y servicios禄.
  3. Escriba 芦Sendinblue禄 en la barra de b煤squeda.
  4. Haga clic en Configurar.

Como Sendinblue es socio de PrestaShop, el m贸dulo deber铆a instalarse por defecto en su interfaz de administraci贸n de PrestaShop.

P谩gina del m贸dulo de Sendinblue

1. Acceda a la p谩gina del m贸dulo de Sendinblue.
  2. Inicie sesi贸n en la interfaz de administraci贸n de su sitio web de PrestaShop.
  3. Haga clic en el bot贸n de Descargar.

C贸mo activar el m贸dulo

En el 芦Paso 2. Conectar su tienda a Sendinblue禄 en la p谩gina del plugin, seleccione 芦S铆禄 para activar el m贸dulo Sendinblue. Pegue su clave API v2 (disponible aqu铆) y haga clic en Actualizar.

C贸mo sincronizar sus contactos

Active Sendinblue para administrar a los suscriptores y seleccione la lista o listas a las que se a帽adir谩n los nuevos suscriptores. Cuando seleccione 芦S铆禄, cualquier nuevo contacto de PrestaShop se a帽adir谩 autom谩ticamente a su cuenta de Sendinblue y aparecer谩 en la lista o listas seleccionadas.

驴Qu茅 contactos se sincronizan?

• Contactos que se hayan suscrito a su newsletter desde el pie de p谩gina predeterminado del sitio web.
  • Contactos que hayan creado una cuenta de PrestaShop y hayan aceptado recibir su newsletter.

驴Qu茅 datos se sincronizan?

Si un contacto se ha suscrito desde el pie de p谩gina predeterminado del sitio web, solo se sincronizar谩 el campo de EMAIL.

Si un contacto ha creado una cuenta de PrestaShop, se sincronizar谩n los siguientes campos:

• EMAIL: e-mail del contacto
  • NAME: nombre del contacto
  • SURNAME: apellido del contacto
  • CIV: tratamiento del contacto
  • BIRTHDAY: fecha de nacimiento del contacto
  • PS_LANG: idioma del contacto
  • COMPANY: empresa del contacto
  • SMS: n煤mero de tel茅fono del contacto
  • GROUP_ID: id. de grupo, solo relevante para multitiendas
  • STORE_ID: id. de la tienda, solo relevante para multitiendas
  • DEFAULT_GROUP_ID: grupos a los que pertenece el contacto
  • CLIENT: su cuenta de Sendinblue mostrar谩 芦1禄 como valor si el contacto es un cliente.
馃挕 Informaci贸n relevante
El m贸dulo solo sincroniza los atributos predeterminados de PrestaShop.

C贸mo sincronizar sus pedidos

Al activar el c贸digo de seguimiento permitir谩 que los pedidos de sus clientes se carguen autom谩ticamente en su cuenta de Sendinblue. Esto resultar谩 muy 煤til, por ejemplo, para campa帽as espec铆ficas basadas en el gasto de los clientes.

Los siguientes campos se sincronizar谩n con su cuenta de Sendinblue como atributos transaccionales. Puede verlos desde la plataforma de Campa帽a > P谩gina de contactos > haciendo clic en la direcci贸n de e-mail en la pesta帽a de Transacciones:

• ORDER_ID: id. del pedido
  • ORDER_DATE: fecha del pedido
  • ORDER_PRICE: importe total del pedido

Para cada contacto, nuestra plataforma calcular谩 diariamente:

• PS_CA_USER: el importe total gastado por el contacto
  • PS_ORDER_TOTAL: el total de pedidos realizados por el contacto
  • PS_LAST_30_DAYS_CA: el importe total que el contacto ha gastado durante los 煤ltimos 30 d铆as

Adem谩s, los datos globales de su tienda tambi茅n se mostrar谩n en la cuenta de Sendinblue:

• PS_CA_LAST_30DAYS: importe total gastado durante los 煤ltimos 30 d铆as (f贸rmula: SUM[PS_LAST_30_DAYS_CA])
  • PS_CA_TOTAL: importe total gastado (f贸rmula: SUM[PS_CA_USER])
  • PS_ORDERS_COUNT: n煤mero total de pedidos (f贸rmula: SUM[PS_ORDER_TOTAL])

Para m谩s informaci贸n sobre f贸rmulas, lea este art铆culo.

驴Con qu茅 frecuencia se sincronizan los contactos y su informaci贸n?

Despu茅s de la sincronizaci贸n inicial, la sincronizaci贸n se producir谩 en tiempo real.

C贸mo enviar e-mails transaccionales

Para enviar e-mails transaccionales (por ejemplo, confirmaciones de pagos, res煤menes de pedidos, etc.) a trav茅s de Sendinblue, seleccione 芦S铆禄 para activar Sendinblue SMTP. Esto le permitir谩 optimizar la entregabilidad de sus e-mails, utilizar las plantillas de Sendinblue y comprobar que cada e-mail haya llegado correctamente a la bandeja de entrada de su destinatario, haya sido abierto, se haya hecho clic en 茅l, etc.

