Erstellen einer Double Opt-in-Anmeldung mit Marketing Automation

Über die Marketing Automation-Plattform von SendinBlue können Sie unter anderem eine Double Opt-in-Bestätigung für Ihre Anmeldeformulare erstellen. Zunächst eine kleine Erinnerung an das grundlegende Prinzip des Double Opt-ins. Beim Double Opt-in-Verfahren wird eine E-Mail an einen neu angemeldeten Kontakt versendet, damit er seine E-Mail-Adresse bestätigt. So stellen Sie sicher, dass die angegebene E-Mail-Adresse gültig ist, was Ihre Zustellbarkeit verbessert. Die Double Opt-in-Bestätigung bietet zahlreiche Vorteile. Nach der Erstellung Ihres Anmeldeformulars auf SendinBlue erfahren Sie hier, wie Sie die Double Opt-in-Bestätigung einrichten können. Wenn Sie Ihr Anmeldeformular nicht auf SendinBlue erstellt haben, können Sie die Double Opt-in-Bestätigung nicht immer verwenden. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihre Bestätigungs-E-Mails auf SendinBlue zu erstellen, um sie zu einem Marketing Automation-Szenario hinzuzufügen. Das präsentierte Double Opt-in-Anmeldeszenario umfasst den Versand einer Bestätigungs-E-Mail infolge der Anmeldung eines Kontakts über ein Formular. Der neu angemeldete Kontakt muss in dieser E-Mail auf eine Schaltfläche klicken, um seine E-Mail-Adresse ausdrücklich zu bestätigen. Er wird auf Ihre Website weitergeleitet und zu der von Ihnen gewünschten Kontaktliste hinzugefügt. In unserem Beispiel nennen wir sie "Double Opt-in List". Anschließend erhält er eine E-Mail, mit der seine Anmeldung endgültig bestätigt wird. Ihr Kontakt durchläuft den folgenden Workflow:

1. Der Kontakt meldet sich über Ihre Website oder Ihre App an.
  2. Er wird automatisch zu einer SendinBlue-Kontaktliste hinzugefügt.
  3. Er tritt in ein Marketing Automation-Szenario ein.
  4. Er erhält eine Bestätigungs-E-Mail, in der er aufgefordert wird, auf eine Schaltfläche in der E-Mail zu klicken, um seine E-Mail-Adresse zu bestätigen.
  5. Nach dem Klick auf die Schaltfläche wird er auf Ihre Website weitergeleitet und zu unserer Beispielliste "Double Opt-in List" hinzugefügt.
  6. Dann erhält der Kontakt eine E-Mail, um seine Anmeldung endgültig zu bestätigen.

Einfaches Setup in 6 Schritten

Sie müssen zunächst sicherstellen, dass Ihre Kontakte automatisch zur selben SendinBlue-Kontaktliste hinzugefügt werden. Hierzu können Sie unsere Plug-ins, unsere API oder Zapier nutzen.

Für die Einrichtung eines Double Opt-in-Szenarios mit Marketing Automation sind folgende Aktionen erforderlich:

1. Rufen Sie die Registerkarte Automation auf SendinBlue auf und erstellen Sie ein Personalisiertes Szenario für Marketing Automation. Benennen Sie Ihr Szenario und fügen Sie die gewünschte Beschreibung hinzu.

double-opt-in-scenario-EN-1

2. Fügen Sie durch einen Klick auf Einen Eintrittspunkt hinzufügen den Eintrittspunkt hinzu. Der gewünschte Ausgangspunkt befindet sich unter Kontaktaktivitäten und heißt Ein Kontakt wird zu einer Liste hinzugefügt. Wählen Sie die Liste aus, zu der Ihre Kontakte automatisch hinzugefügt werden sollen, und klicken Sie auf OK. double-opt-in-scenario-EN-2

3. Fügen Sie die neue Aktion Eine E-Mail senden hinzu, indem Sie auf die Schaltfläche "+" klicken, oder erstellen Sie das gewünschte E-Mail-Template. In unserem Beispiel nennen wir die E-Mail "Double Opt-in Email".

• Das E-Mail-Template muss eine Schaltfläche enthalten, die ausdrücklich auf die Bestätigung der E-Mail-Adresse hinweist. Beispiel: "Meine E-Mail-Adresse bestätigen"
  • Diese Schaltfläche muss auf eine Seite Ihrer Website weiterleiten, zum Beispiel auf Ihre Startseite. In unserem Beispiel wählen wir "https://example.com". double-opt-in-scenario-EN-3 double-opt-in-scenario-EN-4

4. Fügen Sie die neue Bedingung Warten bis hinzu und wählen Sie Aktivität der Transaktions-E-Mails.

double-opt-in-scenario-EN-5 4.1 In dieser Bedingung können Sie zwischen 2 Aktionen Ihrer Benutzer in Bezug auf eine E-Mail wählen: Hat geöffnet und Hat geklickt. Wählen Sie "Hat geklickt" und wählen Sie das Template der zuvor versendeten E-Mail. Geben Sie außerdem die genaue URL der in Ihrer Double Opt-in-Bestätigungs-E-Mail ausgewählten Website an. In unserem Beispiel wählen wir das E-Mail-Template "Double Opt-in Email" mit einem Link zu https://example.com.

double-opt-in-scenario-EN-6

5. Fügen Sie die neue Aktion Eine E-Mail senden hinzu und wählen Sie die Double Opt-in-Bestätigungs-E-Mail. In unserem Beispiel nennen wir die E-Mail "Opt-in confirmation". Im Allgemeinen bestätigt diese E-Mail, dass der Nutzer bei Ihrem Newsletter angemeldet ist, und er wird zum erneuten Besuch der Website aufgefordert.

double-opt-in-scenario-EN-9

6. Letzter Schritt: Fügen Sie den Kontakt zu einer neuen Kontaktliste hinzu, in der alle Double Opt-in-Kontakte erfasst werden. In unserem Beispiel heißt diese Liste "Double Opt-in List".

double-opt-in-scenario-EN-9

Das war's schon! Ab sofort können Sie Double Opt-in-Anmeldungen mit Marketing Automation verwalten. Sie können dieses Szenario selbstverständlich erweitern, um beispielsweise nach 30 Tagen eine weitere E-Mail zu versenden.

double-opt-in-scenario-EN-10