Einführung in Marketing Automation

Bei SendinBlue Automation handelt es sich um die neue Marketing Automation-Lösung von SendinBlue.

Die Funktionsweise Erstellen Sie personalisierte Erinnerungsszenarien, um besser mit Ihren Kunden und potenziellen Kunden zu kommunizieren, ganz ohne vorherige Installation. Programmieren Sie gezielte E-Mail- und SMS-Abfolgen, gemäß dem Verhalten Ihrer Kontakte. Sie können außerdem erweiterte Szenarien erstellen, die das Verhalten Ihrer Kontakte auf Ihrer Website berücksichtigen. Die Daten werden automatisch an SendinBlue weitergeleitet, ganz ohne vorherige Installation:

• Weiterleitung der Daten Ihrer E-Mails: SendinBlue Automation ist vollständig in Ihre E-Mail- und Transaktions-E-Mail-Kampagnen (SMTP) integriert. Konkreter gesagt können Sie die Öffnungen/Klicks Ihrer E-Mails verwenden, um ein Szenario zu starten oder eine Bedingung hinzuzufügen. Es ist keinerlei Installation erforderlich: Alles wird automatisch an SendinBlue Automation weitergeleitet.
  • Weiterleitung der Profildaten Ihrer Kontakte: Sie können alle standardmäßigen oder auf SendinBlue hinzugefügten Kontaktattribute in Ihren Szenarien verwenden. So können Sie beispielsweise in einem Szenario nach einer Kategorie oder einem Datum segmentieren.

Sie können außerdem Szenarien einrichten, in denen die auf Ihrer Website gesammelten Verhaltensdaten verwendet werden. Wenn Sie das Hauptscript für SendinBlue Automation installieren, können Sie die von identifizierten Kontakten besuchten Seiten weiterleiten.

• Über das zugehörige Cookie erfasst das Automation-Script alle Besucher Ihrer Website.
  • Wenn der betreffende Kontakt als SendinBlue-Kontakt identifiziert wird, werden seine Aktionen auf Ihrer Website anschließend von SendinBlue Automation gespeichert. Wenn er nicht als einer Ihrer SendinBlue-Kontakte erkannt wird, werden seine Aktionen nicht gespeichert.
  • Die Herausforderung besteht also in der Identifizierung Ihrer Kontakte. Sie können sie durch die Integration von "Identify Calls" verwalten.
  • Um noch einen Schritt weiterzugehen, können Sie einen vollständigen Tagging-Plan mit personalisierten Ereignissen erstellen (Track Events), um ein Szenario für eine präzise Aktion auszulösen.

Hier einige Beispiele für Szenarien:

• Begrüßungsszenario: Versand einer Reihe von E-Mails nach einer Anmeldung oder einem Kauf
  • Geburtstag/Jahrestag: Senden Sie Ihren Benutzern an ihrem Geburtstag oder am Jahrestag der Anmeldung bei Ihrer Website ein Geschenk.
  • Erinnerungen für inaktive Benutzer nach X Tagen Inaktivität
  • Erinnerungen für potenzielle Neukunden: Versand einer Reihe von E-Mails basierend auf dem Benutzerverhalten auf Ihrer Website und der Reaktion von Benutzern auf Ihre E-Mails
  • Nicht bestellte Artikel im Warenkorb: Erinnern Sie potenzielle Kunden nach X Tagen ohne Bestellung an Artikel, die in den Warenkorb gelegt wurden.

Wir empfehlen Ihnen, sich für einen guten Start zunächst einen Überblick über die Funktionen und Möglichkeiten dieser neuen Lösung zu verschaffen.

SendinBlue Automation im Überblick

Erstellen von Szenarien

Auf der Marketing Automation-Plattform können Sie "Szenarien" erstellen. Bei einem Szenario handelt es sich um eine Reihe von Aktionen (Versand von Nachrichten) und Bedingungen (Fristen, Überprüfung im Profil eines Kontakts) in Verbindung mit einem Schritt der Customer Journey.

pre-made-scenario-1-EN

pre-made-scenario-7-EN

Nutzung der Daten zum Kundenverhalten

Dank der Weiterleitung verschiedener Daten – wie beispielsweise Öffnungen und Klicks von E-Mails, Seitenbesuche und personalisierte Ereignisse – können Sie festlegen, wann Ihre potenziellen Kunden und Bestandskunden kontaktiert werden sollen.

Introduction-MA-1

Zugang zu wichtigen Statistiken

Dank umfassender Echtzeit-Statistiken für Ihre Sendungen und die Kontakte, die in Ihre Szenarien eintreten oder diese verlassen, können Sie Ihre Kommunikationsstrategie fortlaufend verbessern.

Ein Tool für Anfänger und Marketingprofis

SendinBlue Automation wurde entwickelt, um den Anforderungen aller Nutzer gerecht zu werden: Beginnen Sie mit vordefinierten Szenarien und passen Sie sie nach Belieben an eine ausgefeiltere Kommunikationsstrategie an. Zwei Szenario-Typen stehen zur Verfügung: vordefinierte Szenario-Vorlagen und erweiterte Szenarien (maßgeschneidert).

Sie sammeln gerade erste Erfahrungen mit Marketing Automation?

Wenn Sie Marketing Automation gerade erst entdecken, empfehlen wir Ihnen für einen guten Start die folgenden Funktionen:

Sie sind Profi?

Wenn Sie Marketing Automation bereits kennen und ab sofort nutzen möchten, finden Sie in den nachstehenden Tutorials die nötigen Informationen für einen schnellen Einstieg in SendinBlue Automation:

• Erweiterte Szenarien: In diesen Szenarien können Sie die Eintrittspunkte in das Szenario sowie die Aktionen und Bedingungen selbst festlegen.
  • Installation von SendinBlue Automation für Ihre Website: Wir stellen Ihnen 3 Tracking-Arten für Ihre Website zur Verfügung: Hauptscript, Identify Call und Track Events. Mit diesen Daten können Sie Informationen zum Verhalten Ihrer Besucher an SendinBlue weiterleiten. In unserer API-Dokumentation erfahren Sie, wie Sie personalisierte Ereignisse in Ihre Website integrieren können. Wir unterstützen verschiedene Sprachen, einschließlich php, Python und Java. Um noch einen Schritt weiterzugehen, erklären wir Ihnen, wie die Daten an SendinBlue weitergeleitet werden.
  • Fallbeispiel: Beispiel einer B2B-Website: Nutzen Sie die verfügbaren Verhaltensdaten und erstellen Sie einen Tagging-Plan, um nach präzisen Aktionen Ihrer Kontakte Nachrichten zu versenden.