Auswertung Ihrer Kampagnenberichte

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie auf Ihre Kampagnenberichte zugreifen und sie überprüfen können.

Sie haben Ihre erste Kampagne versendet. Jetzt befassen wir uns mit den statistischen Kampagnenberichten:

1. Rufen Sie zunächst die Registerkarte Statistiken auf.
  2. Wählen Sie nun den Zeitraum, dessen Ergebnisse Sie einsehen möchten.
  3. Klicken Sie auf Statistiken anzeigen.

Die ersten Indikatoren werden automatisch angezeigt:

• Sendungen insgesamt: Die Anzahl der während des Zeitraums versendeten Kampagnen.
  • Empfänger insgesamt: Die Gesamtanzahl der Kontakte, die Ihre Kampagnen erhalten haben.
  • Öffner insgesamt: Die Gesamtanzahl der Empfänger, die Ihre Nachrichten mindestens einmal geöffnet haben.
  • Klicker insgesamt: Die Gesamtanzahl der Empfänger, die mindestens einmal auf den Link in Ihrer E-Mail geklickt haben.
  • Abmeldungen insgesamt: Die Kontakte, die sich von Ihren Versandlisten abgemeldet haben. Diese Kontakte werden weiterhin in Ihren Listen angezeigt, aber sie erhalten Ihre E-Mails nicht mehr.
  • Beantworter insgesamt: Anzahl der Kontakte, die auf eine SMS-Kampagne geantwortet haben.
  • Hard & Soft Bounces insgesamt: Die Gesamtanzahl an Soft Bounces und Hard Bounces.

Weiter unten werden folgende Raten angezeigt:

• Öffnungsrate = [Gesamtanzahl der Öffnungen]/[Anzahl der zugestellten E-Mails]
  • Klickrate = [Gesamtanzahl der Klicks]/[Anzahl der zugestellten E-Mails]
  • Abmelderate = [Gesamtanzahl der zugestellten E-Mails]/[Abmeldungen insgesamt]

Jetzt können Sie auf eine Ihrer darunter aufgelisteten Kampagnen klicken.

Nachfolgend werden wir diesen Bildschirm im Detail analysieren:

Inhaltsübersicht

Globale Ergebnisse der Kampagne

Hier finden Sie die globalen Öffnungs- und Klick-Berichte. Sie können zwischen Mehrfachöffnungen und Öffnern unterscheiden. Das heißt, wenn eine Person Ihren Newsletter 3 Mal geöffnet hat, werden 1 Öffner und 3 Öffnungen verbucht. Wenn die Person 3 Mal auf die Links in Ihrem Newsletter geklickt hat, werden 1 einzelner Klick (oder Klicker) und 3 Klicks insgesamt verbucht. Die Beschwerden entsprechen den Klicks auf Als Spam melden. Die Beschwerderate ist ein grundlegendes Element für die Reputation des Absenders und somit entscheidend für Ihre Zustellbarkeit.

💡 Gut zu wissen
Sie können auf die Liste der Kontakte zugreifen, die Ihre Nachrichten geöffnet, angeklickt oder abbestellt haben, indem Sie auf die Ergebnisse für Öffnungsrate, Klickrate und Abmelderate klicken.

Der Versandstatus

Zugestellt entspricht den E-Mail-Adressen, die Ihre Kampagne tatsächlich erhalten haben, sei es im Posteingang oder im Spamordner. Bounces sind Fehlermeldungen, die von den Servern zurückgesendet wurden. Sie entsprechen den Personen, die Ihre E-Mail nicht erhalten haben.

Man unterscheidet zwischen zwei Arten von Bounces:

• Soft Bounces (Bsp.: Der Server des Empfängers ist nicht verfügbar oder der Posteingang des Empfängers ist voll). Ihre zukünftigen Kampagnen können an diese Empfänger gesendet werden.
  • Hard Bounces (Bsp.: Die E-Mail-Adresse existiert nicht oder nicht mehr oder die E-Mail enthält Syntaxfehler.). Diese Empfänger werden automatisch auf die schwarze Liste gesetzt. Ihre zukünftigen Kampagnen können nicht mehr an diese Empfänger gesendet werden.

