PrestaShop 1.6 - Installieren des Plug-ins

Plug-in herunterladen

Überblick

Mit dem SendinBlue-Plug-in für PrestaShop können Sie über Ihre PrestaShop-Website eine effiziente E-Mail- und/oder SMS-Marketing-Strategie umsetzen. In diesem Tutorial erfahren Sie, wie Sie:

• das Modul installieren und aktivieren
  • Newsletter-Abonnenten synchronisieren: Das Modul wird automatisch mit dem Newsletter-Registrierungsformular auf Ihrer Website integriert. Erstellen und versenden Sie E-Mail-Kampagnen mit einem besonders leistungsstarken Drag & Drop-Editor.
  • Bestellungen synchronisieren: Das Modul lädt Ihre PrestaShop-Verkäufe automatisch in Ihrem SendinBlue-Konto hoch und ermöglicht so die Segmentierung Ihrer Kontakte basierend auf dem generierten Umsatz.
  • Transaktions-E-Mails versenden: Optimieren Sie die Zustellbarkeit Ihrer Nachrichten (Kontoerstellung, Bestellbestätigung usw.)
  • Marketing-Automation-Workflows einrichten: Verfolgen Sie mit dem Marketing-Automation-Script die Aktivität der Kunden auf Ihrer Website und erstellen Sie Workflows für Einkaufsabbrüche, um entgangene Umsätze zurückzugewinnen.
  • SMS versenden: Kommunizieren Sie direkt über Ihr PrestaShop-Backoffice über verschiedene Kanäle mit Ihren Kunden.

Erste Schritte

Vor der Installation und der Verwendung benötigen Sie die folgenden Informationen:

• Anmeldedaten für Ihr SendinBlue-Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, können Sie hier kostenlos eines erstellen.
  • Ihren SendinBlue-API-v2-Schlüssel. Folgen Sie diesen Anweisungen, um Ihren API-v2-Schlüssel abzurufen.
  • Zugang zum Admin Panel der PrestaShop-Website

Gut zu wissen: Um alle Funktionen der Erweiterung verwenden zu können, stellen Sie bitte sicher, dass Ihr SendinBlue-Konto validiert wurde und dass Sie E-Mails über die SendinBlue-Kampagnen- und Transaktionsplattform versenden können.

1. Installieren des Moduls

Sie haben zwei Optionen, um das Modul zu installieren: über das PrestaShop Backoffice oder über die SendinBlue-Modulseite.

PrestaShop-Backoffice

1. Melden Sie sich beim Backoffice Ihrer PrestaShop-Website an.
  2. Gehen Sie zu der Registerkarte "Module und Dienste".
  3. Geben Sie "SendinBlue" in die Suchleiste ein.
  4. Klicken Sie auf Konfigurieren.

SendinBlue ist ein Partnermodul von PrestaShop-Partnermodul, daher ist das Modul standardmäßig in Ihrem PrestaShop-Backoffice installiert.

Seite des SendinBlue-Moduls

1. Rufen Sie die Seite des SendinBlue-Moduls auf.
  2. Melden Sie sich beim Backoffice Ihrer PrestaShop-Website an.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Herunterladen".

2. Aktivieren des Moduls

Wählen Sie unter "Schritt 2. Verbinden Ihres Stores mit SendinBlue" auf der Plug-in-Seite "Ja", um das SendinBlue-Modul zu aktivieren. Fügen Sie Ihren API-v2-Schlüssel ein (hier abrufbar) und klicken Sie auf Aktualisieren.

3. Synchronisieren Ihrer Kontakte

Aktivieren Sie SendinBlue, um Ihre Abonnenten zu verwalten, und wählen Sie die Liste(n), zu der Ihre neuen Abonnenten hinzugefügt werden sollen. Wenn Sie "Ja" wählen, werden neue PrestaShop-Kontakte automatisch zu Ihrem SendinBlue-Konto hinzugefügt und in der oder den ausgewählten Listen angezeigt.

Welche Kontakte werden synchronisiert?

• Kontakte, die Ihren Newsletter über die Standard-Fußzeile auf der Website abonniert haben
  • Kontakte, die ein PrestaShop-Konto erstellt und dem Erhalt Ihres Newsletters zugestimmt haben

Welche Daten werden synchronisiert?

