Beispiel 2: Bestellungsbestätigung

Dies ist das geläufigste Beispiel von E-Mail-Automation für Online-Händler. Es handelt sich ganz einfach um den automatischen Versand einer E-Mail, nachdem ein Kauf über ein "benutzerdefiniertes Ereignis" getätigt wurde.

1. Erstellen Sie zunächst ein neues Szenario.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Create a new scenario", wählen Sie einen Namen für Ihr Szenario, damit Sie es auf der Plattform leicht identifizieren können, und geben Sie eventuell eine Beschreibung ein. Wenn Sie das Kontrollkästchen "Allow contacts to enter this scenario multiple times" aktivieren, können die Kontakte das Szenario mehrmals durchlaufen.

Sendinblue | Scenarios (2)

2. Legen Sie einen Ausgangspunkt (Start Point) fest.

Wie bei jedem Szenario muss ein Ausgangspunkt festgelegt werden. Klicken Sie auf "Click here to select a First Start Point". In diesem Fall möchten wir ein Szenario ab einem bestimmten, auf Ihrer Website konfigurierten Ereignis starten. In diesem Fall handelt es sich um die Kaufbestätigung.

Klicken Sie auf "Another event happens". Mit dieser Funktion können Sie ein "track event" als Ausgangspunkt festlegen:

Sendinblue | test

Wählen Sie anschließend den Wert für dieses neue, zuvor konfigurierte Ereignis und bestätigen Sie mit "Ok":

Sendinblue | test (1)

Ihr Ausgangspunkt wurde festgelegt. Jetzt müssen jetzt einen Schritt erstellen.

3. Klicken Sie auf das "+"-Symbol, um einen Schritt hinzuzufügen "Add a step in your automation":

Sendinblue | test (2)

Ihnen stehen zahlreiche Optionen zur Verfügung:

Sendinblue | test (3)

In unserem Beispiel interessiert uns die Option "Send an email to the contac". Mit dieser Option können Sie die E-Mail auswählen, die dem Kontakt automatisch gesendet wird, oder eine neue erstellen.

Sendinblue | test (9)

Anmerkung: Wenn Sie einem Kundentyp ein spezifisches E-Mail-Template senden möchten, können Sie entsprechend Ihrer verschiedenen Attribute Bedingungen hinzufügen (siehe Bedingungen), oder durch Hinzufügen der Funktionen "Wait for or until" oder "IF / Else conditions" eine bestimmte Wartezeit festlegen (1 Std. nach Kauf, 10 Minuten usw.).

Aktivieren Sie das Szenario, indem Sie auf "Activate" klicken, nachdem Sie Ihre Bedingungen hinzugefügt haben (optional).

Sie können auf alle unsere Tutorials und Artikel zurückgreifen, um Unterstützung bei der Erstellung Ihrer Automation-Strategie zu erhalten. Klicken Sie zum Schluss auf "Done", um das Szenario zu schließen.

Sendinblue | test (4)

Fertig! Ihr Szenario ist aktiviert. Sobald ein Kunde eine Bestellung aufgibt, wird automatisch eine E-Mail versendet.