🎥 Einführung in dedizierten IP-Adresse

Vielen Dank, dass Sie sich für SendinBlue entschieden haben und uns als Partner Ihres Unternehmens Ihr Vertrauen schenken! Wenn Sie eine dedizierte IP-Adresse kaufen möchten oder bereit sind, Ihre dedizierte SendinBlue IP-Adresse zu installieren, brauchen Sie möglicherweise Hilfe. Hier finden Sie Antworten auf die wichtigsten Fragen:

Was ist eine dedizierte IP-Adresse?

Beginnen wir mit der Definition und den Grundlagen, die Sie für IP-Adressen kennen müssen. Bei einer dedizierten IP-Adresse handelt es sich um eine digitale Adresse, mit der digitale Informationen – z. B. E-Mails – versendet und empfangen werden können. E-Mail-Service-Provider, einschließlich SendinBlue, verwenden zum Versand der Kampagnen ihrer Benutzer meistens ihre eigenen Gruppen von IP-Adressen. Diese Gruppen von IP-Adressen werden als „gemeinsam genutzte IP-Adressen“ bezeichnet, weil sie von mehreren SendinBlue-Konten verwendet werden. Im Gegensatz zu gemeinsam genutzten IP-Adressen wird eine dedizierte IP-Adresse nur von einem Konto und nur zum Versenden von Nachrichten verwendet. Klicken Sie hier, um mehr über den Unterschied zwischen dedizierten und gemeinsam genutzten IP-Adressen zu erfahren.

Warum muss ich eine dedizierte IP-Adresse verwenden? Wie wirkt sich die dedizierte IP-Adresse auf meine zukünftigen E-Mail-Sendungen aus?

Das Team von SendinBlue ist kontinuierlich darum bemüht, eine positive Reputation für gemeinsam genutzte IP-Adressen aufzubauen. Diese Reputation schenkt unseren Benutzern die Gewissheit, dass ihre E-Mails ankommen und von den Providern wie Gmail, Yahoo, Hotmail usw. zugestellt werden. Eine IP-Adresse baut eine positive Reputation auf, wenn E-Mails versendet werden, die von den Providern als „vertrauenswürdig“ angesehen werden. Bei „vertrauenswürdigen“ E-Mails handelt es sich um Nachrichten, die von den Empfängern geöffnet und angeklickt und in der Regel nicht in den Spam-Ordner verschoben oder an ungültige E-Mail-Adresse versendet werden. Benutzer mit einem großen Versandvolumen (mehr als 100 000 E-Mails/Monat) müssen immer eine dedizierte IP-Adresse verwenden, um ihre eigene Reputation bei den Providern aufzubauen und zu verwalten. Die Reputation wirkt sich einzig auf die Qualität und den Erfolg ihrer E-Mails aus. SendinBlue-Benutzer werden möglicherweise aufgefordert, von gemeinsam genutzten IP-Adressen auf eine oder mehrere dedizierte IP-Adressen umzustellen. Die positive Reputation unserer gemeinsam genutzten IP-Adressen muss aufrechterhalten werden, um unseren Benutzern die bestmögliche Zustellbarkeit zu garantieren. Diese Reputationskontrolle wird nur durchgeführt, wenn die Leistungen bei einer oder mehreren Kampagnen unter dem Durchschnitt unserer Benutzer liegen und die Gefahr besteht, dass sich dies negativ auf die gute Zustellbarkeit anderer Benutzer der gemeinsam genutzten IP-Adressen von SendinBlue auswirkt. Die Umstellung auf eine dedizierte IP-Adresse hat für diese Benutzer zwei Vorteile:

1. Sie können weiterhin E-Mails über die SendinBlue-Plattform versenden.
  2. Sie erhalten die Gelegenheit, die Reputation ihrer Sendungen zu verstehen, zu verwalten und zu verbessern.

Klicken Sie hier, um mehr über die Kriterien der Provider für die Zustellbarkeit zu erfahren.

Wo kann ich eine dedizierte IP-Adresse zur Verwendung mit meinem SendinBlue-Konto kaufen?

