Ejemplo 1: seguimiento de un formulario de contacto

Este eficaz escenario le permite segmentar y establecer un intercambio con aquellos clientes potenciales/visitantes que introduzcan su dirección de e-mail en uno de sus formularios.

En este tutorial explicamos cómo añadir contactos automáticamente a una lista específica, enviarles el correo electrónico que usted elija, esperar unos días para enviar un SMS o un correo electrónico si hacen una compra en su página web (después de haberse registrado en el formulario) a partir de las diferentes entradas de un formulario.

Para este ejemplo esperaremos dos días después de la cumplimentación del formulario y aplicaremos una condición 'SI' en un evento específico que habremos configurado previamente (haga clic aquí para obtener más información sobre los "custom events"). Si el contacto ha comprado un producto, recibirá un SMS o un e-mail. Puede personalizar el mensaje fácilmente para que se adapte a quien haya realizado la compra (según el formulario que haya completado) y si no se cumple la condición (IF 'evento concreto' es negativo), puede enviarle un correo electrónico, un "Libro Blanco" como en este ejemplo.

1. Comience creando un nuevo escenario

Haga clic en el botón "Create a new scenario", como se muestra a continuación:

Sendinblue | Scenarios (2)

Póngale un nombre al escenario para identificarlo fácilmente en la plataforma y, si lo desea, añada una descripción. La casilla "Allow contacts to enter this scenario multiple times" indica que los contactos podrán pasar por este escenario más de una vez.

2. Cree un punto de partida "Start Point"

Del mismo modo que para el resto de escenarios, es necesario crear un punto de partida. Haga clic en "Click here to select a First Start Point".

A continuación, haga clic en "A contact submits a form".

Sendinblue | test (10)

Seleccione su formulario (o cree uno) y haga clic en "Ok" para confirmarlo. Su punto de partida está listo, el siguiente paso es crear una etapa.

3. Haga clic en el icono "+" para añadir una etapa "Add a step in your automation":

Dispone de varias opciones:

Sendinblue | test (2)

Observación: para enviar una plantilla de e-mail determinada a un tipo de cliente puede agregar condiciones en función de sus diferentes atributos (ver condiciones) o esperar un tiempo determinado (1 hora después de la compra, 10 minutos, etc.) añadiendo la función "Wait for or until" o "If / Else conditions".

En este caso, nos interesa la función "Add the contact to a list". Puede seleccionar una de sus listas o crear una nueva, a continuación, haga clic en "Ok" para confirmar esta acción.

Sendinblue | test (11)

Una vez hecho esto, puede añadir una nueva etapa para automatizar el envío de un correo electrónico de confirmación inmediatamente después de que se haya rellenado el formulario. Lo único que necesita es hacer clic en "Send an email to the contact".

Puede seleccionar la plantilla de correo que se enviará automáticamente al contacto o crear una nueva:

Sendinblue | test (3)

En este ejemplo, añadiremos una nueva etapa utilizando la función "Wait for or until":

Sendinblue | test (5)

Aquí introduciremos "2 days" para indicar que el escenario debe esperar dos días antes de pasar a la siguiente etapa:

Sendinblue | test (6)

4. Añadir una nueva etapa "Add a step in your automation":

De nuevo, haga clic en "+" para añadir en este caso la condición " If / Else conditions".

Sendinblue | test (2)

Sendinblue | test (12)

La sección "JS/API Event" muestra todos los eventos que ha configurado en su sitio web (consulte Seguimiento de Eventos). Solo tendrá que seleccionar el que le interesa en esta ocasión. En este caso, hemos seleccionado el evento "Orderincomplete" que habíamos creado como ejemplo para la compras realizadas con la regla "exists", que significa que se ha producido el evento "Orderincomplete".

Sendinblue | test (14)

A continuación, haga clic en "Ok" para confirmar su selección. Se crearán dos ramas en el escenario: "Yes" y "No", que indican la dirección que tomará el contacto en función de si se cumple o no esta última condición en el escenario:

Sendinblue | test (8)

Añada una nueva opción en la rama "Yes" haciendo clic en el botón "+" y, a continuación, haga clic en "Send SMS to the contact".

Personalice el remitente y el contenido del mensaje:

Sendinblue | test (7)

Si lo desea, para la rama "No" puede añadir otra acción haciendo clic en "Send an email to a contact". Seleccione la plantilla que prefiera o cree una nueva y haga clic en "Ok" para confirmar esta acción.

¡Ya está! Su escenario ya está activo y los e-mails se enviarán automáticamente tan pronto como se cumplan las condiciones que haya especificado.

Todos los tutoriales, la información útil y detalles sobre el escenario se pueden consultar en la sección de ayuda. Haga clic en "Done" para cerrar el escenario.

Sendinblue | test (4)