PrestaShop-Plug-ins (1.6) - Installation und Einrichtung

ūüí° Gut zu wissen
Das PrestaShop-Plug-in 1.6 steht nicht mehr zum Download zur Verf√ľgung. Falls das PrestaShop-Plug-in 1.6 bereits auf Ihrer Website installiert ist, k√∂nnen Sie es weiter verwenden, es ist weiterhin funktionst√ľchtig. Wir empfehlen Ihnen jedoch dringend, ein Upgrade auf PrestaShop 1.7 vorzunehmen, da unsere API v2 nur noch bis zum Jahresende unterst√ľtzt wird.
Um ein Upgrade von PrestaShop 1.6 zur neuesten Version 1.7 von PrestaShop 1.7 vorzunehmen, bietet PrestaShop ein Modul f√ľr ein Direkt-Upgrade mit einem Klick. Weitere Informationen finden Sie auf dem Marketplace von PrestaShop.

Mit dem Sendinblue-Plug-in f√ľr PrestaShop k√∂nnen Sie √ľber Ihre PrestaShop-Website eine effiziente E-Mail- und/oder SMS-Marketing-Strategie umsetzen. In diesem Tutorial erfahren Sie, wie Sie:

• das Modul installieren und aktivieren
  • Newsletter-Abonnenten synchronisieren: Das Modul wird automatisch mit dem Newsletter-Registrierungsformular auf Ihrer Website integriert. Erstellen und versenden Sie E-Mail-Kampagnen mit einem besonders leistungsstarken Drag & Drop-Editor.
  • Bestellungen synchronisieren: Das Modul l√§dt Ihre PrestaShop-Verk√§ufe automatisch in Ihrem Sendinblue-Konto hoch und erm√∂glicht so die Segmentierung Ihrer Kontakte basierend auf dem generierten Umsatz.
  • Transaktions-E-Mails versenden: Optimieren Sie die Zustellbarkeit Ihrer Nachrichten (Kontoerstellung, Bestellbest√§tigung usw.)
  • Marketing-Automation-Workflows einrichten: Verfolgen Sie mit dem Marketing-Automation-Script die Aktivit√§t der Kunden auf Ihrer Website und erstellen Sie Workflows f√ľr Einkaufsabbr√ľche, um entgangene Ums√§tze zur√ľckzugewinnen.
  • SMS versenden: Kommunizieren Sie direkt √ľber Ihr PrestaShop-Backoffice √ľber verschiedene Kan√§le mit Ihren Kunden.

Erste Schritte

Vor der Installation und der Verwendung benötigen Sie die folgenden Informationen:

ūüí° Gut zu wissen
Um alle Funktionen der Erweiterung verwenden zu k√∂nnen, stellen Sie bitte sicher, dass Ihr Sendinblue-Konto validiert wurde und dass Sie E-Mails √ľber die SendinBlue-Kampagnen- und Transaktionsplattform versenden k√∂nnen.

Installieren des Moduls

Sie haben zwei Optionen, um das Modul zu installieren: √ľber das PrestaShop Backoffice oder √ľber die Sendinblue-Modulseite.

PrestaShop-Backoffice

1. Melden Sie sich beim Backoffice Ihrer PrestaShop-Website an.
  2. Gehen Sie zu der Registerkarte "Module und Dienste".
  3. Geben Sie "Sendinblue" in die Suchleiste ein.
  4. Klicken Sie auf Konfigurieren.

Sendinblue ist ein Partnermodul von PrestaShop-Partnermodul, daher ist das Modul standardmäßig in Ihrem PrestaShop-Backoffice installiert.

Seite des Sendinblue-Moduls

1. Rufen Sie die Seite des Sendinblue-Moduls auf.
  2. Melden Sie sich beim Backoffice Ihrer PrestaShop-Website an.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Herunterladen".

Aktivieren des Moduls

W√§hlen Sie unter "Schritt 2. Verbinden Ihres Stores mit Sendinblue" auf der Plug-in-Seite "Ja", um das Sendinblue-Modul zu aktivieren. F√ľgen Sie Ihren API-v2-Schl√ľssel ein (hier abrufbar) und klicken Sie auf Aktualisieren.

Synchronisieren Ihrer Kontakte

Aktivieren Sie Sendinblue, um Ihre Abonnenten zu verwalten, und w√§hlen Sie die Liste(n), zu der Ihre neuen Abonnenten hinzugef√ľgt werden sollen. Wenn Sie "Ja" w√§hlen, werden neue PrestaShop-Kontakte automatisch zu Ihrem Sendinblue-Konto hinzugef√ľgt und in der oder den ausgew√§hlten Listen angezeigt.

