Was ist eine Landingpage?

Wir haben eine Reihe von Artikeln zusammengestellt, um Ihnen bei der Erstellung Ihrer Landingpages zu helfen.

💡 Gut zu wissen
Landingpages sind ab Premium- und Enterprise-Abonnements verfügbar.

Eine Landingpage ist eine einzelne Seite, auf der ein Besucher "landet", nachdem er auf einen "Handlungsaufruf", einen sogenannten Call-to-Action (CTA), geklickt hat. Dabei kann es sich um ein Pay-per-Click-Ad (zum Beispiel Google Adwords), einen Social-Media-Post, ein Banner oder eine E-Mail-Marketing-Kampagne handeln.

Denken Sie beim Erstellen Ihrer Landingpage immer daran, dass es sich um eine gezielte Seite handelt, die einen Benutzer "konvertieren" soll, d. h. die ihn dazu bewegen soll, die gewünschte Handlung auszuführen.

Da der Fokus bei einer Landingpage stärker auf der Konversion liegt als bei anderen Seiten, beispielsweise Ihrer Homepage, sollten Sie sie einfach und übersichtlich gestalten, damit ein Besucher oder Lead die gewünschte Handlung ausführen kann.

So verwenden Sie Landingpages

Stellen Sie sich zunächst die Frage, was das Ziel der Landingpage ist, um eine effektive Landingpage zu erstellen.

Sehen wir uns zwei häufige Ziele und Verwendungsbeispiele für Landingpages an.

Landingpage für die Leadgenerierung

Ziel: Besucherinformationen in einem Formular erfassen

Wenn Sie Besucherinformationen sammeln möchten, können Sie eine Landingpage gestalten, auf der ein Formular als Call-to-Action (CTA) dient. Ihr neuer Lead wird automatisch zu Ihrer Sendinblue-Kontaktliste hinzugefügt.

Sie können zudem einen Marketing-Automation-Workflow erstellen, um Ihre neuen Leads weiter zu verfolgen.

Werbe-Landingpage

Ziel: Click-Throughs von einer E-Mail-Kampagne empfangen und Aktionen generieren

Sie können die Konversionsrate steigern, indem Sie eine spezifische Landingpage für jede Ihrer Marketingaktionen oder Kampagnen erstellen.

Empfänger, die auf die CTA-Schaltfläche Ihrer E-Mail-Kampagne klicken, können auf eine Landingpage weitergeleitet werden, auf der ein spezifisches Produkt beworben wird, sie einen Rabatt oder ein Give-away erhalten, etwas herunterladen können (E-Book, Anwendung usw.) usw.

Der CTA für diese Landingpage ist typischerweise eine Schaltfläche.

Tipps zur Erstellung einer effektiven Landingpage

• Ein "Call to Action", der ins Auge sticht.
  • Denken Sie an den "Einkaufs- oder Entdeckungstrichter", den Ihre Leads durchlaufen werden. Dabei handelt es sich um die Erfahrungen, Aktionen oder Schritte, die die Besucher Ihrer Landingpage auf dem Weg zur Konversion bereits durchlaufen haben oder durchlaufen werden. Um effektiv zu sein, sollte der Prozess einfach, intuitiv und kohärent sein.
  • Verwenden Sie ein ähnliches Grafikdesign und einen ähnlichen Schreibstil im gesamten Trichter, einschließlich Ihrer Landingpage, damit Besucher/Leads leicht verstehen, wo sie sich befinden.
  • Bringen Sie die Dinge mit einem eindeutigen Layout und einem kurzen Format auf den Punkt.
  • Testen Sie sie: Ihre Landingpage sollte sich schnell aufbauen, ohne inhaltliche oder Lade-Fehler. Halte Sie sie so einfach wie möglich.

So verwenden Sie Landingpages in Sendinblue

Wir leiten Sie durch alle Schritte zur Erstellung Ihrer Landingpage.

Mit dem Landingpage-Editor können Sie gezielte Landingpages erstellen, die sich automatisch an die Bildschirmgröße des verwendeten Geräts anpassen. HTML-Kenntnisse sind keine erforderlich!