Anzeigebedingungen im Drag & Drop Editor verwenden [Neu]

Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Ihre Standardeinstellungen auf die Template-Sprache von SendinBlue eingestellt sein. Rufen Sie dieses Tutorial auf, um Ihre Einstellungen zu überprüfen oder zu aktualisieren.

Die Option Anzeigebedingungen gestattet es Ihnen, E-Mail-Templates und -Kampagnen zu gestalten, die dem Empfänger in Abhängigkeit der von Ihnen festgelegten Bedingungen einzigartige Inhaltselemente anzeigt.

Anzeigebedingungen können auf einen gesamten Inhaltsblock im Drag & Drop Editor angewendet und basierend auf drei möglichen Optionen ausgelöst werden:

1. einem Kontaktattribut - Informationen, die Sie über Ihre Kontakte für die Nutzung in E-Mail-Kampagnen, Automation-E-Mails oder Transaktions-E-Mails in SendinBlue gespeichert haben
  2. Parameter - dies sind die Transaktionsparameter, die Sie über einen API-Anruf übermitteln, um eine Kampagne oder eine Transaktions-E-Mail zu versenden
  3. einer dynamischen Listenvariablen - kann nur verwendet werden, wenn die dynamische Listen-Option für einen spezifischen Design-Block in Ihrer Kampagne oder Transaktions-E-Mail ebenfalls aktiviert ist

Bevor Sie loslegen

Falls Sie Ihre gewünschten Kontaktattribute noch nicht erstellt haben, schauen Sie sich dieses Tutorial für die Erstellung von Attributen an, bevor Sie Anzeigebedingungen in Ihre E-Mail einfügen.

Falls sie Anzeigebedingungen in Ihren Transaktions-E-Mails nutzen möchten, machen Sie sich mit unserem API-(v3)-Anruf für den Versand eines E-Mail-Templates vertraut. (Sie können auch eine im Drag & Drop Editor erstellte Kampagne über die API versenden.)

Anzeigebedingungen basierend auf Kontaktattributen

Anzeigebedingungen erlauben es Ihnen, einen spezifischen Design-Block (Bild, Titel, Text usw.) basierend auf dem anzuzeigen, was Sie über Ihren Empfänger wissen und in Ihren SendinBlue-Kontaktattributen gespeichert haben.

Nehmen wir zum Beispiel einen Online-Shop für T-Shirts, für den wir eine personalisierte E-Mail-Kampagne basierend auf einigen unserer Kontaktattribute versenden möchten:

• ob es sich um bestehende Kunden handelt (boolesches Attribut)
  • Lieblingsfarbe (Textattribut)
  • Geschlecht (Kategorieattribut)

Stellen wir uns vor, wir kennen die Lieblingsfarbe und das Geschlecht unserer Kunden, wissen aber nichts über unsere Kontakte, die noch nie bei uns gekauft haben. In unserer E-Mail machen wir Werbung für eine T-Shirt-Aktion und personalisieren den Inhalt mithilfe der für jeden Kontakt verfügbaren Daten.

Die E-Mail-Überschrift personalisieren

In diesem Beispiel wird die Überschrift darauf basierend personalisiert, ob der Kontakt ein bestehender Kunde ist oder nicht.

Da wir diese Information als boolesches Attribut gespeichert haben (das Attribut sollte eine von zwei Optionen anzeigen: Ja oder Nein), haben wir zwei eindeutige Blöcke eingefügt und sie so konfiguriert, dass einer erscheint, wenn das Attribut "KUNDE" Ja ist, und der andere, wenn dieses Attribut Nein ist. So sehen alle Empfänger einen einzigen Überschrifts-Block.conditional-display-01_EN.png

Ein E-Mail-Bild personalisieren

Wir personalisieren das Bild basierend auf zwei Kontaktattributen: Lieblingsfarbe und Geschlecht. Um sicherzugehen, dass alle Empfänger ein Bild sehen, ist es wichtig, die verfügbaren Möglichkeiten für jedes unserer Attribute zu berücksichtigen:

Lieblingsfarbe:

• Blau
  • Grün
  • Gelb
  • Pink

Geschlecht:

