Fórmulas

Las fórmulas en SendinBlue se utilizan para calcular diferente información usando los diferentes atributos de sus contactos. Puede agregar estas formulas accesando a la pestaña de "Parámetros Avanzados" y luego "Atributos de Listas y CRM" y aplicándolas en "Valores Calculados" o "Valores Globales Calculados". Existen tres funciones básicas COUNT, SUM e IF.

Para COUNT y SUM:

COUNT[ A , B , C , D ] y COUNT[ A ]. Esta fórmula se utiliza para contar información específica. SUM[ A , B , C , D ] y SUM[ A ]. Esta fórmula se utiliza para calcular información total. A es obligatorio; B,C y D son opcionales. A = valor a computar; puede ser [ORDER_NO] (para la fórmula COUNT) o [TOTAL_ORDER] (para la fórmula SUM). B = condición 1 C = signo de función D = condición 2 Por Ejemplo: 1)Si quiere calcular el número total de ordenes realizadas en los últimos 30 días por el cliente X, la fórmula sería: SUM[ORDER_VALUE,ORDER_DATE,>,NOW(-30)] Que es lo mismo que: SUM[ A (ORDER_VALUE), B (ORDER_DATE), C (>) , D (NOW(-30))] 2) Si quiere calcular el número de ordenes realizadas por el cliente X, la fórmula sería: COUNT[ORDER_ID]

Para IF :

IF { A , B , C , D } e IF { A , B , C , D , E }. Esta fórmula se utiliza para crear condiciones de atributos. A, B, C y D son obligatorios; E es opcional (es la condición ELSE) A = valor a retornar, puede ser un valor fijo o dinámico. Por ejemplo: = STATIC(1) si queremos colocar un valor dinámico como 1 o A = ORDER_DATE si el valor que se retorna es un valor de atributo. B, C y D funcionan igual que en COUNT y SUM. E = valor que retorna la condición ELSE. Asumamos que queremos encontrar el suscriptor cuya familia es mayor o menor a 3 miembros, utilizamos la fórmula: {IF,NUM_HOUSEHOLD,>=,3}{Familia Pequeña}//{Familia Grande} Que es lo mismo que: {IF, A (NUM_HOUSEHOLD), B (>=/ is less than), C (3)}{ D (Familia Pequeña)}//{ E (Familia Grande)}

COMPUTACIÓN TRANSACCIONAL (cálculos realizados para cada usuario)

Las fórmulas dadas a continuación sólo funcionan para atributos transaccionales. Ejemplos para tales atributos son órdenes, etc. Tales atributos sólo pueden ser encontrados en la página de detalles de usuarios. Los cálculos en ésta sección están limitados a nivel de único usuario.
1. Calcular el número de órdenes COUNT[ORDER_NUM] 2. Sumar todos los valores de orden si el número es mayor a 100, si no, sumar cantidad (AMOUNT) :  SUM[ORDER_VALUE,ORDER_NUM,>100,ORDER_AMOUNT]

COMPUTACIÓN PARA FECHA RECURRENTE (cálculos realizados para cada usuario)

Las formulas dadas a continuación sólo funcionan para atributos que sean de tipo fecha (DATE). Por ejemplo, esta fórmula puede ser utilizada para enviar un e-mail gatillo con felicitaciones sobre un cumpleaños, boda, aniversario, etc... de manera automática. ¿Cómo funciona?

Primero debe tener un atributo que contenga la fecha de nacimiento de sus contactos (en nuestro ejemplo, definimos el atributo con el nombre DOB) y luego debe crear una nueva formula utilizando ANNIVERSARY[DOB] (Coloque el nombre del atributo en corchetes y obtenga el cálculo de la fecha de aniversario). Ejemplo: Si DOB de un contacto es 23/01/1985 entonces la formula retorna 23/01/2013 (Siendo 2013 el año actual). Ahora, en el e-mail gatillo solo debemos seleccionar del menú desplegable (en el paso 3) el nombre de nuestra fórmula y colocarla en 0 días antes de hoy y 0 días después de hoy.

PARA COMPUTACÓN GLOBAL (se puede realizar en la base de datos completa)

Las fórmulas dadas a continuación sólo funcionan para atributos globales. Tales ejemplos son; usuarios en la Lista Negra, lectores, cantidad de visitas, cantidad de clics, etc.

1. Contar todos los usuarios en la Lista Negra COUNT[BLACKLISTED,BLACKLISTED,<,NOW()] Esta fórmula calcula los usuarios en la Lista Negra hasta este momento.

2. Contar todos los usuarios en la Lista Negra de hace 30 días COUNT[BLACKLISTED,BLACKLISTED,<,NOW(-30)] Esta fórmula calcula los usuarios en la Lista Negra de hace 30 días. Sólo debe cambiar el número 30 para modificar el número de días.
3. Contar todos los soft bounces hasta hoy COUNT[BOUNCES,SOFT,<,NOW()] Esta fórmula calcula todos los soft bounces hasta el día de hoy. Sólo debe colocar un numero entre paréntesis luego de NOW para calcular cierta cantidad de días: NOW (-45), etc
4. Contar todos los hard bounces hasta hoy COUNT[BOUNCES,HARD,<,NOW()] Esta fórmula calcula todos los hard bounces hasta el día de hoy. Sólo debe colocar un numero entre paréntesis luego de NOW para calcular cierta cantidad de días: NOW (-55), etc
5. Contar lectores (lecturas únicas) hasta hoy COUNT[READERS,READERS,<,NOW()] Esta fórmula calcula la cantidad total de lectores. Sólo debe colocar un numero entre paréntesis luego de NOW para calcularlos desde cierta cantidad de días: NOW (-15), etc
6. Contar cantidad de lecturas hasta hoy COUNT[READS,READS,<,NOW()] Esta fórmula calcula la cantidad total de lecturas hasta hoy. Sólo debe colocar un numero entre paréntesis luego de NOW para calcularlas desde cierta cantidad de días: NOW (-15), etc
7. Contar personas que hicieron clic (clics únicos) hasta hoy COUNT[CLICKERS,CLICKERS,<,NOW()] Esta fórmula calcula la cantidad total de personas que hicieron clic.  Sólo debe colocar un numero entre paréntesis luego de NOW para calcular las personas desde cierta cantidad de días: NOW (-35), etc
8. Contar cantidad de clics hasta hoy COUNT[CLICKS,CLICKS,<,NOW()] Esta fórmula calcula la cantidad total de clics hasta el día de hoy.  Sólo debe colocar un numero entre paréntesis luego de NOW para calcularlos desde cierta cantidad de días: NOW (-15), etc