Configurar SendinBlue Automation en su sitio web

Ahora que cuenta con una visión global de las inmensas posibilidades SendinBlue Automation, ha llegado el momento de que utilice esta herramienta. Antes de crear su primer escenario debe realizar un trabajo de configuración inicial, que será más o menos largo dependiendo de sus necesidades. En la mayoría de los casos, no tardará más de unos pocos minutos en realizar la configuración inicial, solo es necesario copiar y pegar un script en el código fuente de su sitio web. El script que se inserta en su sitio web tiene como objetivo enviar a la herramienta de automatización la información sobre las acciones realizadas por los visitantes para que pueda utilizar estos datos como punto de partida/condiciones de sus escenarios.

Cómo funciona: tres niveles de configuración

1. Script principal

La implementación del script principal es el único paso obligatorio para la configuración de la herramienta Automation. Este script funciona bajo el mismo principio que Google Analytics: tan pronto como un visitante carga una nueva página, el script envía la información a SendinBlue Automation. Sin embargo, hay una diferencia importante con Google Analytics, el script de SendinBlue se centra sólo en los clientes "identificados", es decir, aquellos de los que usted tiene una dirección de correo electrónico. A continuación veremos cómo identificar a los visitantes de su sitio web. Recuperar el script principal no puede ser más fácil. La primera vez que ejecuta SendinBlue Automation, el asistente de configuración le muestra el script que debe copiar y pegar en todas las páginas de su sitio web. Es recomendable insertar el script en el encabezado de su página web, justo antes de la etiqueta. Puede encontrar este script en cualquier momento dirigiéndose a menú Avanzado/Configuración. Este script es el mismo para todos los usuarios de SendinBlue, excepto el parámetro "client_key", que varía para cada cuenta SendinBlue.

2. Identificación de los visitantes

El script principal de SendinBlue Automation solo le presta atención a los clientes identificados. ¿Cómo funciona? Existen dos métodos para identificar a determinados visitantes de su sitio web. El primero consiste en diferenciar sus contactos SendinBlue de entre todos los visitantes. Para ello se utiliza una cookie, se trata de un método automático, lo que permite identificar a todos los visitantes que han hecho clic al menos una vez en uno de sus correos electrónicos. El segundo método es mediante el uso de la función Identify en su sitio web para identificar a los visitantes que han completado el campo de e-mail en su sitio web (por ejemplo, después de haberse registrado en la página de inicio de sesión).

Identificación mediante cookies

Por defecto, Sendinblue inserta una cookie que sigue a sus contactos tan pronto como hacen clic sobre un enlace en un correo electrónico enviado por Sendinblue (e-mail transaccional o newsletter). Cuando uno de estos contactos vuelve a su sitio web, se le identifica automáticamente y todas sus acciones, en especial las páginas que visita, se guardan en SendinBlue Automation. Es un método muy eficaz para identificar a todos sus clientes/usuarios, especialmente en aquellos sitios web en los que se ha implementado un proceso de registro con doble opt-in, es decir, con un enlace de confirmación en el que todos sus usuarios deben hacer clic para validar su registro. Sin embargo, este método tiene dos limitaciones. Evidentemente, la primera limitación es que no todos los visitantes que pasan por su sitio web han hecho clic previamente en uno de sus correos electrónicos y, sin embargo, usted dispone de la dirección de correo electrónico de algunos de ellos. La segunda limitación es que el método de identificación mediante cookies no permite guardar en SendinBlue Automation información específica sobre el usuario. Supongamos, por ejemplo, que un usuario se registra como "Individuo" y no como "Empresa", sería útil tener esta información en SendinBlue Automation para poder construir un script que envíe diferentes e-mails de confirmación.

Identificación con la función Identify

Para identificar a los usuarios que no han hecho clic en ninguno de sus correos electrónicos y tener así toda la información posible sobre estos, necesitará utilizar la función Identify. El principio es sencillo, tan pronto como un visitante introduzca una dirección de correo electrónico en su sitio web, puede insertar un script que envíe el correo electrónico del contacto junto con otros datos, a SendinBlue Automation. La función Identify contiene dos argumentos:

• un ID de e-mail, que es un parámetro obligatorio,
  • una lista de datos (formato JSON) en la que puede enumerar todas las propiedades que desee.
sendinblue.identify ('james@example.com ', {
'Nombre': 'James Clear ',
'Id': '10001',
'Móvil': '+12025550153',
'Plan': 'Diamond',
'Ubicación': 'San Francisco'
});

Esta función permite identificar al usuario "james@ejemplo.com" y asociarlo con diferentes datos: Nombre, ID, Móvil, Plan y Ubicación. En la función Identify podrá, por supuesto, incluir tantas propiedades como quiera. > Documentación técnica sobre la función de identificación

3. Acciones de los visitantes: eventos, enlaces o páginas

El script general y el uso de la función Identify bastan para construir escenarios que estén basados en las páginas visitadas o en una información concreta proporcionada durante el registro. Sin embargo, si se quiere llegar más lejos, podemos necesitar información más específica sobre el comportamiento de los usuarios en el sitio web. Existen muchos ejemplos: enviando un correo e-mail específico según el tipo de producto adquirido, después de descargar un PDF, etc. SendinBlue Automation le proporciona tres herramientas que permiten obtener toda la información que podría necesitar para construir todo tipo de escenarios.