• Männlich
  • Weiblich
  • Unbekannt

Wir wissen, dass Blau die beliebteste Farbe der von uns verkauften T-Shirts ist. Daher konzentrieren wir uns in unserem Bild-Block auf diese Farbe. Wir konfigurieren Anzeigebedingungen für diese Design-Blöcke:

• Einfaches blaues Shirt: wird jedem Empfänger angezeigt, dessen Attribut für Lieblingsfarbe blau und dessen Geschlecht unbekannt ist.
  • Von einem Mann getragenes blaues Shirt: wird jedem Empfänger angezeigt, dessen Attribut für Lieblingsfarbe blau und dessen Geschlecht männlich ist.
  • Von einer Frau getragenes blaues Shirt: wird jedem Empfänger angezeigt, dessen Attribut für Lieblingsfarbe blau und dessen Geschlecht weiblich ist.
  • Mehrfarbige Shirt-Kollektion: wird jedem Empfänger angezeigt, dessen Attribut für Lieblingsfarbe nicht blau ist.

Eine Call-to-Action-Schaltfläche personalisieren

Zum Schluss personalisieren wir die Call-to-Action-Schaltfläche basierend auf der Lieblingsfarbe des Empfängers.

Wir fügen zwei Schaltflächen ein: eine, wenn die Lieblingsfarbe des Empfängers bekannt ist, und eine, wenn sie unbekannt ist.

Um die erste Schaltfläche zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Text, klicken Sie auf die Dropdown-Liste Personalisieren und wählen Sie das Attribut für Lieblingsfarbe aus. SendinBlue fügt nun automatisch den Namen der Lieblingsfarbe wie folgt in den Text der Schaltfläche ein:

"Blaue T-Shirts kaufen", "Grüne T-Shirts kaufen" usw.

Wir aktivieren die Anzeigebedingungen für die zweite Schaltfläche und konfigurieren sie so, dass diese Schaltfläche angezeigt wird, falls die Lieblingsfarbe des Kontakts nicht gleich einer unserer Attributoptionen ist.

Zum Beispiel Lieblingsfarbe ist nicht gleich: blau, grün, gelb, pink. Dieser Block wird angezeigt, wenn die Farbe nicht gleich blau UND nicht gleich grün UND nicht gleich pink usw. ist.

Daraus ergibt sich eine allgemeine Schaltfläche "Aktions-T-Shirts kaufen".

Gut zu wissen: Um Ihre Personalisierungen zu testen, versenden Sie eine Test-E-Mail an einen Kontakt, für den Sie die personalisierte E-Mail gerne vorher sehen möchten.

Anzeigebedingungen basierend auf einem Transaktionsparameter

Transaktionsparameter sind Variablen, die nicht in Ihrer SendinBlue-Kontaktliste gespeichert sind, sondern als Element Ihres API-Anrufs beim Versand einer Transaktions-E-Mail übermittelt werden.

Anzeigebedingungen können verwendet werden, um ein E-Mail-Template basierend auf einem seiner Transaktionsparameter zu verändern, wenn es über unsere API v3 versandt wird.

Transaktionsparameter enthalten zwei Elemente (wie nachfolgend gezeigt) und werden bei der Übermittlung über die API wie folgt strukturiert:

{{ params.parameterNAME }}

parameterNAME ist die Bezeichnung Ihres Transaktionsparameters im gleichen Format wie in der API.

Gut zu wissen: Unsere API-Dokumentation über den Versand einer Transaktions-E-Mail finden Sie hier. Mehr über Transaktionsparameter erfahren Sie hier.

Beispiel

Transaktions-E-Mails dienen einem spezifischen kommerziellen Zweck und stellen ebenfalls eine Gelegenheit dar, Ihre aktivsten Kontakte mit einer zusätzlichen Marketing-Nachricht zu erreichen (Inspirationen finden Sie hier in unserem Blog).

Machen wir mit unserem Beispiel des Online-Shops für T-Shirts weiter und stellen uns vor, wir möchten unser E-Mail-Template für den Kaufbeleg mit einem Werbeblock für ein anstehendes Event aktualisieren.

