Revisar y optimizar su lista de contactos

El mantenimiento frecuente de las listas de contactos es una buena práctica que se recomienda encarecidamente. A lo largo del tiempo, las listas de contactos opt-in pueden quedarse obsoletas o resultar ineficientes si los contactos dejan de utilizar sus direcciones de e-mail o su interés por el contenido desciende.

El objetivo de «limpiar» su lista de contactos es identificar y eliminar los contactos que estén inactivos o aquellos que ya no tengan interés en sus e-mails recientes. Cuando envía campañas únicamente a los contactos activos e interesados, las métricas de interés, como las tasas de apertura y las de clics mejoran. Esto indica a los proveedores de correo electrónico (como Gmail, Microsoft, etc.) que los receptores están interesados en sus e-mails. A su vez, su tasa de entrega mejorará y sus campañas tendrán más éxito.

Reconocer a los contactos no interesados y de baja calidad

Cada lista de contactos es única y el valor de cada contacto depende de su negocio. Sin embargo, hay varias características comunes que pueden ayudarle a identificar fácilmente a sus contactos de baja calidad: interés, antigüedad y tipo de dirección. Si usado SendinBlue durante un tiempo para recopilar y enviar campañas por e-mail, los datos de uso pueden ayudarle a filtrar fácilmente los contactos en función de estas características.

1. Tiempo transcurrido desde la última apertura o clic en un e-mail

Si los contactos ignoran sus e-mails y no los abren o no hacen clic en ellos, eso muestra una falta de interés en su contenido o empresa. ¡Vea esto como una oportunidad para volver a centrar sus esfuerzos en los contactos que estén más interesados en lo que usted puede ofrecer! Cuando aplique este filtro a su lista, una buena regla es eliminar los contactos que no hayan abierto un e-mail durante los últimos 6 meses o aquellos que no hayan hecho clic durante el último año. En su cuenta de SendinBlue, diríjase a la pestaña Campañas y luego vaya a la página Contactos del menú de la izquierda. Haga clic en el botón azul de Búsqueda y segmentación avanzadas para mostrar las opciones de filtrado disponibles. En las condiciones de «Campaña Email» puede seleccionar filtrar por «No lectores» o «EMAIL no clickers». En el campo de la fecha, seleccione la condición «entre» y el periodo de días para el que desea realizar la búsqueda. En el siguiente ejemplo, hemos buscado los contactos que no han abierto las campañas de e-mail durante los últimos 6 meses (180 días).

2. Fecha de inclusión en su lista de contactos

Es más probable que los contactos añadidos a su lista hace más de dos años estén menos interesados en sus e-mails. Si quiere realizar una limpieza más exhaustiva, filtre los contactos con una antigüedad superior a dos años. O aquellos que tengan una antigüedad superior a dos años y no hayan comprado nada. Complemente la «Fecha de inclusión» con la condición «entre» para identificar los contactos que se añadieron en un periodo determinado. En el siguiente ejemplo, hemos buscado aquellos contactos que fueron añadidos a la lista hace más de dos años (730 días).

3. Función de la dirección de correo

Las direcciones de correo genéricas como contact@xyz.com, admin@, sales@, noreply@, etc., normalmente no se supervisan y son de uso compartido. Esto significa que no pertenecen a personas concretas y los mensajes que reciben suelen tener índices de interés muy bajos. Para buscar contactos cuyas direcciones de e-mail contengan palabras concretas, como contact, sales, o noreply, cierre el cuadro de Búsqueda de condiciones y escriba la palabra clave en el cuadro de búsqueda simple. En el siguiente ejemplo, hemos buscado los contactos que contienen la palabra genérica contact

Eliminar direcciones de e-mail de sus listas de contactos de SendinBlue

Los pasos para eliminar contactos de su lista de SendinBlue varían en función del método utilizado para filtrar sus contactos.

Eliminar los contactos filtrados en SendinBlue

Cuando haya aplicado el filtro que desee, marque la casilla de la fila superior de su lista de resultados para seleccionar a todos los contactos que cumplan sus criterios. A continuación, haga clic en Acción y seleccione Añadir a la lista negra.

Esta acción añadirá a la lista negra a estos contactos para garantizar que no les vuelve a enviar e-mails.

Eliminar los contactos de un archivo CSV

Si ha elaborado una lista de contactos de baja calidad fuera de SendinBlue, es importante que la suba a su cuenta de SendinBlue como lista negra. Siga los pasos que aparecen en esta guía para subir el archivo que contiene la lista negra.

Usuarios avanzados: automatice el mantenimiento de la lista

Puede que los usuarios avanzados quieran automatizar este proceso de mantenimiento de las listas. ¡SendinBlue Automation se lo pone fácil!

1. Cree y guarde un filtro en función de los criterios que desee. Compruebe esta guía para obtener más información.
  2. Programe un escenario de Marketing Automation para añadir a la lista negra a aquellos contactos que coincidan con el filtro que ha guardado. Cuando cree su escenario de Marketing Automation, seleccione la acción para que se añada el contacto a la lista negra. Esta guía muestra un ejemplo paso a paso.