Statistikglossar

Dieses Glossar enthält und definiert wiederkehrende Begriffe im Zusammenhang mit Kampagnenstatistiken.

A B C E G H K Ö S

A

Abgemeldet

Abmeldungen von Ihrer Kampagne.

Abmeldung

Eine Person, die keine E-Mail-Kampagnen mehr von einer Marke erhalten möchte, kann sich abmelden und aus der Mailing-Liste entfernen lassen. Normalerweise klickt der Kontakt auf einen Link am Ende der Kampagne, der ihn auf eine Bestätigungsseite für die Abmeldung weiterleitet (ein Verfahren aus zwei Schritten).

Einige Webmails wie Gmail oder Outlook bieten die Option, sich mit einem Klick abzumelden, indem ein Link am Anfang der E-Mail eingefügt wird. In beiden Fällen wird die Abmeldung in Sendinblue verarbeitet und der Kontakt wird geblocklistet.

Abmelderate

Prozentsatz der Abmeldungen über den Abmeldelink in einer erfolgreich zugestellten Kampagne.

Antworten

Antworten auf Ihre Kampagnen.

B

Bounce-Rate

Prozentsatz der fehlgeschlagenen E-Mail-Zustellungen im Verhältnis zur Anzahl der Empfänger insgesamt.

C

Click-through-Rate

Prozentsatz der Empfänger, die nach dem Öffnen einer E-Mail auf einen Link geklickt haben.

Click-to-Open-Rate

Zahl der Klicks der Kontakte geteilt durch die Zahl der Öffner.

Die Click-to-Open Rate steht also für die Effizienz des Inhalts Ihrer E-Mail und sagt aus, ob er interessant und für Ihre Kontakte relevant ist.

E

E-Mail-Kampagne (oder Newsletter)

E-Mail, die wiederholt an eine Liste von Kontakten versendet wird. Es kann sich um eine Werbe-E-Mail handeln, die die jüngesten Neuheiten einer Marke und/oder ihre Produkte präsentiert oder redaktionelle Inhalte enthält.

Empfänger

Ein Kontakt, der Ihre Kampagnen erhalten hat.

G

Geblocklistet

Die Zahl der von den Kontakten geblocklisteten Kampagnen. Eine Kampagne zu bocklisten bedeutet, eine Kampagne zu blockieren.

Geklickt

Die Anzahl der Empfänger, die beliebig oft auf einen verfolgten Link in einer Kampagne geklickt haben.

Gesendet

Gesendete Kampagnen.

H

Heat Map

Die "heißen" und "kalten" Bereiche einer E-Mail. Heiße Bereiche verzeichnen die größte Aktivität und kalte die geringste. Sie erhalten niemals dieselbe Anzahl von Klicks für jeden Ihrer Links. Der Unterschied kann an Ihren Links und dem Interesse Ihrer Leser liegen oder am Aufbau Ihrer Newsletter: Einige Bereiche sind besser sichtbar als andere.

Hardbounce

E-Mail (oder SMS), die aufgrund eines permanenten Problems (z. B. nicht existierende oder geblockte E-Mail-Adresse) an den Absender zurückgebounct und nicht an den beabsichtigten Empfänger zugestellt wird.

K

Kampagnen

Massen-E-Mails oder (SMS) (one-to-many), d. h., dass dieselbe E-Mail oder SMS an zahlreiche Personen gesendet wird, die ein gemeinsames Interesse teilen.

Klicker

Kontakt, der mindestens einen Link in Ihrem Newsletter angeklickt hat. Ein Klicker ist nicht zwangsläufig ein Öffner.

Klickrate

Prozentsatz von erfolgreich zugestellten Kampagnen, für die ein Klick erfasst wurde.

Konversionen

Der Punkt, an dem ein Besucher Ihrer Website oder ein E-Mail-Empfänger die gewünschte Aktion durchführt, zum Beispiel das Ausfüllen eines Formulars oder das Klicken auf einen Download-Link. Der Prozentsatz der Kontakte insgesamt, die konvertieren, wird Konversionsrate genannt.

Ö

Öffner

Kontakte, die Ihren Newsletter mindestens einmal geöffnet und dem Download seines Inhalts zugestimmt haben (einschließlich Bildern).
Sie müssen zwischen (mehrmaligen) "Öffnungen"  und "einzelnen Öffnungen" unterscheiden.

Öffnungsrate

Prozentsatz der erfolgreich zugestellten Kampagnen, die als geöffnet erfasst wurden.

S

SMS-Kampagne

SMS, die wiederkehrend an eine Liste von Kontakten versendet wird. Es kann sich um eine Werbe-SMS handeln, die den jüngsten Newsletter einer Marke und/oder ihrer Produkte präsentiert oder redaktionelle Inhalte enthält.

Softbounce

E-Mail (oder SMS), die aufgrund eines vorübergehenden Problems (z. B. der Server des Empfängers ist nicht verfügbar oder sein Posteingang ist voll) an den Absender zurückgebounct und nicht an den beabsichtigte Empfänger zugestellt wird.

🤔 Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen an unser Support-Team: Erstellen Sie einfach ein Ticket über Ihr Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, können Sie uns hier kontaktieren.