In diesem E-Mail-Template können wir Anzeigebedingungen aktivieren und wählen im ersten Feld Einstellungen aus.

Geben Sie im zweiten Feld (Variablenname) nur den "parameterNAME" ein, den Sie Ihrem Transaktionsparameter gegeben haben.

Um zum Beispiel die Zahl der Gäste für ein Event einzufügen, wenn der Parameter

{{ params.RSVP }}

lautet, geben Sie einfach RSVP als Variablenname ein.

Konfigurieren Sie die übrigen Felder entsprechend Ihren Bedürfnissen. In unserem Beispiel benutzen wir ein numerisches Format für den RSVP-Parameter und zeigen eindeutige Werbeblöcke basierend auf diesen Bedingungen an:

• RSVP für 0 Tickets - gewöhnliche Event-Werbung
  • RSVP für 1 Ticket - Dankeschön für den Kauf eines einzigen Tickets; Vorschlag, einen Freund einzuladen
  • RSVP für 2 Tickets - Dankeschön für Gruppenkauf; Vorschlag, einen Tisch zu kaufen

Anzeigebedingungen basierend auf einer dynamischen Listen-Variablen

Wenn Sie die dynamische Listen-Option für einen Design-Block in Ihrer E-Mail-Kampagne oder in Ihrem Template verwenden, haben Sie die Möglichkeit, diesen Block anzuzeigen (oder nicht anzuzeigen), wenn Bedingungen innerhalb der dynamischen Liste erfüllt sind.

Dies ist sehr nützlich, wenn Sie eine Liste nur anzeigen möchten, falls die Liste Ihre gewünschten Elemente enthält.

Beispiel

Als E-Commerce-Verkäufer möchten Sie eine Versandbestätigung versenden mit der Option, Artikel, die erst später lieferbar sind, separat aufzuführen.

Um die obige E-Mail zu erstellen, müssen wir zuerst eine dynamische Liste (wie in diesem Tutorial beschrieben) erstellen und dann die Option Anzeigebedingungen für dynamische Listen-Variablen aktivieren.

Geben Sie im Feld Schlüsselname den Schlüssel ein, auf dem basierend Sie den Block anzeigen möchten. In unserem Beispiel haben wir einen Schlüssel namens "versandt" eingefügt. Wenn das Template erkennt, dass der Wert für diesen Schlüssel "ja" ist, zeigt es den Block mit der Liste aller versandten Artikel an.

Als Nächstes haben wir einen zweiten Block erstellt, um eine Liste der aktuell nicht lieferbaren Artikel anzuzeigen, sofern es solche gibt.

Im Feld Schlüsselname unseres Beispiels haben wir denselben Schlüssel (namens "versandt") benutzt. Wenn das Template erkennt, dass der Wert für diesen Schlüssel "nein" ist, zeigt es den Block mit der Liste aller Artikel an, die erst später versandt werden.

Gut zu wissen: Diese Option wird über den Tag FOR in der neuen Template-Sprache verwaltet. Um mehr über diese Funktion zu erfahren, schauen Sie sich dieses Übersichts-Tutorial an

Falls Sie mit den Elementen in einem FOR-Tag nicht vertraut sind, kann Ihnen die folgende Farbcodierung helfen, jedes Element korrekt in Ihrer E-Mail-Kampagne oder in Ihrem Template zu positionieren.

Für die obige Beispiel-E-Mail haben wir folgende Elemente in unseren API-v3-Anruf eingefügt, um eine Transaktions-E-Mail zu versenden

Ihre E-Mail speichern

E-Mail-Design-Blöcke mit dynamischen Inhalten wie dynamischen Listen oder Anzeigebedingungen werden in der Ecke oben links des Blocks mit einem Codesymbol markiert.

Wenn Sie Ihre E-Mail-Kampagne oder Ihr Template speichern und eine Option für dynamische Inhalte aktiviert ist, die erforderlichen Informationen jedoch fehlen, wird das Symbol rot.

Füllen Sie für die Korrektur ganz einfach die leeren Felder aus und speichern Sie noch einmal.