Blöcke basierend auf Kontaktattributen anzeigen oder verbergen

Mit Sendinblue können Sie E-Mail-Templates und Kampagnen erstellen, die dem Empfänger gemäß den von Ihnen konfigurierten Bedingungen einzigartige Content-Elemente anzeigen.

Wir haben dieses Thema in 3 Artikel aufgeteilt: In diesem ersten Artikel erfahren Sie, wie Sie Content-Blöcke basierend auf Kontaktattributen anzeigen oder verbergen.

Gut zu wissen

Den verschiedenen Empfängern spezifische Inhalte basierend auf Kontaktattributen anzeigen

Kontaktattribute ermöglichen es Ihnen, basierend auf den Informationen, die Ihnen zu Ihrem Empfänger vorliegen und die Sie in Ihren Sendinblue-Kontaktattributen gespeichert haben, einen spezifischen Block (Bild, Titel, Text usw.) anzuzeigen.

Nehmen wir beispielsweise an, wir betreiben einen Online-T-Shirt-Shop und wollen eine personalisierte E-Mail-Kampagne basierend auf einigen Ihrer Kontaktattribute versenden:

• Bestandskunde oder Neukunde (Boolesches Attribut)
  • Lieblingsfarbe (Textattribut)
  • Geschlecht (Kategorie-Attribut)

Gehen wir davon aus, dass wir die Lieblingsfarbe und das Geschlecht des Kunden kennen, aber dass uns keine Details zu unseren Neukunden vorliegen. Unsere E-Mail bewirbt einen T-Shirt-Sale und wir personalisieren den Inhalt mit den für jeden Kontakt verfügbaren Daten.

Personalisieren Ihrer E-Mails basierend auf Kontaktattributen

Das Verfahren unterscheidet sich je nach verwendetem Editor. Verschiedenen Empfängern spezifische Inhalte basierend auf Kontaktattributen anzeigen:

Mit dem Drag & Drop-Editor (Klassisch)

Mit dem neuen Drag & Drop-Editor

❗️ Wichtig
Wir können den neuen Drag & Drop Editor bei Bedarf für Ihr Konto aktivieren.

Personalisieren Ihrer E-Mail im Drag & Drop-Editor (Klassisch)

Standardmäßig sind alle Blöcke für die Empfänger sichtbar. Wenn Sie Bedingungen hinzufügen möchten, um einen Block nur spezifischen Empfängern anzuzeigen:

1. Wählen Sie den gewünschten Block
  2. Klicken Sie auf das Stift-Icon, um die Block-Einstellungen zu öffnen
  3. Aktivieren Sie die Option Bedingte Anzeige.
  4. Wählen Sie in der ersten Auswahlliste Kontaktattribute.
  5. Wählen Sie in der zweiten Auswahlliste das Kontaktattribut, auf dem Ihre Bedingung basieren soll.
  6. Wählen Sie in der dritten Auswahlliste den Operator, den Sie in Ihrer Bedingung verwenden wollen.
  7. Geben Sie im Feld Wert das Kontaktattribut ein, das Sie als Bedingung verwenden möchten.
  8. Um noch weiter zu gehen, fügen Sie UND- oder ODER-Bedingungen hinzu, um komplexere Anzeigebedingungen zu erstellen.

In unserem Beispiel personalisieren wir das Bild in unserer E-Mail basierend auf den Kontaktattributen Lieblingsfarbe und Geschlecht:

• Bild eines einfachen blauen T-Shirt: wird allen Kontakten angezeigt, deren Attribut für Lieblingsfarbe  Blau und deren Geschlecht unbekannt ist.
  • Bild eines blauen T-Shirts auf männlichem Model: wird allen Kontakten angezeigt, deren Attribut für Lieblingsfarbe Blau und deren Geschlecht männlich ist.
  • Bild eines blaues T-Shirts auf weiblichem Model: wird allen Kontakten angezeigt, deren Attribut für Lieblingsfarbe Blau und deren Geschlecht weiblich ist.
  • Bild einer bunten T-Shirt-Kollektion: wird allen Kontakten angezeigt, deren Attribut für Lieblingsfarbe  nicht blau ist.

Personalisieren Ihrer E-Mail im neuen Drag & Drop-Editor

Standardmäßig ist jedes Layout und jeder Content-Block für alle Empfänger sichtbar. Wenn Sie Bedingungen hinzufügen möchten, um ein Layout oder einen Content-Block basierend auf Kontaktattributen nur bestimmten Empfängern anzuzeigen:

1. Wählen Sie den gewünschten Block.
  2. Klicken Sie auf das Auge-Icon, um das Pop-up für die Anzeige des Blocks zu öffnen.
  3. Legen Sie fest, ob der Block angezeigt werden soll, wenn eine oder alle Bedingungen erfüllt sind.
  4. Wählen Sie im Auswahlmenü Kontaktattribute.
  5. Wählen Sie ein Kontaktattribut.
  6. Wählen Sie einen Operator. Die verfügbaren Operatoren hängen vom Format des Kontaktattributs ab (Text, Datum, boolesch usw.).
  7. Geben Sie den Wert der Bedingung ein oder wählen Sie ihn aus.
  8. Fügen Sie bei Bedarf eine oder mehrere Bedingungen hinzu, indem Sie auf + Weitere Bedingungen hinzufügen klicken.
  9. Klicken Sie auf Bedingungen einfügen, wenn Sie alle Bedingungen hinzugefügt haben.

In diesem Beispiel wird die Headline angezeigt, wenn es sich bei dem Kontakt um einen Bestandskunden handelt.

Um noch einen Schritt weiterzugehen, könnten wir einen zweiten Block mit einer anderen Headline einfügen und konfigurieren, damit er angezeigt wird, wenn der Kontakt kein Bestandskunde ist:

1. Nur Empfänger anzeigen, die Bestandskunden sind
  2. Nur Empfänger anzeigen, die keine Bestandskunden sind
💡 Gut zu wissen
Wenn Bedingungen eingefügt werden, wechselt das Auge-Icon zu Grün.

⏭️ Nächste Schritte

🤔 Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen an unser Support-Team: Erstellen Sie einfach ein Ticket über Ihr Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, können Sie uns hierkontaktieren.