Welche Kontakte werden synchronisiert?

• Kontakte, die Ihren Newsletter √ľber die Standard-Fu√üzeile auf der Website abonniert haben
  • Kontakte, die ein PrestaShop-Konto erstellt und dem Erhalt Ihres Newsletters zugestimmt haben

Welche Daten werden synchronisiert?

Wenn sich ein Kontakt √ľber die Standard-Fu√üzeile der Website angemeldet hat, wird nur das EMAIL-Feld synchronisiert.

Wenn ein Kontakt ein PrestaShop-Konto erstellt hat, werden die folgenden Felder synchronisiert:

• EMAIL - E-Mail-Adresse des Kontakts
  • NAME - Vorname des Kontakts
  • SURNAME - Nachname des Kontakts
  • CIV - Anrede des Kontakts
  • BIRTHDAY - Geburtsdatum des Kontakts
  • PS_LANG - Sprache des Kontakts
  • COMPANY - Unternehmen des Kontakts
  • SMS - Telefonnummer des Kontakts
  • GROUP_ID - Gruppen-ID, nur f√ľr Multistore relevant
  • STORE_ID - Store-ID, nur f√ľr Multistore relevant
  • DEFAULT_GROUP_ID - Gruppen, denen der Kontakt angeh√∂rt
  • CLIENT - In Ihrem Sendinblue-Konto wird der Wert "1" angezeigt, wenn der Kontakt ein Kunde ist.
ūüí° Gut zu wissen
Das Plug-in synchronisiert nur PrestaShop-Standardattribute.

Synchronisieren Ihrer Bestellungen

Durch Aktivieren des Tracking-Codes werden die Bestellungen Ihrer Kunden automatisch in Ihr Sendinblue-Konto geladen. Dies ist besonders n√ľtzlich, wenn Sie beispielsweise eine gezielte Kampagne basierend auf den Ausgaben der Kunden durchf√ľhren m√∂chten.

Die folgenden Felder werden als Transaktionsattribute mit Ihrem Sendinblue-Konto synchronisiert. Sie können hier eingesehen werden: Kampagnenplattform > Seite "Kontakte" > klicken Sie auf die E-Mail-Adresse, dann auf die Registerkarte Transaktionen:

• ORDER_ID (ID) - Zeigt die ID der aufgegebenen Bestellung an

• ORDER_DATE (Datum) - Zeigt das Datum an, an dem die Bestellung aufgegeben wurde

• ORDER_PRICE (Zahl) - Zeigt die Gesamtsumme der Bestellung an

F√ľr jeden Kontakt wird t√§glich Folgendes berechnet:

• PS_LAST_30_DAYS_CA - Ausgegebener Gesamtbetrag in den letzten 30 Tagen = SUM[ORDER_PRICE,ORDER_DATE,>,NOW(-30)]
  • PS_CA_USER - Ausgegebene Gesamtsumme = SUM[ORDER_PRICE]
  • PS_ORDER_TOTAL - Gesamtsumme der Bestellungen = COUNT[ORDER_ID]

Lesen Sie diesen Artikel, um mehr √ľber Formeln zu erfahren.

Wie häufig werden Kontakte und die zugehörigen Informationen synchronisiert?

Nach der erstmaligen Synchronisierung werden sie in Echtzeit synchronisiert.

Senden von Transaktions-E-Mails

Um Transaktions-E-Mails (z. B. Zahlungsbest√§tigungen, Bestellungszusammenfassungen usw.) √ľber Sendinblue zu versenden, w√§hlen Sie "Ja", um das Sendinblue SMTP zu aktivieren. Dadurch k√∂nnen Sie die Zustellbarkeit Ihrer E-Mails optimieren, Sendinblue-Templates nutzen und √ľberpr√ľfen, ob die E-Mails, die in den Posteing√§ngen der Empf√§nger ankommen, ge√∂ffnet und angeklickt wurden usw.

ūüí° Gut zu wissen
Ihr SMTP-Konto muss aktiviert werden. Sofern noch nicht geschehen, senden Sie eine Anfrage an unser Support-Team.

