PrestaShop 1.7 - Cómo instalar el plugin

Descargar el plugin

Descripción general

El plugin de Sendinblue para PrestaShop le permite crear una estrategia efectiva de marketing por e-mail y SMS desde su sitio web PrestaShop. En este tutorial, aprenderá a:

• Instalar y activar el módulo.
  • Sincronizar a los suscriptores de la newsletter: el módulo se integra automáticamente con el formulario de suscripción a la newsletter de su sitio web. Cree y envíe campañas por e-mail gracias a un editor «Drag and Drop» responsivo y superpotente.
  • Sincronizar los pedidos: el módulo carga automáticamente las ventas de PrestaShop a su cuenta de Sendinblue, de modo que puede segmentar sus contactos en función de las ventas generadas.
  • Enviar e-mails transaccionales: optimice la entregabilidad de sus mensajes (creación de cuentas, confirmación de pedidos, etc.).
  • Configurar escenarios de Marketing Automation: haga un seguimiento de la actividad de sus compradores en su sitio web gracias al script de Marketing Automation y reactive las ventas sin terminar mediante un escenario de carritos abandonados.
  • Enviar SMS: comuníquese con sus clientes a través de diferentes canales, directamente desde su interfaz de administración de PrestaShop.

Antes de empezar

Necesitará recopilar la siguiente información antes de la instalación y uso:

• Credenciales de la cuenta de Sendinblue. Si no tiene una cuenta, cree una gratuitamente.
  • La clave API v2 de Sendinblue API. Siga estas instrucciones para encontrar la clave API v2.
  • Acceso a la interfaz de administración del sitio web de PrestaShop.

Información relevante: Para utilizar todas las funcionalidades de la extensión, asegúrese de que su cuenta de Sendinblue esté validada y de que puede enviar e-mails desde las plataformas de Campañas y Transaccional de Sendinblue.

1. Cómo instalar el módulo

Tiene dos opciones para instalar el módulo: desde la interfaz de administración de PrestaShop o desde la página del módulo de Sendinblue.

Interfaz de administración de PrestaShop

1. Inicie sesión en la interfaz de administración de su sitio web de PrestaShop.
  2. Vaya a la pestaña de «Módulos y servicios».
  3. Escriba «Sendinblue» en la barra de búsqueda.
  4. Haga clic en Configurar.

Como Sendinblue es socio de PrestaShop, el módulo debería instalarse por defecto en su interfaz de administración de PrestaShop.

Página del módulo de Sendinblue

1. Acceda a la página del módulo de Sendinblue.
  2. Inicie sesión en la interfaz de administración de su sitio web de PrestaShop.
  3. Haga clic en el botón de Descargar.

2. Cómo activar el módulo

En el «Paso 2. Conectar su tienda a Sendinblue» en la página del plugin, seleccione «Sí» para activar el módulo Sendinblue. Pegue su clave API v2 (disponible aquí) y haga clic en Actualizar.

3. Cómo sincronizar sus contactos

Active Sendinblue para administrar a los suscriptores y seleccione la lista o listas a las que se añadirán los nuevos suscriptores. Cuando seleccione «Sí», cualquier nuevo contacto de PrestaShop se añadirá automáticamente a su cuenta de Sendinblue y aparecerá en la lista o listas seleccionadas.

¿Qué contactos se sincronizan?

• Contactos que se hayan suscrito a su newsletter desde el pie de página predeterminado del sitio web.
  • Contactos que hayan creado una cuenta de PrestaShop y hayan aceptado recibir su newsletter.

¿Qué datos se sincronizan?

Si un contacto se ha suscrito desde el pie de página predeterminado del sitio web, solo se sincronizará el campo de EMAIL.

Si un contacto ha creado una cuenta de PrestaShop, se sincronizarán los siguientes campos:

• EMAIL: e-mail del contacto
  • NAME: nombre del contacto
  • SURNAME: apellido del contacto
  • CIV: tratamiento del contacto
  • BIRTHDAY: fecha de nacimiento del contacto
  • PS_LANG: idioma del contacto
  • COMPANY: empresa del contacto
  • SMS: número de teléfono del contacto
  • GROUP_ID: id. de grupo, solo relevante para multitiendas
  • STORE_ID: id. de la tienda, solo relevante para multitiendas
  • DEFAULT_GROUP_ID: grupos a los que pertenece el contacto
  • CLIENT: su cuenta de Sendinblue mostrará «1» como valor si el contacto es un cliente.

Información relevante: El módulo solo sincroniza los atributos predeterminados de PrestaShop.

4. Cómo sincronizar sus pedidos

Al activar el código de seguimiento permitirá que los pedidos de sus clientes se carguen automáticamente en su cuenta de Sendinblue. Esto resultará muy útil, por ejemplo, para campañas específicas basadas en el gasto de los clientes.