Seguimiento de eventos

Esta es, con toda probabilidad, la herramienta que le será más útil. Mediante la función "Track", puede hacer llegar un evento hasta SendinBlue Automation, por ejemplo, la compra de un producto junto con una serie de atributos: la categoría del producto, el nombre del producto, oferta promocional, precio, etc. A continuación, podrá utilizar esta información para construir un escenario, por ejemplo, para enviar una serie de correos electrónicos a todas las personas que han comprado un producto de la categoría A que cueste más de 100 €. La función "Track" se basa en el mismo principio que la función "Identify". Hay un primer parámetro obligatorio, el nombre del evento y un segundo parámetro que toma la forma de un conjunto de atributos opcionales, normalmente las características del evento.

sendinblue.track('product_purchased', {
'product': 'A',
'amount': '100'
});

El código anterior permite que a SendinBlue Automation le llegue la información sobre la compra de un producto con dos características: el nombre del producto y el precio. > Documentación técnica sobre la función Seguimiento de Evento

Seguimiento de páginas (virtuales)

El script de SendinBlue Automation permite seguir las páginas  que visiten los contactos identificados. En algunos casos, por ejemplo, durante la apertura de pop-up o en un formulario de varias etapas la URL no cambia, no hay páginas visitadas pero le gustaría que estas acciones se interpretaran como una página visitada. Para aquellos que conocen Google Analytics, se trata de un caso de uso similar al de las páginas virtuales visitadas. En este tipo de situación, puede utilizar la función "Page" para que aparezca una nueva página visitada.

sendinblue.page('homepage', {
'title': 'My Home Page',
'url': 'http://www.ejemplo.com/home',
'path' : '/home'
})

La función Page cuenta con un primer parámetro que es el nombre de la página, "homepage" en el ejemplo anterior, y con un segundo parámetro que es un conjunto de propiedades, entre las que se incluyen 'title', 'url' y 'path'. Estas tres propiedades no son obligatorias, pero si no las establece, se utilizarán los valores del script general, que coinciden generalmente con el objetivo inicial. > Documentación técnica sobre la función Track Page

Seguimiento de enlaces

Dispone de una tercera herramienta, la función "trackLink", para realizar un seguimiento de aquellos clics que no generan nuevas páginas visitadas. El ejemplo típico es la descarga de un PDF. Podríamos utilizar un evento en la mayoría de los casos, y eso es precisamente, lo que le recomendamos a todos los usuarios de SendinBlue Automation que no cuentan con conocimientos de programación. La función trackLink tiene un interés técnico, en este caso el primer parámetro no es un nombre que haya que definir en todas las ocasiones, como en el caso de los eventos, sino el objeto DOM sobre el que se hizo clic. > Documentación técnica sobre la función Track Link

De su plan de seguimiento a sus primeros escenarios

1. Elaborar un plan de seguimiento

Si quiere aprovechar al máximo el potencial de SendinBlue Automation, no se conforme solo con la implementación del script principal. La utilización de la función Identify durante la identificación de sus usuarios en su sitio web le permite aumentar el número de contactos identificados que pueden convertirse en el blanco de sus escenarios. Por otro lado, si hace que lleguen a SendinBlue Automation eventos específicos, podrá disponer de una valiosa información sobre sus contactos, información que puede pasar a ser un punto de partida o una condición en sus escenarios. Para poner en marcha rápidamente un dispositivo de seguimiento pertinente e integral, le aconsejamos que realice un cuadro a modo de resumen con todas las identificaciones/acciones que desea hacer llegar SendinBlue Automation. Puede utilizar el siguiente cuadro a modo de ejemplo:

Función ¿Dónde insertar el código? 1er parámetro 2o parámetro
Script general Encabezado - Todas las páginas NA NA
Identify Inscripción a la newsletter $email
Identify Inicio de sesión del usuario $name, $postal_code
Identify Creación de una cuenta $email $name, $postal_code
Evento Clic sobre el botón Añadir al carrito add_basket $category, $product, $price
Evento Página de confirmación de compra product_purchased $category, $product, $price
Página Formulario: pasos del 1 al 3 Form$step donde $step vale 1, 2 o 3 'title' : 'Form$step', 'url' : 'http://www.ejemplo.com/ Form$step ', 'path' : '/ Form$step'

2.  Realizar las recetas para el seguimiento

Una vez que su equipo técnico haya implementado los diferentes scripts en su sitio web, llega el momento de elaborar las recetas. El objetivo es simplemente comprobar que toda la información (identificaciones, eventos, páginas, etc.) que debe llegar a SendinBlue Automation, lo hace correctamente. Para realizar esta labor fácilmente, puede utilizar los informes disponibles en Logs/Events logs, que le permitirán ver todos los datos que recibe SendinBlue Automation.

3. Implementar sus escenarios

Ya tiene a su disposición todo lo necesario para crear sus primeros escenarios. El punto de partida de los escenarios puede ser la identificación de un contacto, una página visitada o un evento concreto y puede utilizar todos los atributos que haya enviado a SendinBlue para crear condiciones en sus escenarios y personalizar sus e-mails.