Wenn sich ein Kontakt über die Standard-Fußzeile der Website angemeldet hat, wird nur das EMAIL-Feld synchronisiert.

Wenn ein Kontakt ein PrestaShop-Konto erstellt hat, werden die folgenden Felder synchronisiert:

• EMAIL - E-Mail-Adresse des Kontakts
  • NAME - Vorname des Kontakts
  • SURNAME - Nachname des Kontakts
  • CIV - Anrede des Kontakts
  • BIRTHDAY - Geburtsdatum des Kontakts
  • PS_LANG - Sprache des Kontakts
  • COMPANY - Unternehmen des Kontakts
  • SMS - Telefonnummer des Kontakts
  • GROUP_ID - Gruppen-ID, nur für Multistore relevant
  • STORE_ID - Store-ID, nur für Multistore relevant
  • DEFAULT_GROUP_ID - Gruppen, denen der Kontakt angehört
  • CLIENT - In Ihrem SendinBlue-Konto wird der Wert "1" angezeigt, wenn der Kontakt ein Kunde ist.

Gut zu wissen: Das Plug-in synchronisiert nur PrestaShop-Standardattribute.

4. Synchronisieren Ihrer Bestellungen

Durch Aktivieren des Tracking-Codes werden die Bestellungen Ihrer Kunden automatisch in Ihr SendinBlue-Konto geladen. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie beispielsweise eine gezielte Kampagne basierend auf den Ausgaben der Kunden durchführen möchten.

Die folgenden Felder werden als Transaktionsattribute mit Ihrem SendinBlue-Konto synchronisiert. Sie können hier eingesehen werden: Kampagnenplattform > Seite "Kontakte" > klicken Sie auf die E-Mail-Adresse, dann auf die Registerkarte Transaktionen:

• ORDER_ID - ID der Bestellung
  • ORDER_DATE - Datum der Bestellung
  • ORDER_PRICE - Gesamtsumme der Bestellung

Für jeden Kontakt wird täglich Folgendes berechnet:

• PS_CA_USER - Von dem Kontakt ausgegebener Gesamtbetrag
  • PS_ORDER_TOTAL - Gesamtzahl der Bestellungen des Kontakts
  • PS_LAST_30_DAYS_CA - Von dem Kontakt ausgegebener Gesamtbetrag in den letzten 30 Tagen

Zusätzlich werden außerdem die globalen Daten Ihres Shops in Ihrem SendinBlue-Konto angezeigt:

• PS_CA_LAST_30DAYS - Ausgegebener Gesamtbetrag in den letzten 30 Tagen (Formel: SUM[PS_LAST_30_DAYS_CA])
  • PS_CA_TOTAL - Ausgegebener Gesamtbetrag (Formel: SUM[PS_CA_USER])
  • PS_ORDERS_COUNT - Bestellungen insgesamt (Formel: SUM[PS_ORDER_TOTAL])

Lesen Sie diesen Artikel, um mehr über Formeln zu erfahren.

Wie häufig werden Kontakte und die zugehörigen Informationen synchronisiert?

Nach der erstmaligen Synchronisierung werden sie in Echtzeit synchronisiert.

5. Senden von Transaktions-E-Mails

Um Transaktions-E-Mails (z. B. Zahlungsbestätigungen, Bestellungszusammenfassungen usw.) über SendinBlue zu versenden, wählen Sie "Ja", um das SendinBlue SMTP zu aktivieren. Dadurch können Sie die Zustellbarkeit Ihrer E-Mails optimieren, SendinBlue-Templates nutzen und überprüfen, ob die E-Mails, die in den Posteingängen der Empfänger ankommen, geöffnet und angeklickt wurden usw.

Gut zu wissen: Ihr SMTP-Konto muss aktiviert werden. Sofern noch nicht geschehen, senden Sie eine Anfrage an unser Support-Team.