Los siguientes campos se sincronizarán con su cuenta de Sendinblue como atributos transaccionales. Puede verlos desde la plataforma de Campaña > Página de contactos > haciendo clic en la dirección de e-mail en la pestaña de Transacciones:

• ORDER_ID: id. del pedido
  • ORDER_DATE: fecha del pedido
  • ORDER_PRICE: importe total del pedido

Para cada contacto, nuestra plataforma calculará diariamente:

• PS_CA_USER: el importe total gastado por el contacto
  • PS_ORDER_TOTAL: el total de pedidos realizados por el contacto
  • PS_LAST_30_DAYS_CA: el importe total que el contacto ha gastado durante los últimos 30 días

Además, los datos globales de su tienda también se mostrarán en la cuenta de Sendinblue:

• PS_CA_LAST_30DAYS: importe total gastado durante los últimos 30 días (fórmula: SUM[PS_LAST_30_DAYS_CA])
  • PS_CA_TOTAL: importe total gastado (fórmula: SUM[PS_CA_USER])
  • PS_ORDERS_COUNT: número total de pedidos (fórmula: SUM[PS_ORDER_TOTAL])

Para más información sobre fórmulas, lea este artículo.

¿Con qué frecuencia se sincronizan los contactos y su información?

Después de la sincronización inicial, la sincronización se producirá en tiempo real.

5. Cómo enviar e-mails transaccionales

Para enviar e-mails transaccionales (por ejemplo, confirmaciones de pagos, resúmenes de pedidos, etc.) a través de Sendinblue, seleccione «Sí» para activar Sendinblue SMTP. Esto le permitirá optimizar la entregabilidad de sus e-mails, utilizar las plantillas de Sendinblue y comprobar que cada e-mail haya llegado correctamente a la bandeja de entrada de su destinatario, haya sido abierto, se haya hecho clic en él, etc.

Información relevante: Su cuenta SMTP debe estar activa. Si todavía no lo está, puede enviar una solicitud a nuestro equipo de asistencia.

E-mails de confirmación

Cuando un nuevo suscriptor se suscribe, existen varias maneras de hacer un seguimiento:

• Ninguna confirmación: los visitantes se suscribirán a la lista o listas seleccionadas sin recibir ninguna notificación.
  • Confirmación simple: los visitantes se suscribirán a la lista o listas seleccionadas y recibirán una notificación mediante un e-mail de seguimiento. Seleccione una plantilla de e-mail activa desde su cuenta de Sendinblue.
  • Doble confirmación: los visitantes que envíen un formulario se añadirán a la lista Temp - DOUBLE OPTIN y recibirán un e-mail de confirmación solicitándoles que hagan clic para confirmar su suscripción. Una vez que hayan hecho clic, se añadirán a la lista o listas seleccionadas de Sendinblue.
    • E-mail de opt-in: seleccione una plantilla de e-mail activa de su cuenta de Sendinblue que se utilizará para que los nuevos suscriptores confirmen su suscripción. Recuerde que la plantilla debe contener la etiqueta de doble opt-in, ya que se sustituirá por un enlace de confirmación autogenerado.
    • Página de confirmación: escriba la URL de la página a la que se redirigirá a los visitantes una vez que envíen el formulario correctamente. Puede tratarse de una página de agradecimiento o de una página de destino con información adicional.
    • E-mail de confirmación final: seleccione una plantilla de e-mail activa desde su cuenta de Sendinblue, que se enviará una vez que se haya confirmado el e-mail de opt-in.

Información relevante: La plantilla de Sendinblue solo puede sustituir la opción predeterminada de PrestaShop para la confirmación de la suscripción a la newsletter.

6. Cómo configurar los escenarios de Marketing Automation

Seguimiento de la actividad de los compradores

El plugin de Sendinblue también le permite habilitar el Marketing Automation y hacer un seguimiento de la actividad de sus contactos en su sitio web con un solo clic.

Para activar el Marketing Automation, marque la casilla «Activar el Marketing Automation mediante Sendinblue» en la página de inicio del plugin. A continuación, haga clic en Confirmar.

Al seleccionar «Sí» para Marketing Automation, Sendinblue instalará automáticamente el script para hacer un seguimiento de la actividad de sus contactos en su sitio web.

Reactivar las ventas sin finalizar

Seleccione «Sí» para recuperar los carritos abandonados. Una vez que haya habilitado el seguimiento de carritos abandonados, encontrará los siguientes registros en su cuenta de Sendinblue en Automation > Registros > Registros de eventos:

• Page
  • Identify
  • Track events

El módulo enviará automáticamente 3 eventos de seguimiento que pueden usarse para crear escenarios de carritos abandonados o de automatización para después de la compra:

• cart_updated se envía cuando se añade un artículo al carrito.
  • cart_deleted se envía cuando se vacía el carrito.
  • order_completed se envía cuando se ha hecho el pedido.

Información relevante: El cliente debe identificarse con su dirección de e-mail para que un escenario se active, es decir, debe haber iniciado sesión en su tienda de PrestaShop o haber introducido su dirección de e-mail durante el proceso de pago.

¿Qué es lo siguiente?

7. Cómo gestionar los SMS

Puede enviar un SMS transaccional para confirmar un pedido o el envío de un pedido. blobid7.png

También puede enviar una campaña de marketing por SMS directamente a través del módulo de Sendinblue haciendo clic en Enviar una campaña SMS. Seleccione los destinatarios y prepare su campaña.

El módulo de Sendinblue para PrestaShop le permite optimizar la comunicación con sus clientes y simplificar la interacción entre su sitio web de PrestaShop y su cuenta de Sendinblue.

¿Tiene alguna duda?

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia escribiendo a support@sendinblue.com.