Cómo dar formato a su archivo de importación de contactos

En este artículo le explicaremos cómo dar formato a su archivo de importación de contactos.

Cuando importe sus contactos a Sendinblue, los datos del archivo de importación se asignarán a diferentes atributos de contacto en su cuenta Sendinblue. Algunos tipos de atributo de contacto, como EMAIL y SMS, deben tener un formato específico para que la importación se realice correctamente.

Antes de empezar

• El archivo de importación debe contener obligatoriamente los atributos de EMAIL (para las campañas por e-mail) o de SMS (para las campañas SMS). Existen otros atributos opcionales, aunque puede que sean necesarios para personalizar los e-mails o segmentar los contactos.
  • Hay cuatro atributos predeterminados en Sendinblue cuando crea una cuenta: FIRSTNAME, LASTNAME, EMAIL y SMS. Los atributos predeterminados de FIRSTNAME y LASTNAME pueden variar en función del lenguaje que haya seleccionado para crear la cuenta.
  • Para obtener más información sobre los diferentes tipos de atributos, consulte el artículo sobre «Atribución de los diferentes campos de su base de datos».

Tipos de archivo

Los siguientes tipos de archivo son compatibles con la importación de contactos a Sendinblue:

• .CSV (Microsoft Excel, Open Office Calc, Google Spreadsheets)
  • .XLSX (formato abierto de Microsoft Excel)
  • .TXT (Block de notas de Microsoft)

Estructura del archivo

Encabezados de las columnas

Los encabezados de las columnas son opcionales, pero permiten que a nuestro sistema le resulte más fácil asignar los datos a los atributos de contacto correspondientes. Cada columna del archivo necesita un nombre único y puede ordenarlas como quiera. Para simplificar la importación, use los nombres de los atributos de sus contactos como encabezados para su archivo. Si no incluye encabezados en su archivo de importación, tendrá que asignar de forma manual cada columna a un atributo de contacto.

Delimitadores

Cada valor del archivo de importación debe estar separado por un punto y coma ;, una coma , o una tabulación       . Si no especifica un delimitador, provocará un error de subida, ya que nuestro sistema no podrá reconocer cada valor.

Direcciones de e-mail

Para importar una dirección de e-mail de un contacto, use el atributo de EMAIL predeterminado como encabezado para la columna. Si un contacto no tiene una dirección de e-mail, crearemos una ficticia durante la importación. La dirección ficticia no podrá usarse, pero será única para cada contacto. Tendrá este formato: NúmerodeSMS@mailin-sms.com. Si más adelante encuentra la dirección de e-mail del contacto, siempre podrá sustituir la que creó nuestro sistema por la verdadera.

Números para los SMS

Para importar el número de un contacto para los SMS, use el atributo de SMS predeterminado como encabezado para la columna. Incluya siempre el signo + y el prefijo del país para cada número de SMS, no separe los dígitos del teléfono con ningún carácter especial.

Texto

Los atributos de tipo texto se utilizan para almacenar un conjunto de caracteres alfanuméricos, como una palabra o una frase. Puede utilizar un atributo de tipo de texto para importar datos adicionales, como las preferencias de idioma del contacto, su color favorito o el nombre de su empresa. En los archivos de importación, los atributos de tipo de texto no tienen límite de caracteres.

Numérico

Los atributos de tipo numérico se utilizan para almacenar un conjunto de números escritos en formato decimal. Puede utilizar un atributo de tipo numérico para importar números o cifras con divisas para los contactos.

Booleano

Los atributos de tipo booleano se utilizan para almacenar valores que solo pueden tener el valor de Sí o No.
Por ejemplo, si tiene un valor de opt-in, puede crear un atributo de tipo booleano llamado OPT_IN que solo puede contener valores en blanco, Sí o No.

Categoría

Los atributos de tipo categoría se usan para almacenar valores que solo pueden contener un valor de un conjunto definido de valores posibles.

Por ejemplo, si tiene un valor de género (gender), puede crear un atributo de tipo Categoría llamado GENDER y definir los posibles valores como "Femenino", "Masculino" o "Desconocido". El atributo GENDER de cada contacto solo contendrá un valor entre "Femenino", "Masculino" o "Desconocido".

