Einen Pool aus dedizierten IP-Adressen verwenden

In diesen Artikel erfahren Sie, wie Sie einen Pool aus dedizierten IP-Adressen erstellen und verwalten.

Pools aus dedizierten IP-Adressen, meistens als IP-Pools bezeichnet, sind Gruppen von dedizierten IP-Adressen, die verwendet werden, um die Reputation Ihrer E-Mails zu verwalten.

Warum Sie einen Pool aus dedizierten IP-Adressen verwenden sollten

Nachdem Sie mindestens zwei dedizierte IPs in Ihrem Sendinblue-Konto konfiguriert haben, können Sie einen Pool aus dedizierten IPs erstellen, damit Ihre E-Mail-Kampagnen schneller und effizienter zugestellt werden können. Hierzu müssen Sie mehrere dedizierte IPs mit einem Absender verbinden.

Wenn Sie beispielsweise einen IP-Pool mit 2 Adressen für einen Ihrer Absender erstellen, werden E-Mail-Kampagnen von diesem Absender nach dem Zufallsprinzip von beiden IP-Adressen versendet (50/50). Dies ist für Ihren Empfänger nicht sichtbar, er sieht immer denselben Absender, Ihr ISP kann Ihre E-Mail-Kampagne jedoch doppelt so schnell zustellen.

💡 Gut zu wissen
Ein IP-Pool ist besonders wichtig, wenn Sie mehr als 200.000 E-Mails pro Tag versenden.

Einen IP-Pool erstellen

Sehen Sie sich zunächst dieses Video an, um zu erfahren, wie Sie einen Pool aus dedizierten IPs erstellen und verwalten. Bitte beachten Sie, dass sich die Benutzeroberfläche von Sendinblue geändert hat, das Prinzip ist jedoch weiterhin dasselbe.

Um einen Pool aus dedizierten IP-Adressen zu erstellen:

1. Klicken Sie in Sendinblue oben rechts  auf dem Bildschirm auf Ihren Namen und gehen Sie zu Absender & IP > Absender.
    Sie können jetzt auf die Liste Ihrer Absender und die mit ihnen verbundenen dedizierten IPs zugreifen. Um einen IP-Pool zu erstellen, müssen Sie mehrere IP-Adressen mit demselben Absender verbinden.
  2. Klicken Sie neben dem Absender, den Sie verwenden möchten, auf Verwalten und wählen Sie Bearbeiten.
  3. Um eine neue IP-Adresse mit diesem Absender zu verknüpfen und Ihren IP-Pool zu erstellen, klicken Sie auf + Hinzufügen.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü die dedizierte IP, die Sie mit diesem Absender verbinden möchten.
  5. Klicken Sie auf OK. Die gewählte dedizierte IP wurde zur Liste der mit diesem Absender verbundenen IP-Adressen hinzugefügt.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Ihr IP-Pool wurde erstellt. Ab sofort werden Ihre E-Mail-Kampagnen zufällig von einer der IP-Adressen im Pool versendet und schneller zugestellt.

Die Gewichtung der dedizierten IPs verwalten

Um das Volumen der E-Mails, die von jeder IP-Adresse versendet werden, zu verwalten, können Sie jeder IP-Adresse ein "Gewicht" in Form eines Prozentsatzes zuweisen.

Standardmäßig wird diese Gewichtung zwischen den ausgewählten IPs aufgeteilt. Wenn Sie nur eine IP auswählen, ist die Gewichtung automatisch 100 %. Wenn Sie eine zweite IP hinzufügen, ist die Standardaufteilung 50 % für jede der beiden IPs. Die Summe aller IPs muss immer 100 % ergeben.

Wenn Sie beispielsweise 2 IPs haben und ihre Gewichtungen wie folgt aktualisieren:

• Erste IP: 75 %
  • Zweite IP: 25 %

versendet die erste IP die meisten Ihrer E-Mails. Genauer gesagt werden 75 % der E-Mails von dieser IP versendet und 25 % von der zweiten.

Die Gewichtung einer IP ändern

1. Klicken Sie in Sendinblue oben rechts auf dem Bildschirm auf Ihren Namen und gehen Sie zu Absender & IP > Absender.
  2. Klicken Sie neben dem Absender, der den IP-Pool verwendet, den Sie ändern möchten, auf Verwalten und wählen Sie Bearbeiten.
  3. Wählen Sie für jede IP die gewünschte Gewichtung in Prozent. Die Summe aller IPs muss immer 100% ergeben.
  4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern.

Einen API-Pool über die API verwenden

Um eine E-Mail-Kampagne über die API zu versenden, müssen Sie mindestens einen Absender in Sendinblue erstellt und mit Ihren dedizierten IPs verbunden haben.

Wenn Sie Transaktions-E-Mails über die API von einem Absender versenden, der noch nicht in Sendinblue konfiguriert wurde, wird zufällig eine Ihrer IPs verwendet.

🤔 Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen an unser Support-Team: Erstellen Sie einfach ein Ticket über Ihr Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, können Sie uns hier kontaktieren.