Bestätigungs-E-Mails

Nach der Anmeldung eines neuen Abonnenten gibt es mehrere Möglichkeiten für das weitere Vorgehen:

• Keine Bestätigung - Besucher werden ohne Benachrichtigung bei der oder den ausgewählten Listen angemeldet
  • Einfache Bestätigung - Besucher werden bei der oder den ausgewählten Listen angemeldet und benachrichtigt. Wählen Sie ein aktives E-Mail-Template aus Ihrem SendinBlue-Konto.
  • Doppelte Bestätigung - Besucher, die ein Formular abschicken, werden zu der Liste Temp - DOUBLE OPTIN hinzugefügt und erhalten eine Bestätigungs-E-Mail, die sie anklicken müssen, um ihre Anmeldung zu bestätigen. Anschließend werden sie zu der oder den ausgewählten SendinBlue-Listen hinzugefügt.
    • Opt-in-E-Mail - Wählen Sie ein aktives E-Mail-Template aus Ihrem SendinBlue-Konto, das für neue Abonnenten verwendet wird, um ihre Anmeldung zu bestätigen. Hinweis: Das Template muss das "Double-Opt-in"-Tag enthalten, da es durch einen generierten Bestätigungs-Link ersetzt wird.
    • Bestätigungsseite - Geben Sie die URL der Seite ein, auf die ein Besucher nach dem Absenden des Formulars weitergeleitet wird. Zum Beispiel eine Dankeschön-Seite oder eine Landingpage, auf der Sie zusätzliche Informationen angeben können.
    • Letzte Bestätigungs-E-Mail - Wählen Sie ein aktives E-Mail-Template aus Ihrem SendinBlue-Konto, das nach der Bestätigung der Opt-in-E-Mail gesendet wird.

Gut zu wissen: Durch ein SendinBlue-Template kann nur die PrestaShop-Standardeinstellung für die Bestätigung von Newsletter-Abonnements überschrieben werden.

6. Einrichten von Marketing Automation-Workflows

Verfolgen der Aktivität von Kunden

Mit dem SendinBlue-Plug-in können Sie Marketing Automation auf Ihrer Website aktivieren und die Aktivität Ihrer Kontakte mit nur einem Klick verfolgen.

Aktivieren Sie hierzu das Kontrollkästchen "Marketing Automation via SendinBlue aktivieren" auf der Homepage des Plug-ins. Klicken Sie dann auf Bestätigen.

Wählen Sie "Ja" für Marketing Automation, damit SendinBlue das Script automatisch installiert, um die Aktivität Ihrer Kontakte auf Ihrer Website zu verfolgen.

Entgangene Umsätze zurückgewinnen

Wählen Sie "Ja", um entgangene Käufe zurückzugewinnen. Wenn das Tracking von entgangenen Umsätzen aktiviert ist, finden Sie diese Logs in Ihrem SendinBlue-Konto unter Automation > Logs > Event-Logs:

• Page
  • Identify
  • Track Events

Das Plug-in übermittelt automatisch 3 Track Events, mit denen Automation Workflows für Einkaufsabbrüche oder den Versand von E-Mails nach Bestellungen erstellt werden können:

• cart_updated wird aktiviert, wenn ein identifizierter Kontakt einen Artikel in den Warenkorb legt.
  • cart_deleted wird aktiviert, wenn ein Warenkorb geleert wird.
  • order_completed wird aktiviert, wenn die Bestellung aufgegeben wurde.

Gut zu wissen: Ein Kunde muss durch seine E-Mail-Adresse identifiziert werden, um einen Workflow auszulösen, d. h. er muss sich bei seinem Konto in Ihrem PrestaShop-Shop anmelden oder bei der Bezahlung seine E-Mail-Adresse angeben.

Nächste Schritte

7. Verwalten von SMS

Sie können Transaktions-SMS versenden, um eine Bestellung oder den Versand zu bestätigen. plugin_prestashop_EN_6

Sie können außerdem direkt über das SendinBlue-Modul eine SMS-Marketing-Kampagne versenden, indem Sie auf Eine SMS-Kampagne versenden klicken. Wählen Sie den oder die Empfänger und bereiten Sie Ihre Kampagne vor.

plugin_prestashop_EN_7

Mit dem SendinBlue-Modul für PrestaShop können Sie die Kommunikation mit Ihren Kunden optimieren und die Interaktion zwischen Ihrer PrestaShop-Website und Ihrem SendinBlue-Konto vereinfachen.

Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen an unser Support-Team: support@sendinblue.com.