Entender los informes estadísticos de sus e-mails

Los envíos transaccionales son envíos que se dirigen directamente a un destinatario en concreto y que se activan mediante una de sus acciones. Se trataría, por ejemplo, de los correos de confirmación para restablecer contraseñas.

SendinBlue le permite administrar sus envíos transaccionales:
— Crear plantillas para sus e-mails en SendinBlue (opcional)
— Enviar sus e-mails transaccionales mediante el SMTP de SendinBlue y optimizar su entregabilidad
— Seguir los resultados de estos envíos.

En este tutorial nos centraremos en el análisis estadístico de estos envíos. Una vez dentro de su cuenta SendinBlue, haga clic en "Transactional Emails" y, a continuación, en "Statistics".

Como resultado, obtendremos cuatro pestañas que explicaremos a continuación.

1. Resultados en tiempo real

1.1. Actividad en tiempo real

La pestaña "Dashboard" muestra de manera detallada la actividad reciente, esto le permitirá comprobar que todo esté funcionando correctamente durante el envío de sus e-mails transaccionales.

email_transactionnel_EN_3

El panel que muestra los últimos 30 minutos ofrece una visión global de sus actividades gracias a los indicadores de rendimiento:
— Eventos: el número de eventos detectados por la plataforma. Puede tratarse de e-mails enviados, en espera, entregados, abiertos, etc.
Entregados: el número de destinatarios que ha recibido sus e-mails
— Aperturas: el número de veces que sus destinatarios han abierto sus e-mails transaccionales
Clics: el total de clics que se han hecho en uno sus e-mails transaccionales
— Rebotes (Bounces): el conjunto de rebotes duros y rebotes suaves generados por sus envíos.

También tiene la posibilidad de seguir en tiempo real el envío de sus e-mails transaccionales por minuto y por segundo. El gráfico que muestra los envíos en tiempo real está compuesto por los principales indicadores de seguimiento de sus e-mails transaccionales (aperturas, clics, rebotes...).

email_transactionnel_EN_4

1.2. Actividad por semana y por mes

También puede consultar las estadísticas de sus envíos transaccionales de esta semana o de este mes mediante las pestañas "Esta semana" y "Este mes" para controlar que sus envíos se están realizando correctamente.

2. Estadísticas detalladas para un período determinado

La pestaña "Statistics" le permite consultar las estadísticas de sus envíos transaccionales con la posibilidad de añadir filtros y definir un período.

email_transactionnel_EN_5

Puede obtener el número de envíos, así como las ratios para ese período:

Entregabilidad (número de e-mails entregados/número de e-mails enviados)
Índice de apertura (número de aperturas únicas/número de e-mails enviados)
 Índice de clics (número de clics únicos/número de e-mails enviados)
Número de quejas (clics en «Marcar como correo no deseado»), los rebotes suaves y duros y los envíos bloqueados.

También puede ver la curva de los e-mails entregados, enviados, los clics y los rebotes. Este informe estadístico le ofrece una visión global del éxito de sus envíos y de la pertinencia para sus clientes.

email_transactionnel_EN_6

También existe la posibilidad de ordenar los envíos por remitente o por etiqueta (esta etiqueta personalizada se recupera del encabezado de sus e-mails).

3. Seguimiento por destinatario

Desde la pestaña «Log», puede acceder a todos los registros de los e-mails enviados a sus contactos.

Existen diferentes tipos de registros posibles entre el envío y la recepción de un e-mail transaccional:  Enviado: se ha enviado un e-mail transaccional al destinatario
Primera apertura: el destinatario ha abierto el e-mail por primera vez
 En espera: el e-mail está a la espera de ser recibido (su destinatario tiene, por ejemplo, su bandeja de entrada llena) y se podrá entregar más adelante
Bloqueado: la dirección de correo electrónico del cliente está incluida en una lista negra, no se ha podido enviar el e-mail a su destinatario
 Entregado: el e-mail ha llegado a la bandeja de entrada de su destinatario
Abierto: el cliente ha abierto el e-mail
Clicado: el cliente ha hecho clic en al menos un enlace de su e-mail
Queja: el destinatario ha marcado el e-mail como correo electrónico no deseado. Puede clasificar estos registros en función de diferentes criterios. Puede seleccionar a sus clientes en función:
De su estado: enviado, primera apertura, entregado, abierto, clicado, rebote, queja
 Del remitente: si tiene diferentes direcciones de e-mail (noreply@, contact@)
De etiquetas personalizadas  Del Id. del mensaje, del e-mail del cliente o del asunto

email_transactionnel_EN_7

También es posible acceder al "historial" de cada uno de sus clientes. Esto resulta útil, por ejemplo, para saber si una persona ha recibido correctamente un e-mail. Para acceder a la ficha del cliente, basta con dirigirse a la pestaña "Log" y hacer clic en la dirección de correo electrónico del destinatario en cuestión.

email_transactionnel_EN_8 email_transactionnel_EN_9

También puede acceder a una vista previa del mensaje y volver enviarlo si es necesario haciendo clic en "Detalles".

email_transactionnel_EN_10

email_transactionnel_EN_11

Desde la ficha del contacto, también se puede desbloquear a un contacto bloqueado.

email_transactionnel_EN_12

4. Ajustes

email_transactionnel_EN_13

Puede realizar diferentes ajustes mediante la pestaña "Settings".

Desde ahí tendrá la posibilidad de:
 Configurar sus envíos transaccionales mediante el SMTP de SendinBlue
 Administrar sus webhooks para acceder a los eventos seleccionados en tiempo real (aperturas, clics, rebotes). Ej.: Tan pronto como alguien abre uno de sus e-mails, el evento «Abierto» para la dirección de e-mail en cuestión se envía sistemáticamente a su base de datos.
 Ver la lista de los contactos que están en una lista negra (spam, rebotes duros, etc.) y, si es necesario, retirarlos de lista de exclusión.

Haga clic en "Ver los contactos bloqueados" para que aparezca la lista y, a continuación, busque el destinatario que desea eliminar de la lista negra, luego haga clic en "Eliminar este contacto de la lista negra". Dispone de unos resultados estadísticos completos y en tiempo real de sus envíos transaccionales que le permitirán realizar un seguimiento optimo.