En su archivo de importación, incluya únicamente el número de identificación de la opción de categoría. Por ejemplo, podría tener:

• 1 si el atributo GENDER es «Femenino»
  • 2 si el atributo GENDER es «Masculino»
  • 3 si el atributo GENDER es «Desconocido»

Fecha

Los atributos de tipo fecha se utilizan para almacenar un valor de fecha. Es importante que el formato del valor de este atributo sea similar al formato seleccionado en la configuración de su cuenta (DD-MM-AAAA o MM-DD-AAAA).

Ejemplos de archivos de importación

Ejemplo .CSV

• Cada contacto debe tener su propia fila.
  • Cada columna debe incluir un solo tipo de dato.

Ejemplo .TXT

• Cada contacto debe tener su propia línea.
  • Separe cada valor con un punto y coma ;, una coma , o una tabulación       .

Archivo de importación de ejemplo

Para ayudarle a dar formato a su archivo de importación, hemos creado tres archivos de importación de ejemplo que puede descargar:

Una vez que haya completado el archivo de ejemplo con la información de sus contactos y lo haya guardado, deberá aprender a importar sus contactos a Sendinblue.

Tamaño del archivo

El tamaño máximo de los archivos que puede importar a Sendinblue es de 250 MB. No existe un límite para el número de contactos que puede importar al mismo tiempo.

Codificación de los archivos

Solo permitimos dos tipos de codificación: UTF-8Windows-1252. Estos formatos permiten que el contenido de su archivo sea legible cuando contenga caracteres especiales.

Si aparece el error «La codificación de los archivos importados no es compatible. La codificación recomendada es UFT-8» porque la codificación usada no es válida, siga los pasos que indicamos a continuación para guardar su archivo como UTF-8.

Codificar un archivo en UTF-8 con Microsoft Excel

1. Abra el archivo y vaya a Archivo > Guardar como.
  2. En el menú, póngale un nombre a al archivo y seleccione CSV UTF-8 (delimitado por comas) (.csv) como formato para el archivo.
  3. Haga clic en Guardar.

Codificar un archivo en UTF-8 con Google Spreadsheet

Para guardar el archivo .CSV como UTF-8, puede cargar el archivo a Google Drive y guardarlo fácilmente como UTF-8.

1. Vaya a su cuenta de Google Drive.
  2. Haga clic en el botón Nuevo en la esquina superior izquierda.
  3. Haga clic en Subir archivo.
  4. Busque el archivo .CSV y selecciónelo.
  5. Abra el archivo que haya subido con Google Spreadsheet.
  6. Vaya a Archivo > Descargar como, y seleccione la opción Valores separados por comas (.csv, hoja actual).

Cómo codificar un archivo en UTF-8 con el Bloc de notas

1. Haga clic con el botón derecho en el archivo que contiene los contactos.
  2. Seleccione Abrir con > Notepad.
  3. Haga clic en Archivo y seleccione Guardar como.
  4. Añada la extensión .CSV al nombre de su archivo.
  5. Para Tipo, seleccione Todos los archivos.
  6. En Codificación, seleccione UTF-8
  7. Haga clic en Guardar.

Codificar un archivo en UTF-8 con Libre Office

1. Abra LibreOffice y vaya a Archivos.
  2. Haga clic en Abrir y seleccione el archivo en su ordenador.
  3. Vaya a Archivo > Guardar como.
  4. Escriba el nombre del archivo en el cuadro de diálogo.
  5. Desde el menú desplegable Guardar como, seleccione Texto CSV (.csv).
  6. Marque la opción Editar los ajustes del filtro.
  7. Haga clic en Guardar.
  8. En el cuadro de diálogo Exportar archivo de texto, seleccione la opción Unicode (UTF-8) en el menú desplegable Conjunto de caracteres.
  9. Establezca el campo y el delimitador que quiera o déjelo igual.
  10. Haga clic en Aceptar.

De este modo, el archivo se guardará con codificación UTF-8 en Libre Office.

💡 Información relevante
Si la información del contacto contiene un carácter de sustitución UFT-8 del tipo «�» , se omitirá y el valor del atributo correspondiente no se almacenará en la base de datos de contactos. Este carácter puede introducirse durante la importación con determinadas herramientas, se usa para sustituir un carácter desconocido, no reconocido o que no se puede representar.