Importar contactos a Sendinblue

Para poder empezar a enviar e-mails y SMS, necesitará importar sus contactos. Aunque puede añadir los contactos uno a uno, es más probable que prefiera importarlos mediante un archivo.

En este artículo le explicaremos cómo importar sus contactos a Sendinblue.

Antes de empezar

Cree los atributos de contacto

Puede definir los atributos de contacto antes de cargar la lista de contactos o durante el proceso de importación.

Cree su archivo de importación

Descubra cómo dar formato a un archivo de importación en este artículo sobre reglas de formato para los archivos de importación.

Para preparar su archivo de importación de contactos:

1. En una hoja de cálculo, cree su encabezado y dele un nombre (opcional).
  2. Pegue la información de sus contactos en los campos correspondientes.

3. Guarde el archivo en formato .CSV o .TXT.

💡 Información relevante
Hemos creado tres archivos de importación de ejemplo que puede descargar y actualizar con sus propios datos:
- Archivo de importación de ejemplo (delimitado por punto y coma)
- Archivo de importación de ejemplo (delimitado por comas)
- Archivo de importación de ejemplo (delimitado por tabulaciones)

Importe los contactos

El vídeo está en inglés, pero puede activar los subtítulos automáticos en español.

Opción 1: cargue un archivo

1. Vaya a la pestaña de Contactos.
  2. Haga clic en el botón de Importar contactos.
  3. Seleccione la opción de Cargar un archivo.
  4. Seleccione el archivo de importación de contactos o arrástrelo y suéltelo en el área marcada.
    Previsualizará los contactos y los datos que se van a importar de su archivo. El encabezado de la tabla mostrado en la vista previa es el mismo que el de su archivo de importación.
  5. Si los contactos y los atributos están delimitados correctamente, haga clic en Confirmar archivo.

Opción 2: copiar y pegar

💡 Información relevante
Puede añadir hasta 500 contactos usando la opción de copiar/pegar. Si quiere importar más contactos de una sola vez, impórtelos con un archivo .CSV o .TXT.

1. Vaya a la pestaña de Contactos.
  2. Haga clic en el botón de Importar contactos.
  3. Seleccione la opción de Copiar/Pegar.
  4. Copie los datos del archivo de importación de contactos y péguelos en el campo vacío.
  5. Haga clic en Comprobar los datos.
  6. Previsualizará los contactos y los datos de los atributos que va a importar desde su archivo. El encabezado de la tabla mostrado en la vista previa es el mismo que el de su archivo de importación.
  7. Si los contactos y los atributos están separados correctamente, haga clic en Confirmar archivo.

Asignar los datos

Ahora indicará cómo debe combinar Sendinblue los datos del archivo de importación con su lista de contactos de Sendinblue. Si ya ha definido los atributos de contacto en Sendinblue, intentaremos que los datos de su archivo coincidan con los atributos de contacto existentes.

❗️ Importante
Al importar un número de SMS, incluya siempre el signo + y el prefijo del país.
Tenga en cuenta que para evitar que se añada un número de SMS erróneo a la lista de contactos, siempre pedimos que se seleccione un prefijo de país para los casos en que haya algún número de SMS que no tenga prefijo. El prefijo seleccionado se aplicará a todos los números de SMS que no lo tengan. Por ejemplo, si selecciona Francia, a cualquier número sin prefijo se le aplicará automáticamente el de Francia.

Para asignar los datos a un atributo de contacto diferente:

1. Haga clic en el menú desplegable de Atributo de contacto.
  2. Seleccione el atributo deseado.

Para omitir la importación de un dato específico:

1. Haga clic en el menú desplegable de Atributo de contacto.
    2. Seleccione No importar.

Para definir un nuevo atributo:

1. Seleccione Añadir un nuevo atributo.
    2. Introduzca el nombre del nuevo atributo.
    3. Haga clic en Crear.

Una vez que haya terminado la asignación de datos, haga clic en Confirmar asignación.

Seleccione una lista

Elija la lista o listas a las que quiere que se añadan sus nuevos contactos. Puede seleccionar una o varias listas existentes o crear una nueva.

Para seleccionar una lista:

1. Vaya a la pestaña de Seleccionar una lista.
    2. Marque la lista o listas a las que quiera añadir a sus contactos.

Para crear una nueva lista:

1. Vaya a la pestaña de Crear una lista.
    2. Introduzca el nombre de la nueva lista.
    3. Seleccione la carpeta en la que quiere que aparezca la nueva lista.
    4. Haga clic en Crear lista.

Una vez que haya terminado, haga clic en Confirmar lista.

Finalice la importación

Antes de finalizar la importación de contactos, le pediremos que confirme algunos ajustes importantes:

Gestión de contactos

• Actualizar los atributos de contacto existentes: si activa esta opción, los atributos de contacto existentes se sobrescribirán si el contacto de importación ya existe. Si desactiva esta opción, estos atributos permanecerán igual.
    • Importar los campos vacíos para eliminar los datos de los atributos existentes: si activa esta opción, los campos que estén vacíos durante la importación eliminarán los atributos de contacto que tengan datos actualmente. Si desactiva esta opción, los campos vacíos no afectarán a los datos existentes.
  • Añadir a una lista negra los contactos de e-mail importados: si activa esta opción, los contactos importados se añadirán a una lista negra y no recibirán sus campañas de e-mail. Si desactiva esta opción, los contactos importados se suscribirán y recibirán sus campañas por e-mail.
  • Añadir a una lista negra los contactos de SMS importados: si activa esta opción, los contactos importados se añadirán a una lista negra para dejar de recibir sus campañas SMS. Si desactiva esta opción, los contactos importados se suscribirán y recibirán sus campañas SMS.

Consentimiento opt-in

Debe usar Sendinblue para enviar e-mails o SMS únicamente a los contactos que hayan aceptado recibir sus mensajes (mediante opt-in). Revise nuestras directrices relativas al opt-in para asegurarse de que está importando únicamente contactos opt-in y, a continuación, marque la casilla .

Una vez que haya terminado, haga clic en Confirmar importación para empezar. Tenga en cuenta que las importaciones de mayor tamaño pueden tardar un poco en procesarse por completo.

Una vez que haya completado la importación, se le redirigirá a la página de Contactos. Un aviso resumirá los detalles de la importación, como el número de contactos añadidos, de duplicados, de direcciones de e-mail no válidas, etc. También recibirá una notificación por e-mail con este resumen.