Anfänger: Einführung in Marketing Automation

Bei SendinBlue Automation handelt es sich um die neue Marketing Automation-Lösung von SendinBlue. Mit dieser Lösung können Sie nach der Anmeldung eines potenziellen Kunden, nach einem Kauf usw. eine Reihe von E-Mails oder SMS versenden. Sie können außerdem Erinnerungen an die Öffner und Klicker Ihrer Newsletter senden usw. So können Sie mühelos an Ihre Aktivität angepasste Customer Journeys erstellen:

• Versand einer Reihe von E-Mails nach der Anmeldung bei Ihrem Newsletter
  • Versand eines Sonderangebots am Geburtstag Ihrer Kontakte
  • Versand einer Reihe von E-Mails nach einem Kauf
  • Automatische Interaktion mit den Öffnern und Klickern Ihres Newsletters

intro-MA-beginner-EN-1

Die Funktionsweise Erstellen Sie personalisierte Erinnerungsszenarien, um besser mit Ihren Kunden und potenziellen Kunden zu kommunizieren, ganz ohne vorherige Installation. Programmieren Sie gezielte E-Mail- und SMS-Abfolgen, gemäß dem Verhalten Ihrer Kontakte. Die Daten werden automatisch an SendinBlue weitergeleitet, ganz ohne vorherige Installation:

• Weiterleitung der Daten Ihrer E-Mails: Senden Sie den Öffnern und Klickern Ihrer mit SendinBlue versendeten E-Mails Erinnerungen. Es ist keinerlei Installation erforderlich: Alles wird automatisch an SendinBlue Automation weitergeleitet.
  • Weiterleitung der Profildaten Ihrer Kontakte: Verwenden Sie Ihre Attribute, um Ihre Kontakte zu segmentieren: nach Land, nach Alter usw. Sie können alle standardmäßigen oder auf SendinBlue hinzugefügten Kontaktattribute in Ihren Szenarien verwenden.

Sie können außerdem noch einen Schritt weitergehen und die Kommunikation mit On-Site-Events personalisieren. So können Sie Ihre Szenarien durch einen Seitenbesuch starten. Wenn sich ein Kunde beispielsweise ein Produkt in der Kategorie "Schuhe" Ihres E-Shops ansieht, können Sie ihn zu einer Liste vom Typ "Interessiert an Schuhen" hinzufügen, um ihm anschließend gezielte Newsletter oder einige Tage nach dem Besuch der Seite Sonderangebote zu senden. Sie müssen lediglich das Hauptscript von SendinBlue Automation installieren. Die Installation nimmt nur wenige Minuten in Anspruch. Sehen wir uns die Funktionen und Möglichkeiten von SendinBlue Automation gemeinsam an.

Erste Schritte mit SendinBlue Automation

Erstellen von Szenarien mit unseren vordefinierten Vorlagen

Auf der Marketing Automation-Plattform können Sie „Szenarien“ erstellen. Bei einem Szenario handelt es sich um eine Reihe von Aktionen (Versand von Nachrichten) und Bedingungen (Fristen, Überprüfung im Profil eines Kontakts) in Verbindung mit einem Schritt der Customer Journey. Sie können vordefinierte Szenarien als Grundlage verwenden, um sich bei der Erstellung der effizientesten Szenarien anleiten zu lassen. Beginnen Sie mit einem Szenario vom Typ Anmeldung, das eine Willkommensnachricht an neu angemeldete Kontakte versendet. Passen Sie es anschließend nach Belieben an, indem Sie verfügbare Bedingungen wie Alter oder Ort Ihres Kontakts hinzufügen.

intro-MA-beginner-EN-2

Für einen guten Start empfehlen wir Ihnen die folgenden Funktionen:

• Szenario-Archiv: SendinBlue bietet flexible und an alle Unternehmen angepasste Szenario-Vorlagen. So können Sie schnell und effizient eine Reihe von Aktionen erstellen. Sie können beispielsweise eine Reihe von E-Mails nach einer Anmeldung oder einem Kauf versenden, Ihre Kontakte nach dem Öffnen eines Newsletters erinnern usw.
  • Ein Szenario testen: Um die Funktionsweise von Marketing Automation genau zu verstehen, können Sie Ihr erstes Szenario mit einer Test-E-Mail-Adresse testen.

Segmentieren von Kontakten in Szenarien

Legen Sie dank der Weiterleitung verschiedener Daten wie beispielsweise Öffnungen und Klicks für E-Mails, Hinzufügen zu Listen und Seitenbesuche fest, wen Sie wann kontaktieren möchten.

Zugang zu wichtigen Statistiken

Dank umfassender Echtzeit-Statistiken für Ihre Sendungen und die Kontakte, die in Ihre Szenarien eintreten oder diese verlassen, können Sie Ihre Kommunikationsstrategie fortlaufend verbessern.