Crear un escenario de Marketing automatizado

Ya hemos visto los fundamentos del Marketing automatizado. Centrémonos ahora en su finalidad: la implementación de escenarios. A modo de recordatorio, un escenario de Marketing automatizado es un recorrido tipo por el que puede hacer que sus contactos pasen y en el que durante (o después) desea intervenir.

1. Construcción general de un escenario

Cualquier escenario cuenta con los siguientes componentes: - Un punto de partida: es una condición que filtra los contactos que pasarán por el escenario. Puede especificar varios puntos de partida diferentes. Ej.: el envío de un formulario o una visita a una página específica. -Acción: las "acciones" no implican necesariamente una "salida" del escenario, pueden intervenir a lo largo de todo el escenario y al final. Ej.: enviar un correo electrónico o un SMS. También podemos añadir "condiciones" a nuestros escenarios, que funcionarán a modo de filtros. Ej.: agregar un filtro para los contactos de sexo masculino.

2. Creación del primer escenario

¡Ha llegado el momento de crear y poner en marcha su primer escenario!

2.1. Configuración del escenario

En primer lugar, diríjase a la pestaña "Scenarios" y haga clic en "Create a new scenario".

actions_automation_EN-14

El nombre y la descripción del escenario que proporcionará aquí solo funcionarán a título informativo, es decir, no se filtrarán a sus contactos.

actions_automation_EN-15

Verá que no hemos marcado la opción "Allow contacts to enter this scenario multiple times". Si lo hubiéramos hecho, permitiríamos que un mismo contacto pasara varias veces por este escenario. De este modo, en el ejemplo que tenemos aquí, si una persona hubiera rellenado varias veces el mismo formulario, habría recibido ese mismo número de veces el correo de bienvenida con el libro blanco.

2.2. Definición de punto de partida

A continuación, seleccionaremos el punto de partida del escenario:

MA_Scenario_3

Existen varios tipos de punto de partida:

MA_Scenario_4

-"A contact visits a page": puede filtrar los contactos en función de una visita una página en particular o a un conjunto de páginas.
-"A contact clicks on a link": puede filtrar los contactos en función de si han hecho clic en una página en particular o en un conjunto de páginas.
-"A contact submits a form": este es el caso que nos interesa en nuestro ejemplo. Filtraremos los contactos que completaron el formulario creado previamente en SendinBlue.
-"Another event happen": como hemos visto en el tutorial de introducción al marketing automatizado, es posible crear eventos personalizados.

Por ejemplo, puede realizar el seguimiento de un pedido. Para más información sobre la instalación de "eventos personalizados", haga clic aquí. Sigamos con nuestro ejemplo y seleccionemos rellenar un formulario como un punto de partida. En la lista desplegable podemos encontrar los formularios que hemos creado en nuestra cuenta de SendinBlue.

MA_Scenario_5

Verá que es posible agregar múltiples puntos de partida.

MA_Scenario_6

2.3. Acciones o workflow

Puede crear directamente las acciones de salida del escenario o agregar pasos intermedios, haciendo clic en el botón "+".

MA_Scenario_7

Hay 3 tipos de acción:
- Enviar un correo electrónico o un SMS. Si decide enviar un correo electrónico, tendrá que haber creado previamente la plantilla en su cuenta de SendinBlue. Si decide enviar un SMS, puede crearlo directamente durante la creación del escenario.
- Agregar o quitar un contacto de una lista de SendinBlue. Ej.: añadir a una lista específica las personas que hayan solicitado la descarga de un libro blanco.
-Llamar a un webhook. De este modo puede añadir información a su base de datos en tiempo real.

O puede agregar otra etapa bidimensional gracias al "workflow":
- Una dimensión temporal: usted decide si el contacto que entró en el escenario debe esperar un intervalo de tiempo concreto, o debe esperar hasta que tenga lugar un evento personalizado.
- Una dimensión condicional: la etapa se produce en función de la validez o no de un requisito para un atributo de sus contactos o un evento personalizado. Una vez que el escenario esté listo, puede activar la secuencia de comandos de edición y seleccionar "On".

actions_automation_EN-12

2.4. Seguimiento del escenario

Si vuelve a la pestaña de escenarios, podrá ver las estadísticas sobre el escenario en cuestión.

actions_automation_EN-13

Leyenda de las cifras de la imagen: el 1 muestra el número de contactos actuales en el escenario
El 2 es el número de contactos que han terminado el escenario
El 3, es el número de contactos que han pasado por el punto de partida, desde la creación del escenario. Lógicamente, el punto 3 es la suma del 1 y el 2. Eso es todo, ¡ya ha terminado su primer escenario y ha ganado en tiempo y eficiencia!