Verwalten der Abmeldungen von transaktionalen E-Mails

Die Empfänger Ihrer transaktionalen E-Mails können sich von den von einem Absender gesendeten E-Mails abmelden. Sie können in Ihre Templates für transaktionale E-Mails einen Abmeldelink einfügen. Der Link kann mit wenigen Klicks integriert werden. Dadurch geben Sie Ihren Abonnenten die Möglichkeit, nur transaktionale E-Mails und nur jene, die von einer bestimmten Absenderadresse gesendet werden, abzubestellen.

1. Funktionsweise

Die Abmeldung erfolgt nach Absenderadresse. Wenn ein Benutzer auf den Abmeldelink Ihrer transaktionalen E-Mail klickt, wird er automatisch von allen E-Mails abgemeldet, die von diesem Absender gesendet werden. Sie können ihm jedoch weiterhin E-Mails mit einem anderen Absender schicken. Nehmen wir den Absender „marketing@sendinblue.com”. Der Benutzer erhält eine E-Mail und klickt auf den Abmeldelink. Er erhält keine transaktionalen E-Mails mehr von dem Absender marketing@sendinblue.com. Transaktionale E-Mails von support@sendinblue.com werden ihm jedoch weiterhin zugestellt.

2. Umsetzung

Rufen Sie den Bereich zum Erstellen von transaktionalen E-Mails auf. Erstellen oder bearbeiten Sie das E-Mail-Template, in das der Abmeldelink eingefügt werden soll.

2.1 Abmeldelink über den Responsive Design-Editor

Im Responsive Design-Editor ist unten auf der Seite bereits automatisch ein Abmeldelink vorhanden. Sie müssen gegebenenfalls lediglich den Text des Links ändern.

unsubscribe_smtp_0_EN

2.2 Abmeldelink über den HTML-Editor

Im HTML-Editor müssen Sie das Tag [UNSUBSCRIBE] in ein Link-Tag einfügen (<a>). Hier ein Beispiel: <a href=”[UNSUBSCRIBE]”>Unsubscribe here</a>

3. Statistiken und erneute Anmeldungen

Sie können die Anzahl Abmeldungen auf Ihrer Plattform für transaktionale E-Mails beobachten.

unsubscribe_smtp_1_EN

Sämtliche Statistiken zur Abmeldung sind unter der Registerkarte "Statistiken" einsehbar. Auf der Seite "Logs" können Sie die Kontakte, die sich abgemeldet haben, im Detail anzeigen.

Ihr Status lautet "Abgemeldet".

SendinBlue Transactional-screenshot

Außerdem können Sie alle gesperrten Kontakte und den jeweiligen Absender einsehen. Rufen Sie hierzu die Seite "Gesperrte Kontakte" unter der Registerkarte "Einstellungen" auf.

unsubscribe_smtp_4_EN

Sie können auf Wunsch einen Kontakt erneut für einen Absender anmelden, indem Sie auf "Diesen Kontakt erneut anmelden" klicken.