Benutzer mit einem Enterprise-Angebot (Gold, Platinum, Diamond, Atomic) erhalten automatisch eine kostenlose dedizierte IP-Adresse mit ihrem Monatsabo. Benutzer, die täglich mehr als 200 000 E-Mails versenden, werden aufgefordert, weitere dedizierte IP-Adressen zu erwerben, um einen IP-Pool zu erstellen. (Bei derart großen Volumen können Sie mit einem IP-Pool dafür sorgen, dass Ihre Kampagnen effizienter und schneller zugestellt werden.) Bei der Nutzung von Prepaid-Guthaben, dem kostenlosen Angebot oder der Angebote Micro, Bronze oder Silver können E-Mails standardmäßig über unsere gemeinsam genutzten IP-Adressen versendet werden. Kaufen Sie eine dedizierte IP-Adresse, wenn Sie auf eine dedizierte IP-Adresse umstellen möchten. Hinweis: Sie können nur dedizierte IP-Adressen mit Ihrem SendinBlue-Konto verknüpfen, die auf SendinBlue erworben wurden. Umgekehrt können dedizierte IP-Adressen von SendinBlue nicht auf andere Plattformen übertragen werden. Klicken Sie hier, um eine dedizierte IP-Adresse zu erwerben (108 € zzgl. MwSt. pro Jahr).

Wie konfiguriere ich meine dedizierte IP-Adresse? Wie lange dauert die Einrichtung?

Die Einrichtung einer dedizierten IP-Adresse geht relativ schnell. Sie erfordert lediglich Zugang zum Domain-Anbieter Ihrer Website (z. B. 1&1 oder OVH). Wenn Sie noch keine Domain besitzen, können Sie über Domain-Provider wie GoDaddy oder OVH eine Domain erwerben. Ihr Domain-Provider nimmt die Erstkonfiguration vor, normalerweise erfolgt sie durch die Person, die Ihre Website verwaltet.

Erstellen Sie zunächst eine Subdomain, die ausschließlich mit SendinBlue verwendet wird (zum Beispiel email.ihredomain.com). Damit die Subdomain auf SendinBlue verweist, müssen Sie anschließend die DNS-Einträge von SendinBlue hinzufügen: ns1.sendinblue.com. und ns2.sendinblue.com.

Hinweis: Bitte verbinden Sie keine Subdomain (oder Domain) mit Ihrer dedizierten IP-Adresse, die bereits für einen anderen Zweck genutzt wird, zum Beispiel für das Hosting Ihrer Website oder des E-Mail-Servers. Wenn Sie Ihre primäre Website- oder E-Mail-Domain mit Ihrer dedizierten IP-Adresse verbinden, kann es zu Interferenzen mit diesen Diensten kommen.

Melden Sie sich nach diesem Schritt bei Ihrem SendinBlue-Konto an und:

1. Verbinden Sie auf dieser Seite Ihre Subdomain mit Ihrer dedizierten IP-Adresse.
  2. Erstellen Sie auf dieser Seite einen neuen Absender zur Verwendung mit Ihrer dedizierten IP-Adresse.

Im Anschluss führt unser Team eine schnelle manuelle Überprüfung durch, um sicherzustellen, dass alles korrekt eingerichtet wurde, damit Sie Ihre ersten E-Mails über Ihre neue dedizierte IP-Adresse versenden können. Nach der Konfiguration müssen Sie uns einfach per Mail an contact@sendinblue.com Bescheid geben oder eine neue Kampagne programmieren.

Klicken Sie hier, um mehr über die Konfiguration einer dedizierten IP-Adresse zu erfahren.

Wie erziele ich mit meiner dedizierten IP-Adresse optimale Ergebnisse?

Es ist ganz einfach, mit einer dedizierten IP-Adresse optimale Ergebnisse zu erzielen. Befolgen Sie die unten beschriebenen Best Practices für die Zustellbarkeit, um eine positive IP-Reputation aufzubauen und zu verwalten.

Klicken Sie hier, um unsere 4 Best Practices für die Verwendung einer dedizierten IP-Adresse zu lesen.

Klicken Sie hier, um die 5 Schritte zum Erstellen effizienter E-Mail-Kampagnen anzuzeigen.

Sie haben Fragen? Kontaktieren Sie uns unter support@sendinblue.com.