馃挕 Informaci贸n relevante
Su cuenta SMTP debe estar activa. Si todav铆a no lo est谩, puede enviar una solicitud a nuestro equipo de asistencia.

E-mails de confirmaci贸n

Cuando un nuevo suscriptor se suscribe, existen varias maneras de hacer un seguimiento:

• Ninguna confirmaci贸n: los visitantes se suscribir谩n a la lista o listas seleccionadas sin recibir ninguna notificaci贸n.
  • Confirmaci贸n simple: los visitantes se suscribir谩n a la lista o listas seleccionadas y recibir谩n una notificaci贸n mediante un e-mail de seguimiento. Seleccione una plantilla de e-mail activa desde su cuenta de Sendinblue.
  • Doble confirmaci贸n: los visitantes que env铆en un formulario se a帽adir谩n a la lista Temp - DOUBLE OPTIN y recibir谩n un e-mail de confirmaci贸n solicit谩ndoles que hagan clic para confirmar su suscripci贸n. Una vez que hayan hecho clic, se a帽adir谩n a la lista o listas seleccionadas de Sendinblue.
    • E-mail de opt-in: seleccione una plantilla de e-mail activa de su cuenta de Sendinblue que se utilizar谩 para que los nuevos suscriptores confirmen su suscripci贸n. Recuerde que la plantilla debe contener la etiqueta de doble opt-in, ya que se sustituir谩 por un enlace de confirmaci贸n autogenerado.
    • P谩gina de confirmaci贸n: escriba la URL de la p谩gina a la que se redirigir谩 a los visitantes una vez que env铆en el formulario correctamente. Puede tratarse de una p谩gina de agradecimiento o de una p谩gina de destino con informaci贸n adicional.
    • E-mail de confirmaci贸n final: seleccione una plantilla de e-mail activa desde su cuenta de Sendinblue, que se enviar谩 una vez que se haya confirmado el e-mail de opt-in.

馃挕 Informaci贸n relevante
La plantilla de Sendinblue solo puede sustituir la opci贸n predeterminada de PrestaShop para la confirmaci贸n de la suscripci贸n a la newsletter.

C贸mo configurar los escenarios de Marketing Automation

Seguimiento de la actividad de los compradores

El plugin de Sendinblue tambi茅n le permite habilitar el Marketing Automation y hacer un seguimiento de la actividad de sus contactos en su sitio web con un solo clic.

Para activar el Marketing Automation, marque la casilla 芦Activar el Marketing Automation mediante Sendinblue禄 en la p谩gina de inicio del plugin. A continuaci贸n, haga clic en Confirmar.

Al seleccionar 芦S铆禄 para Marketing Automation, Sendinblue instalar谩 autom谩ticamente el script para hacer un seguimiento de la actividad de sus contactos en su sitio web.

馃挕 Informaci贸n relevante
Aseg煤rate de que la funcionalidad Marketing Automation est谩 habilitada en la p谩gina Apps de tu cuenta Sendinblue.

Reactivar las ventas sin finalizar

Seleccione 芦S铆禄 para recuperar los carritos abandonados. Una vez que haya habilitado el seguimiento de carritos abandonados, encontrar谩 los siguientes registros en su cuenta de Sendinblue en Automation > Registros > Registros de eventos:

• Page
  • Identify
  • Track events

El m贸dulo enviar谩 autom谩ticamente 3 eventos de seguimiento que pueden usarse para crear escenarios de carritos abandonados o de automatizaci贸n para despu茅s de la compra:

• cart_updated se env铆a cuando se a帽ade un art铆culo al carrito.
  • cart_deleted se env铆a cuando se vac铆a el carrito.
  • order_completed se env铆a cuando se ha hecho el pedido.

馃挕 Informaci贸n relevante
El cliente debe identificarse con su direcci贸n de e-mail para que un escenario se active, es decir, debe haber iniciado sesi贸n en su tienda de PrestaShop o haber introducido su direcci贸n de e-mail durante el proceso de pago.

C贸mo gestionar los SMS

Puede enviar un SMS transaccional para confirmar un pedido o el env铆o de un pedido.

Tambi茅n puede enviar una campa帽a de marketing por SMS directamente a trav茅s del m贸dulo de Sendinblue haciendo clic en Enviar una campa帽a SMS. Seleccione los destinatarios y prepare su campa帽a.

El m贸dulo de Sendinblue para PrestaShop le permite optimizar la comunicaci贸n con sus clientes y simplificar la interacci贸n entre su sitio web de PrestaShop y su cuenta de Sendinblue.

馃 驴Tiene alguna duda?

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia mediante la creaci贸n de un ticket desde su cuenta. Si todav铆a no tiene una cuenta, puede ponerse en contacto con nosotros aqu铆.