Aktualisieren von Details und Präferenzen Ihrer Abonnenten

Indem Sie sicherstellen, dass die Kontaktdetails und Präferenzen Ihrer Kontakte auf dem neuesten Stand sind, sorgen Sie dafür, dass sie Ihre Mitteilungen erhalten, und erhöhen ihr Engagement.

SendinBlue bietet Ihnen einen speziellen Formulartyp, mit dem Sie aktualisierte Informationen über Ihre Abonnenten sammeln können, beispielsweise Kontaktdetails, Präferenzen und sogar die Listen, die sie abonnieren möchten. Wir empfehlen, einen Link zu diesem Formular in die Fußzeile aller Ihrer E-Mails zu integrieren, um es Ihren Abonnenten zu erleichtern, Ihnen ihre Präferenzen mitzuteilen.

Überblick

In diesem Tutorial erfahren Sie, wie Sie ein Profilaktualisierungsformular erstellen und Design, Inhalt, Verhalten und enthaltene Felder anpassen können.

Nutzen Sie diese Shortcuts, um zu einem bestimmten Schritt zu springen:

Erstellen eines Profilaktualisierungsformulars

Gehen Sie unter Kontakte zum Bereich Formulare und klicken Sie auf die Registerkarte Profil aktualisieren.

Dort finden Sie ein einsatzbereites Profilaktualisierungsformular, das Sie in die Fußzeile Ihrer Kampagne integrieren können.

save image

Oder klicken Sie auf „Ein Profilaktualisierungsformular erstellen“, um von vorne anzufangen und ein neues Profilaktualisierungsformular zu erstellen.

Gut zu wissen: Es gibt noch eine andere Möglichkeit, um ein Profilaktualisierungsformular zu erstellen. Nehmen wir an, Sie haben alle vorhandenen Profilaktualisierungsformulare gelöscht. In diesem Fall sehen Sie den nachstehenden Bildschirm mit der Schaltfläche Ein Profilaktualisierungsformular erstellen. Wenn Sie darauf klicken, gelangen Sie zu den Erstellungsschritten, auf die wir im Detail eingehen werden.

Geben Sie Ihrem Formular anschließend einen einmaligen Namen, um es in der Liste Ihrer Formulare leicht zu finden.

save image

Klicken Sie auf Weiter, um Ihr Formular zu speichern. Sie können jederzeit über die Registerkarte „Profil aktualisieren“ im Bereich „Formulare“ darauf zugreifen.

Anpassen des Formulardesigns

Im nächsten Schritt gestalten Sie Ihr Formular und geben ihm Form.

Anpassen des Formularstils

Ähnlich wie bei Anmeldeformularen können Sie Ihre Profilaktualisierungsformulare anpassen und Folgendes ändern:

• Hintergrund
  • Bild
  • Schaltflächen
  • Schriftarten, Größen und Farben
  • Formularfelder (fügen Sie beliebig viele Felder hinzu)
  • Anweisungstext (leiten Sie Benutzer bei der Anmeldung an)
  • Erfolgsmeldung (bestätigt, dass ein Benutzer seine Informationen erfolgreich aktualisiert hat)

Sammeln Sie die Details Ihrer Abonnenten

Fügen Sie zusätzliche Formularfelder hinzu, um Informationen über Ihre Abonnenten zu sammeln und/oder existierende Kontaktattribute (wie einen Text, eine Zahl, ein Datum, eine Kategorie oder boolesche Werte) zu aktualisieren.

Sie können außerdem ein Feld zur Anmeldung bei mehreren Listen hinzufügen, um es Abonnenten zu ermöglichen, neue Interessen anzugeben, ihre Präferenzen zu aktualisieren oder sie in die entsprechenden Listen aufzunehmen.

Jedes neue Formularfeld entspricht einem Kontaktattribut oder einer Kontaktliste:

• Text (Kontaktattribut)
  • Zahl (Kontaktattribut)
  • Datum (Kontaktattribut)
  • Anmeldung bei mehreren Listen (Kontaktliste)
  • Double-Opt-in (Kontaktattribut)

save image

Anpassen des Formularlayouts

Sie können zahlreiche Formular-Element-Blöcke per Drag und Drop verschieben, einschließlich Titel, Text, Bild und Trenner, ähnlich wie Ihre Formularfelder. Um Ihr Formulardesign weiter anzupassen, klicken Sie auf die Registerkarte Formulardesign im linken Menü des Formular-Editors.

