Prognose Ihrer erwarteten Umsätze mithilfe einer gewichteten Pipeline

❗️ Wichtig
Bitte beachten Sie, dass sich die Deals-Funktion noch in der Beta-Phase befindet.

In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie mithilfe einer gewichteten Pipeline in Ihrem CRM eine Prognose Ihrer Umsätze erstellen.

Sendinblue CRM ermöglicht es seinen Nutzern, für jede Deal-Phase eine Wahrscheinlichkeit festzulegen. So können Vertriebsmanager die erwarteten Umsätze auf der Basis der Gewinnwahrscheinlichkeit der Deals in ihrer Pipeline vorhersagen.

Einrichten einer gewichteten Pipeline

Eine gewichtete Pipeline nutzt die Gewinnwahrscheinlichkeit, um Ihre zukünftigen Umsätze zu schätzen. Die Gewinnwahrscheinlichkeit drückt das Vertrauen aus, einen Deal in einer bestimmten Phase zu gewinnen. Je weiter ein Deal in der Pipeline vorankommt, desto höher sollte seine Gewinnwahrscheinlichkeit sein. Die Gewinnwahrscheinlichkeit, die einer Pipeline-Phase zugeordnet wird, kann einen beliebigen Wert zwischen 0 und 100 % haben.

Um eine Gewinnwahrscheinlichkeit zu Ihren Pipeline-Phasen hinzuzufügen:

1. Gehen Sie zu CRM > Einstellungen > Deal-Einstellungen.
  2. Wählen Sie Pipeline-Einstellungen verwalten aus.
  3. Fügen Sie in der Spalte Gewinnwahrscheinlichkeit für jede Phase einen Wert zwischen 0 und 100 % hinzu.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Umsatzprognose auf der Basis der Gewinnwahrscheinlichkeit

In jeder Deal-Phase ist nur ein Bruchteil der Deals erfolgreich. Wenn Sie diese Wahrscheinlichkeit für jede Deal-Phase berücksichtigen, können Sie den in jeder einzelnen Phase generierten Umsatz realistisch schätzen.

Betrachten wir beispielsweise eine Deal-Phase namens Qualifizierung. In dieser Phase des Deal-Zyklus beträgt die Wahrscheinlichkeit, den Deal zu gewinnen, nur 15 %. Gehen wir nun davon aus, dass Sie fünf Deals in dieser Phase haben mit einem Wert von $ 20.000, $ 10.330, $ 4.400, $ 2.300 bzw. $1.500. Der gesamte Deal-Wert in dieser Phase beträgt somit $ 38.530.

Der erwartete Deal-Wert dieser Phase wird jedoch auf der Grundlage der Gewinnwahrscheinlichkeit berechnet (15 %). Der erwartete Umsatz aus dieser Phase beträgt also 15 % von $ 38.530 = $ 5.780.

Sie können den geschätzten Umsatz für jede Phase in der Kanban-Ansicht sehen:

Um den Gesamtumsatz einer Phase anzuzeigen, klicken Sie auf das Symbol i_icon_EN.png neben Geschätzter Umsatz:

⏩ Nächste Schritte

🤔 Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen an unser Support-Team, indem Sie ein Ticket über Ihr Konto erstellen. Falls Sie noch kein Konto haben, erreichen Sie uns hier.