Crear una plantilla de escenario

La aplicación SendinBlue Automation permite crear un escenario de marketing en varios clics. Puede crear un escenario a medida, combinando cadenas, condiciones y diversas acciones. No obstante, a menudo necesitamos escenarios bastante similares entre sí: envío de una serie de correos tras una suscripción o una compra, contacto después de X días de inactividad, etc. Para ayudarle a crear sus escenarios rápidamente, puede elegir uno de los 8 modelos de escenarios disponibles para crear un nuevo escenario.

pre-made-scenario-1-EN

Modelo de escenario n.º 1: Mensaje/s de bienvenida

Al seleccionar esta opción, instala un escenario que enviará uno o varios mensajes después de que un contacto haya sido añadido a una lista. Este tipo de escenario se utiliza mucho para dar la bienvenida a los nuevos usuarios, en inglés este tipo de escenario se llama "onboarding follow up". Después de haber seleccionado esta opción, una primera ventana le invita a definir el punto de partida, es decir la lista de contactos en la que están los contactos que serán el objetivo de este escenario, por ejemplo, "Newsletter".  El segundo paso es definir cuánto tiempo tiene que pasar desde la inscripción en la lista hasta que el contacto reciba el primer e-mail de bienvenida. Y, por último, el tercer paso es seleccionar la plantilla del e-mail de bienvenida que se enviará. Tenga en cuenta que las plantillas disponibles son "plantillas transaccionales" que puede crear y personalizar fácilmente desde la aplicación Marketing/Campañas/Plantillas SMTP. Después de la validación, la ventana se cierra y puede ver el escenario que se acaba de crear. Evidentemente, puede completarlo, por ejemplo, añadiendo otros e-mails con la ayuda del botón "+". No olvide hacer clic en "Parámetros del escenario" para definir si los contactos pueden pasar varias veces por el mismo escenario. De manera predeterminada, la casilla no está marcada, de modo que los contactos pueden pasar una sola vez por el mismo escenario, que es lo más coherente en el caso de los escenarios de bienvenida.

pre-made-scenario-2-EN

Modelo de escenario n.º 2: Aniversario

Clásico, pero eficaz: aprovechar algún tipo de aniversario para retomar el contacto con el cliente. Implantar este tipo de escenario no podría ser más sencillo, elija el segundo modelo de escenario "Fecha de aniversario". El primer paso es la definición del punto de partida del escenario. En ese momento se le invita a seleccionar el atributo del contacto, es decir, la variable que activará el escenario anualmente. Por ejemplo, puede seleccionar "Fecha en la que se añadió a la lista" o "Fecha de nacimiento" y, anualmente, el escenario se activará en esa fecha. Por ejemplo, si el contacto se añadió a la lista el 13/05/2015, cada día 13 de mayo, el escenario se activará de nuevo. También se puede elegir la hora a la que SendinBlue comprobará si existe o no un aniversario del atributo de contacto seleccionado. El segundo paso es seleccionar el e-mail que se enviará con motivo del aniversario. Del mismo modo que para el modelo de escenario "Mensaje de bienvenida", puede seleccionar una plantilla de la lista de sus plantillas transaccionales. Como cada vez que envía un e-mail, puede utilizar la opción "Planificación del envío" para que su mensaje se envíe en un horario adecuado.

pre-made-scenario-3-EN

Modelo de escenario n.º 3: Visita de una página

Al seleccionar esta opción, implanta un escenario que enviará uno o varios e-mails después de que un contacto haya visitado una de sus páginas. Evidentemente, este escenario funciona únicamente con los visitantes que hayan sido "identificados", es decir, aquellos para los que hemos podido crear una conexión entre las páginas visitadas y el e-mail mediante una cookie (véase configuración de SendinBlue Automation). Este tipo de escenario puede utilizarse en casos muy variados, para contactar con el usuario después de que visite la página "Cesta" o durante las promociones cruzadas, por ejemplo, para sugerir accesorios cuando el contacto haya comprado un producto A. Cuando seleccione este modelo de escenario, el primer paso será definir el punto de partida, es decir, la dirección URL de las páginas que activan el escenario cuando un contacto identificado las visita. Se pueden definir las direcciones URL con un filtro "Igual a", "Comienza por" o "Expresión regular", en el caso de los usuarios avanzados. Una vez definidas las direcciones URL, seleccione la plantilla de e-mail que se enviará al contacto.

Después de la validación se puede ver el escenario y modificarlo si es necesario: añadir un plazo entre la visita a la página y el envío del e-mail, programar el envío de varios mensajes después del primero, etc.

pre-made-scenario-4-EN

Modelo de escenario n.º 4: Actividad (apertura/clic) relativa a una newsletter

Al seleccionar esta opción, implanta un escenario que enviará uno o varios e-mails después de que un contacto haya abierto una de sus newsletters o haya hecho clic en ella. Cuando seleccione este modelo de escenario, el primer paso será definir el punto de partida. Se puede tratar de:

• La apertura de una newsletter; en ese caso se le invitará a seleccionar una campaña en concreto o la opción "Todas las campañas".
  • El clic en una newsletter, para el que también se le invitará a seleccionar una campaña o la opción "Todas las campañas".  Si selecciona una campaña en particular, puede elegir la opción "Todos los enlaces" o un enlace en concreto.

Una vez definido el punto de partida del escenario, el segundo paso es elegir qué e-mail se enviará después de la apertura o del clic.

pre-made-scenario-5-EN

Modelo de escenario n.º 5: Actividad (apertura/clic) relativa a un e-mail transaccional

Como habrá supuesto, la lógica es la misma que la del modelo de escenario precedente, salvo que el punto de partida tiene que ver con la apertura o el clic en un e-mail transaccional. Cuando seleccione este modelo de escenario, el primer paso será definir el punto de partida. Puede tratarse de:

• La apertura de una plantilla transaccional; a continuación se le invitará a seleccionar una plantilla o una etiqueta en concreto o la opción "Todas las plantillas".
  • El clic en una plantilla transaccional; en este caso también se le invitará a elegir una plantilla o la opción "Todas las plantillas". Si selecciona una plantilla en concreto, podrá elegir la opción "Todos los enlaces" o un enlace en particular.

Una vez definido el punto de partida del escenario, el segundo paso es elegir qué e-mail se enviará después de la apertura o del clic.

pre-made-scenario-6-EN

Modelo de escenario n.º 6: Escenario personalizado

Utilice el editor "Drag & Drop" para crear su propio escenario. Cuando seleccione esta opción, llegará a un editor de escenario que todavía está vacío. Al principio puede asustar un poco, pero no es nada complicado, en unos minutos puede crear cualquier escenario, tan completo como quiera. El primer paso es definir el punto de partida. Haga clic en el botón "+ Añadir un punto de partida" y siga la guía para definir la condición que activará el escenario. También dispone de la posibilidad de definir varios puntos de partida. En este caso, en cuanto una de las condiciones de partida se verifique, el escenario se activará. El segundo paso es añadir acciones y condiciones (Si — Cuando — Esperar a, etc.).

De nuevo, nada complejo, basta con hacer clic sobre el botón "+" y seleccionar la acción que prefiera. No olvide tomarse su tiempo para probar su escenario al principio. Una manera sencilla de probarlo es añadir una cadena "SI - Entonces" después del punto de partida, con una condición del tipo "Si Email = mi dirección personal" entonces "Continuar el escenario", si no "Nada". Esto le permitirá probar el escenario únicamente con su dirección, antes de activarlo para todo el mundo suprimiendo la condición "Si - Entonces".

pre-made-scenario-7-EN