Bestätigungs-E-Mails

Nach der Anmeldung eines neuen Abonnenten gibt es mehrere M√∂glichkeiten f√ľr das weitere Vorgehen:

• Keine Best√§tigung - Besucher werden ohne Benachrichtigung bei der oder den ausgew√§hlten Listen angemeldet
  • Einfache Best√§tigung - Besucher werden bei der oder den ausgew√§hlten Listen angemeldet und benachrichtigt. W√§hlen Sie ein aktives E-Mail-Template aus Ihrem Sendinblue-Konto.
  • Doppelte Best√§tigung - Besucher, die ein Formular abschicken, werden zu der Liste Temp - DOUBLE OPTIN hinzugef√ľgt und erhalten eine Best√§tigungs-E-Mail, die sie anklicken m√ľssen, um ihre Anmeldung zu best√§tigen. Anschlie√üend werden sie zu der oder den ausgew√§hlten Sendinblue-Listen hinzugef√ľgt.
    • Opt-in-E-Mail - W√§hlen Sie ein aktives E-Mail-Template aus Ihrem Sendinblue-Konto, das f√ľr neue Abonnenten verwendet wird, um ihre Anmeldung zu best√§tigen. Hinweis: Das Template muss das "Double-Opt-in"-Tag enthalten, da es durch einen generierten Best√§tigungs-Link ersetzt wird.
    • Best√§tigungsseite - Geben Sie die URL der Seite ein, auf die ein Besucher nach dem Absenden des Formulars weitergeleitet wird. Zum Beispiel eine Dankesch√∂n-Seite oder eine Landingpage, auf der Sie zus√§tzliche Informationen angeben k√∂nnen.
    • Letzte Best√§tigungs-E-Mail - W√§hlen Sie ein aktives E-Mail-Template aus Ihrem Sendinblue-Konto, das nach der Best√§tigung der Opt-in-E-Mail gesendet wird.

ūüí° Gut zu wissen
Durch ein Sendinblue-Template kann nur die PrestaShop-Standardeinstellung f√ľr die Best√§tigung von Newsletter-Abonnements √ľberschrieben werden.

Einrichten von Marketing Automation-Workflows

Verfolgen der Aktivität von Kunden

Mit dem Sendinblue-Plug-in können Sie Marketing Automation auf Ihrer Website aktivieren und die Aktivität Ihrer Kontakte mit nur einem Klick verfolgen.

Aktivieren Sie hierzu das Kontrollkästchen "Marketing Automation via Sendinblue aktivieren" auf der Homepage des Plug-ins. Klicken Sie dann auf Bestätigen.

W√§hlen Sie "Ja" f√ľr Marketing Automation, damit Sendinblue das Script automatisch installiert, um die Aktivit√§t Ihrer Kontakte auf Ihrer Website zu verfolgen.

ūüí° Gut zu wissen
Stellen Sie sicher, dass die Marketing Automation-Funktion auf der Apps-Seite Ihres Sendinblue-Kontos aktiviert ist.

Entgangene Ums√§tze zur√ľckgewinnen

W√§hlen Sie "Ja", um entgangene K√§ufe zur√ľckzugewinnen. Wenn das Tracking von entgangenen Ums√§tzen aktiviert ist, finden Sie diese Logs in Ihrem Sendinblue-Konto unter Automation > Logs > Event-Logs:

• Page
  • Identify
  • Track Events

Das Plug-in √ľbermittelt automatisch 3 Track Events, mit denen Automation Workflows f√ľr Einkaufsabbr√ľche oder den Versand von E-Mails nach Bestellungen erstellt werden k√∂nnen:

• cart_updated wird aktiviert, wenn ein identifizierter Kontakt einen Artikel in den Warenkorb legt.
  • cart_deleted wird aktiviert, wenn ein Warenkorb geleert wird.
  • order_completed wird aktiviert, wenn die Bestellung aufgegeben wurde.

ūüí° Gut zu wissen
Ein Kunde muss durch seine E-Mail-Adresse identifiziert werden, um einen Workflow auszulösen, d. h. er muss sich bei seinem Konto in Ihrem PrestaShop-Shop anmelden oder bei der Bezahlung seine E-Mail-Adresse angeben.

Verwalten von SMS

Sie können Transaktions-SMS versenden, um eine Bestellung oder den Versand zu bestätigen. plugin_prestashop_EN_6.png

Sie k√∂nnen au√üerdem direkt √ľber das Sendinblue-Modul eine SMS-Marketing-Kampagne versenden, indem Sie auf Eine SMS-Kampagne versenden klicken. W√§hlen Sie den oder die Empf√§nger und bereiten Sie Ihre Kampagne vor.

Mit dem Sendinblue-Modul f√ľr PrestaShop k√∂nnen Sie die Kommunikation mit Ihren Kunden optimieren und die Interaktion zwischen Ihrer PrestaShop-Website und Ihrem Sendinblue-Konto vereinfachen.

ūü§Ē Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen an unser Support-Team: Erstellen Sie einfach ein Ticket √ľber Ihr Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, k√∂nnen Sie uns hier kontaktieren.