Warum landen meine E-Mails im Spam-Ordner?

In diesem Artikel erfahren Sie, warum Ihre E-Mails im Spam-Ordner der Empfänger landen. Mit Spam-Ordnern können Webmail-Nutzer verhindern, dass ihre Posteingänge mit unerwünschten E-Mails überflutet werden. Für das E-Mail-Marketing kann der Spam-Ordner jedoch zu einer kritischen Hürde werden, um die Ziele einer Kampagne zu erreichen, da eine E-Mail, die im Spam-Ordner landet, meistens nicht wie beabsichtigt geöffnet wird. 😔

Wie lässt sich das vermeiden?

Die Lösung hängt vom Webmail-Anbieter ab.

Jeder Webmail-Anbieter ist für die Weiterleitung von eingehenden Nachrichten in den Posteingang oder in den Spam-Ordner verantwortlich. Die Entscheidung hängt von mehreren Faktoren ab und jeder Webmail-Anbieter hat eigene Regeln. Wenn Ihre E-Mails bei Outlook im Spam-Ordner landen, werden sie bei Yahoo oder Gmail möglicherweise im Posteingang zugestellt.
Wenn Sie bemerken, dass einige Ihrer E-Mails bei einem spezifischen Empfänger im Spam-Ordner landen, bedeutet das nicht zwangsläufig, dass die E-Mail bei allen Kontakten mit demselben Domainnamen als Spam behandelt wird. Webmail-Anbieter urteilen häufig basierend auf der Geschichte der Nutzer mit einer bestimmten Marke

Achten Sie auf Ihre Versandreputation!

Die Online- und/oder Versandreputation ist sicherlich der wichtigste Aspekt, auf den Sie achten sollten, um den Spam-Ordner zu umgehen. Wenn über Ihren Absender-Domainnamen in der Vergangenheit Spam versendet wurde, sind die Chancen, dass es Ihre E-Mail in den Posteingang schafft, relativ gering. Andererseits ist die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre E-Mails im Posteingang Ihrer Empfänger ankommen, höher, wenn Sie Ihren Domainnamen schon lange für den Versand von hochwertigen E-Mails nutzen.

Jeder Webmail-Anbieter weist Ihrer Domain und Ihrer IP basierend auf seinen eigenen Algorithmen einen Reputationsscore zu. Sie beobachten das Verhalten Ihrer Empfänger, wenn sie eine E-Mail von Ihnen erhalten, und nutzen diese Daten, um Ihre künftigen Nachrichten zu bewerten:

• Wenn Ihre E-Mails negative Metriken generieren (E-Mail wird ohne vorherige Öffnung gelöscht, als Spam gemeldet, ignoriert usw.), wirkt sich dies negativ auf Ihren Score aus und die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre E-Mails im Spam-Ordner landen, ist größer.
  • Wenn Ihre E-Mails positive Metriken generieren (E-Mail wird geöffnet, angeklickt, beantwortet, weitergeleitet, als wichtig markiert), wirkt sich dies positiv auf Ihren Score aus und die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre E-Mails im Posteingang der Empfänger landen, ist größer.

💡 Gut zu wissen
Obwohl wir häufig über die Domain-Reputation und die IP-Reputation sprechen, sind dies nicht die einzigen Elemente, die Ihre Reputation bei Webmail-Anbietern beeinflussen. Alles, was mit Ihnen als Absender verbunden ist, kann eine Reputation haben und die Weiterleitung Ihrer E-Mails in den Posteingang beeinflussen: Die URLs, die im Inhalt Ihrer E-Mails verwendet werden, das HTML-Format Ihrer E-Mails, Ihre Kontaktliste usw. Wenn Sie Ihre IP-Adresse/Domain ändern, wird Ihnen das nicht helfen, den Spam-Ordner zu umgehen.

Transparenz, Beständigkeit und gesunder Menschenverstand! 😝

• Da die meisten neuen Domains und IP-Adressen im Internet verwendet werden, um Spam zu versenden, oder schlimmer noch, Scam Mail und betrügerische E-Mails, mögen Webmail-Anbieter in der Regel keine Veränderungen, Neuheiten oder Inkonsistenzen.
    Alles Neue wird automatisch als potenzielle Bedrohung betrachtet, daher ist es wichtig, von Anfang an eine relevante und konsistente Absender/IP-Konfiguration einzurichten und beizubehalten.
    Sie würden schließlich nicht gleich umziehen, nur weil ein Brief, den Sie über Ihr lokales Postamt verschickt haben, unterwegs verlorengegangen ist. Wenn Sie bemerken, dass einige Ihrer E-Mails im Spam landen, ändern Sie nicht Ihre Absenderkonfiguration, wenden Sie sich an unser Team, falls Sie Hilfe brauchen.
  • Beständigkeit ist ein Muss, damit die E-Mails im Posteingang ankommen. Wenn die Empfänger Ihre E-Mails erwarten und sie im richtigen Abstand erhalten, ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie positiv damit interagieren und Ihre Ergebnisse verbessern, größer.
    Beständigkeit ist für die Webmail-Anbieter außerdem beruhigend, vor allem, wenn sie positive Interaktionen basierend auf den Metriken Ihrer vorherigen Kampagnen vorhersagen können.
  • Auch gesunder Menschenverstand ist wichtig für eine gute Zustellungsrate. Wenn Sie die richtige Nachricht zur richtigen Zeit an die richtige Person senden und das alles mit der richtigen Häufigkeit, dann sollten Ihre E-Mails nicht im Spam landen.

⏭️ Nächste Schritte

⏭️ Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen an unser Support-Team, indem Sie ein Ticket über Ihr Konto erstellen. Falls Sie noch kein Konto haben, erreichen Sie uns hier.