Der Zustellungsvorgang der Kampagne dauert bis zu 36 Stunden. Während dieser Zeit können Sie also E-Mails mit laufendem Sendevorgang sehen. Nach dieser Frist von 36 Stunden erhalten die E-Mails entweder den Status Zugestellt oder Bounces (Soft- oder Hard Bounces).

💡 Gut zu wissen
Sie können auf die Listen der Empfänger zugreifen, d. h. der Kontakte, die Ihre E-Mail erhalten haben, sowie diejenigen der Kontakte, deren E-Mail-Adressen einen Hard oder Soft Bounce generiert haben, indem Sie auf die Ergebnisse für Empfänger, Zugestellt, Soft Bounces und Hard Bounces klicken.

Statistiken nach Liste und nach Domain

💡 Gut zu wissen
Domain-Metriken sind für Lite+ Add-Ons, Premium- und Enterprise Pakete verfügbar. Hier können Sie die Abos vergleichen.

Unten auf der Seite können Sie Ihre Berichte, nach Liste oder nach Domain gefiltert, einsehen. Die Ansicht nach Domain ist besonders interessant, um zu überprüfen, ob die Zustellbarkeit für jede Domain identisch ist.

Details der Öffnungen und Klicks

💡 Gut zu wissen
Berichte zu Öffnungen und Klicks sind für Lite+ Add-Ons, Premium Pakete und Enterprise Pakete verfügbar. Hier können Sie die Abos vergleichen.

Jetzt können wir per Mausklick auf Öffnungen und Klicks mehr über den Lesevorgang der E-Mail und das Profil der Leser und Klicker erfahren.

Wir können die Öffnungen und Klicks im Laufe der Zeit verfolgen und den geografischen Standort der Öffner und Klicker ermitteln. Die Analyse dieser Daten ist hilfreich für die Optimierung zukünftiger Kampagnen.

Außerdem ist es interessant zu ermitteln, mit welchem Gerät die Empfänger Ihre E-Mails geöffnet haben.

Wenn Sie eine hohe Öffnungsrate auf Mobiltelefonen und Tablets beobachten, bedeutet das für Sie, dass Sie der Responsive Design Version Ihrer Newsletter besondere Aufmerksamkeit beimessen sollten.

Angeklickte Links

Schließlich können Sie alles über den Lesevorgang des Inhalts Ihres Newsletters erfahren. Rufen Sie dazu die Registerkarte Angeklickte Links auf.

Heat Map

💡 Gut zu wissen
Die Heatmap ist für Lite+ Add-Ons, Premium- und Enterprise Pakete verfügbar. Hier können Sie Abos vergleichen.

Mit der Heatmap können Sie die heißen Zonen, in denen die meisten Klicks generiert wurden, bildlich erfassen.

Details zu Links

Weiter unten sehen Sie außerdem die angeklickten Links im Detail.

💡 Gut zu wissen
Sie können auf die Listen der Kontakte zugreifen, die einen Link angeklickt haben, indem Sie auf einen Link in der Tabelle klicken.

Teilen der Kampagnenergebnisse

Die drei Schaltflächen, die in jedem Kampagnenbericht oben rechts angezeigt werden, ermöglichen Ihnen den Export der Daten Ihrer Kampagne.

1. Mit Schaltfläche Nr. 1 können Sie den Bericht der wichtigsten Ergebnisse direkt ausdrucken.
  2. Mit Schaltfläche Nr. 2 können Sie direkt eine E-Mail mit dem Kampagnenbericht als PDF-Datei versenden.
  3. Mit Schaltfläche Nr. 3 können Sie den zusammengefassten Bericht als PDF-Datei oder den gesamten Bericht als Excel-Datei exportieren. So wird die Excel-Datei unmittelbar an die E-Mail-Adresse gesendet, die zur Anmeldung bei dem Konto verwendet wird.

Sie verfügen somit über umfassende statistische Ergebnisse, die es Ihnen ermöglichen, die Elemente Ihrer Kampagne zu ermitteln, die gut funktioniert haben, sowie jene, die weniger gut funktioniert haben, um Ihre zukünftigen Kampagnen zu optimieren.

🤔 Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen an unser Support-Team: Erstellen Sie einfach ein Ticket über Ihr Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, können Sie uns hier kontaktieren.