save image

Sie können Folgendes anpassen:

• Hintergrundfarbe oder Bild
  • Textschriftart, Format, Farbe, Größe und Ausrichtung eines Titels, Texts, Labels und Hilfetexts
  • Formular-Container-Hintergrund, Layout, Breite, Ausrichtung, Rand, Deckkraft und Ecken
  • Schaltflächenfarbe, Schriftgröße des Schaltflächentexts, Größe, Format und Farbe, Schaltflächenausrichtung und Ecken
  • Farbe, Text-Schriftart, Format, Farbe, Größe und Ausrichtung der Erfolgs-/Fehlermeldung, Hintergrundfarbe des Kastens der Fehlermeldung, Randfarbe und Ecken

Überprüfen Sie die mobile Vorschau

Alle SendinBlue-Formulare werden im Responsive Design erstellt. Sie können Ihr Profilaktualisierungsformular im mobilen Modus in der Vorschau ansehen, um zu überprüfen, was Ihre Abonnenten auf ihren Geräten sehen. Wechseln Sie einfach oben im Formular-Editor von der Desktop-Vorschau zur mobilen Vorschau.

save image

Verwalten der Formulareinstellungen

Entscheiden Sie als Nächstes, ob Sie Ihren Abonnenten eine Bestätigungs-E-Mail senden oder sie einfach auf eine benutzerdefinierte Landingpage oder eine Bestätigungsseite weiterleiten möchten.

Dieser Bereich ist derselbe wie für Anmeldeformulare. Hier erfahren Sie mehr darüber.

Anpassen der Formularnachrichten

In diesem Abschnitt können Sie alle Nachrichten anpassen, die das Formular in diesen Feldern anzeigt:

• Erfolgsnachricht: Erfolgreiche Aktualisierung der Präferenzen und Details Ihres Abonnenten
  • Ungültige Benutzerinformationen: Ihr Abonnent hat ungültige Daten eingegeben.
  • Fehlernachricht: Systemfehler bei der Verarbeitung der Aktualisierung eines Abonnenten
  • Leeres Feld: Ein Pflichtfeld wurde vom Abonnenten nicht ausgefüllt.

Integration Ihres Formulars in die Fußzeile Ihres Newsletters

Wenn Ihr Profilaktualisierungsformular einsatzbereit ist, können Sie es zu Ihrem Newsletter hinzufügen.

Klicken Sie auf Fertig und navigieren Sie zum Bereich Kampagnen.

save image

Oder verwenden Sie die Shortcuts, indem Sie auf den Link E-Mail-Kampagnen klicken.

save image

Erstellen oder wählen Sie einen Newsletter, der geändert werden soll

Wählen Sie die Kampagne, die Sie bearbeiten möchten, oder erstellen Sie eine neue. In unserem Beispiel erstellen wir eine neue Kampagne.

Um anzupassen, welcher Profilaktualisierungsformular-Link in die Fußzeile Ihrer Kampagne eingefügt wird, gehen Sie zu der Dropdown-Liste unter „Ein benutzerdefiniertes Profilaktualisierungsformular verwenden“ und wählen Sie Ihr bevorzugtes Formular.

Gut zu wissen: Sie können ein neues Profilaktualisierungsformular erstellen, indem Sie auf Ein Profilaktualisierungsformular erstellen klicken. Anschließend gelangen Sie zu der Seite für die Erstellung eines Profilaktualisierungsformulars.

Wenn Sie zum Design-Schritt übergegangen sind, sehen Sie in der Fußzeile Ihrer Kampagne einen zusätzlichen Link.

Der Link Präferenzen aktualisieren ist für jeden Abonnenten und jede Kampagne einmalig. Er wird automatisch mit den Daten jedes Ihrer Abonnenten ausgefüllt, die Ihre E-Mail erhalten.

Gut zu wissen: Der Link "Aktualisieren Sie Ihre Einstellungen" ist in allen neu erstellten Kampagnen vorhanden. Wenn Sie diesen Link in eine alte Kampagne einfügen möchten, können Sie einfach einen Link in die Fußzeile einfügen und das Tag {{ update_profile }} einfügen.

Wenn Sie ein Formular zur Aktualisierung der Präferenzen gewählt haben, senden Sie sich eine Test-E-Mail, um sicherzustellen, dass Ihre Links richtig funktionieren.

Nächste Schritte

Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen per E-Mail an unser Support-Team: support@sendinblue.com.