Experten: Einführung in Marketing Automation

Bei SendinBlue Automation handelt es sich um die neue Marketing Automation-Lösung von SendinBlue. Die Funktionsweise Erstellen Sie personalisierte Erinnerungsszenarien, um besser mit Ihren Kunden und potenziellen Kunden zu kommunizieren, ganz ohne vorherige Installation. Programmieren Sie gezielte E-Mail- und SMS-Abfolgen, gemäß dem Verhalten Ihrer Kontakte.

Hier einige Beispiele für Szenarien:

• Begrüßungsszenario: Versand einer Reihe von E-Mails nach einer Anmeldung oder einem Kauf
  • Geburtstag/Jahrestag: Senden Sie Ihren Benutzern an ihrem Geburtstag oder am Jahrestag der Anmeldung bei Ihrer Website ein Geschenk.
  • Erinnerungen für inaktive Benutzer nach X Tagen Inaktivität
  • Erinnerungen für potenzielle Neukunden: Versand einer Reihe von E-Mails basierend auf dem Benutzerverhalten auf Ihrer Website und der Reaktion von Benutzern auf Ihre E-Mails
  • Nicht bestellte Artikel im Warenkorb: Erinnern Sie potenzielle Kunden nach X Tagen ohne Bestellung an Artikel, die in den Warenkorb gelegt wurden.

Die Daten werden automatisch an SendinBlue weitergeleitet, ganz ohne vorherige Installation:

• Weiterleitung der Daten Ihrer E-Mails: SendinBlue Automation ist vollständig in Ihre E-Mail- und Transaktions-E-Mail-Kampagnen (SMTP) integriert. Konkreter gesagt können Sie die Öffnungen/Klicks Ihrer E-Mails verwenden, um ein Szenario zu starten oder eine Bedingung hinzuzufügen. Es ist keinerlei Installation erforderlich: Alles wird automatisch an SendinBlue Automation weitergeleitet.
  • Weiterleitung der Profildaten Ihrer Kontakte: Sie können alle standardmäßigen oder auf SendinBlue hinzugefügten Kontaktattribute in Ihren Szenarien verwenden. So können Sie beispielsweise in einem Szenario nach einer Kategorie oder einem Datum segmentieren.
  • Weiterleitung der Website: Sie können außerdem Szenarien einrichten, in denen die auf Ihrer Website gesammelten Verhaltensdaten verwendet werden. Wenn Sie das Hauptscript für SendinBlue Automation installieren, können Sie die von identifizierten Kontakten besuchten Seiten weiterleiten.
    • Über das zugehörige Cookie erfasst das Automation-Script alle Besucher Ihrer Website.
    • Wenn der betreffende Kontakt als SendinBlue-Kontakt identifiziert wird, werden seine Aktionen auf Ihrer Website anschließend von SendinBlue Automation gespeichert. Wenn er nicht als einer Ihrer SendinBlue-Kontakte erkannt wird, werden seine Aktionen nicht gespeichert.
    • Die Herausforderung besteht also in der Identifizierung Ihrer Kontakte. Sie können sie durch die Integration von "Identify Calls" verwalten.
    • Um noch einen Schritt weiterzugehen, können Sie einen vollständigen Tagging-Plan mit personalisierten Ereignissen erstellen (Track Events), um ein Szenario für eine präzise Aktion auszulösen.

Ein leistungsstarkes Tool für erfahrene Marketing Automation-Benutzer

Erstellen von Szenarien

Auf der Marketing Automation-Plattform können Sie „Szenarien“ erstellen. Bei einem Szenario handelt es sich um eine Reihe von Aktionen (Versand von Nachrichten) und Bedingungen (Fristen, Überprüfung im Profil eines Kontakts) in Verbindung mit einem Schritt der Customer Journey. SendinBlue Automation wurde entwickelt, um den Anforderungen aller Nutzer gerecht zu werden: Beginnen Sie mit vordefinierten Szenarien und passen Sie sie nach Belieben an eine ausgefeiltere Kommunikationsstrategie an. Ihnen stehen zwei Szenario-Typen zur Verfügung: vordefinierte Szenario-Vorlagen und erweiterte Szenarien (maßgeschneidert).

intro-MA-beginner-EN-2

Sie können außerdem benutzerdefinierte Szenarien verwenden, um ein Szenario zu erstellen, das ganz Ihren Vorstellungen entspricht. Mit diesen Szenarien können Sie die Eintrittspunkte in das Szenario, Aktionen und Bedingungen selbst festlegen.

pre-made-scenario-7-EN

Um noch einen Schritt weiterzugehen, sehen Sie sich unser Fallbeispiel für eine B2B-Website an: Verwenden Sie die verfügbaren Verhaltensdaten dank eines Tagging-Plans, um nach präzisen Aktionen Ihrer Kontakte Nachrichten zu versenden.

Nutzung der Daten zum Kundenverhalten

Dank der Weiterleitung verschiedener Daten
– wie beispielsweise Öffnungen und Klicks von E-Mails, Seitenbesuche und personalisierte Ereignisse
– können Sie festlegen, wann Ihre potenziellen Kunden und Bestandskunden kontaktiert werden sollen.

Introduction-MA-1

Sie können insbesondere Daten von Ihrer Website weiterleiten. Wir stellen Ihnen 3 verschiedene Tracking-Typen für Ihre Website zur Verfügung:

• Hauptscript
  • Identify-Call
  • Track Events

Anhand der weitergeleiteten Daten können Sie das Verhalten der Besucher in Ihren Szenarien berücksichtigen! Verwenden Sie unsere API-Dokumentation, um zu erfahren, wie Sie benutzerdefinierte Ereignisse in Ihre Website integrieren können. Wir unterstützen verschiedene Sprachen, darunter php, Python und Java. Um noch einen Schritt weiter zu gehen, erklären wir Ihnen, wie die Daten an SendinBlue weitergeleitet werden.

Zugang zu wichtigen Statistiken

Dank umfassender Echtzeit-Statistiken für Ihre Sendungen und die Kontakte, die in Ihre Szenarien eintreten oder diese verlassen, können Sie Ihre Kommunikationsstrategie fortlaufend verbessern.