PrestaShop 1.7 - Installieren des Plug-ins

Das Plug-in herunterladen

Das Sendinblue-Plug-in für PrestaShop gestattet es Ihnen, eine wirksame E-Mail- und/oder SMS-Marketingstrategie für Ihre PrestaShop-Website zu entwickeln. In diesem Tutorial erfahren Sie, wie Sie:

• Das Modul installieren und aktivieren
  • Kontakte synchronisieren
    Dieses Modul integriert sich automatisch in das Newsletter-Anmeldeformular auf Ihrer Website. Erstellen und versenden Sie E-Mail-Kampagnen mithilfe eines ultraleistungsstarken, responsiven Drag & Drop Editors.
  • Bestellungen synchronisieren
    Dieses Modul lädt automatisch Ihre PrestaShop-Umsätze in Ihr Sendinblue-Konto hoch und ermöglicht es Ihnen somit, Ihre Kontakte auf der Grundlage der generierten Umsätze zu segmentieren.
  • Transaktions-E-Mails versenden
    Optimieren Sie die Zustellbarkeit Ihrer Nachrichten (Kontoerstellung, Bestellbestätigung etc.)
  • Marketing Automation Workflows einrichten
    Verfolgen Sie die Aktivität Ihrer Shopper auf Ihrer Website dank des Marketing-Automation-Skripts und gewinnen Sie verlorene Umsätze mithilfe eines Warenkorbabbruch-Workflows zurück.
  • SMS versenden
    Kommunizieren Sie über mehrere Kanäle mit Ihren Kunden, direkt über Ihr PrestaShop Backoffice.

Erste Schritte

Halten Sie vor der Installation und Nutzung folgende Informationen bereit:

Gut zu wissen: Um alle Funktionen der Erweiterung nutzen zu können, vergewissern Sie sich bitte, dass Ihr Sendinblue-Konto validiert wurde und Sie in der Lage sind, E-Mails über die Kampagnen- und Transaktions-Plattformen von Sendinblue zu versenden.

1. Das Modul installieren

Ihnen stehen zwei Optionen zur Auswahl, um das Modul zu installieren: über das PrestaShop-Backoffice oder über die Sendinblue-Modulseite.

PrestaShop-Backoffice

1. Loggen Sie sich in das Backoffice Ihrer PrestaShop-Website ein.
  2. Gehen Sie zum Tab "Module und Services".
  3. Geben Sie "Sendinblue" in die Suchleiste ein.
  4. Klicken Sie auf Konfigurieren.

Da Sendinblue ein PrestaShop-Partnermodul ist, sollte das Modul standardmäßig in Ihrem PrestaShop-Backoffice installiert sein.

Sendinblue-Modulseite

1. Loggen Sie sich in das Backoffice Ihrer PrestaShop-Website ein.
  2. Rufen Sie die Sendinblue-Modulseite auf.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Download und installieren Sie es (falls Sie dies noch nie gemacht haben, können Sie die hier erläuterten Schritte befolgen).

2. Das Modul aktivieren

1. Wenn Sie das Modul installiert haben, können Sie es mit Ihrem Sendinblue-Konto verbinden. Gehen Sie in PrestaShop zu Konfigurieren > Sendinblue und klicken Sie auf Verbinden.
  2. Klicken Sie anschließend auf Zugriff erlauben:
  3. Dann auf Aktivieren:

3. Ihre Kontakte synchronisieren und die Attribute einrichten

Synchronisieren Ihrer Kontakte

1. Klicken Sie in Sendinblue auf Integrationen und dann auf Ihre PrestaShop-Integration.
  2. Klicken Sie auf Kontaktsynchronisierung, um auf die Einstellungen für die Kontaktsynchronisierung zuzugreifen.PS_1.7_Contact_sync.png
  3. Aktivieren Sie die Kontaktsynchronisierung.
    Wenn Sie möchten, können Sie die Liste, in der die Kontakte synchronisiert werden, ändern. Sendinblue konfiguriert sie automatisch als Integrationen / PrestaShop, aber Sie können dies ändern, wenn Sie wollen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Die Attribute in Sendinblue erstellen

Sie können auch auswählen, wie die Kontaktattribute in Sendinblue abgebildet werden. Sendinblue bildet die Kontaktattribute standardmäßig automatisch ab, was sehr praktisch ist. Sie können aber auch wählen, wie Sie es machen wollen: Wählen Sie dafür Kontaktattribute des Shops automatisch abbilden ab und nehmen Sie eine manuelle Einrichtung vor.

Welche Daten werden synchronisiert?

Falls Sie sich für das automatische Mapping entscheiden, werden die folgenden Felder synchronisiert:

• Nachname
  • Vorname
  • Telefonnummer
  • Geburtsdatum

Wenn Sie das automatische Mapping abwählen, können Sie wählen, welches Feld / welche Felder synchronisiert werden sollen.

Welche Kontakte werden synchronisiert?

• Kontakte, die sich über die Standard-Fußzeile der Website für Ihren Newsletter angemeldet haben
  • Kontakte, die ein PrestaShop-Konto eingerichtet und dem Empfang Ihres Newsletters zugestimmt haben

4. Synchronisieren Ihrer Bestellungen

Sobald Sie die Kontakte synchronisiert haben, synchronisieren wir die Bestellungen automatisch. Dies ist beispielsweise sehr nützlich für eine gezielte Kampagne basierend auf den Kundenausgaben.

Die folgenden Felder werden als Transaktionsattribute in Ihr Sendinblue-Konto synchronisiert. Sie können über die Kampagnenplattform > Kontaktseite > Klick auf die E-Mail-Adresse und dann auf den Tab Transaktionen aufgerufen werden:

• ORDER_ID - Nr. der Bestellung
  • ORDER_DATE - Datum der Bestellung
  • ORDER_PRICE - Gesamtbetrag der Bestellung

Zusätzlich dazu werden auch globale Daten zu Ihrem Shop in Ihrem Sendinblue-Konto angezeigt:

• PS_CA_LAST_30DAYS - Gesamtumsatz der letzten 30 Tage (Formel: SUM[PS_LAST_30_DAYS_CA])
  • PS_CA_TOTAL - Gesamtumsatz (Formel: SUM[PS_CA_USER])
  • PS_ORDERS_COUNT - Gesamtzahl der Bestellungen (Formel: SUM[PS_ORDER_TOTAL])

Weitere Informationen zu Formeln finden Sie in diesem Artikel.

Wie oft werden Kontakte und ihre Informationen synchronisiert?

Nach der ersten Synchronisierung erfolgt die Synchronisierung in Echtzeit.

5. Versenden von Transaktions-E-Mails

Um Transaktions-E-Mails über Sendinblue zu versenden (z. B. Zahlungsbestätigungen, Bestellübersichten etc.),

1. Klicken Sie in den Sendinblue-Integrationen auf Ihre PrestaShop-Integration.
  2. Klicken Sie auf SMTP für Transaktions-Mailing.PS_1.7_SMTP.png
  3. Aktivieren Sie es und wählen Sie die Absenderadresse.PS_1.7_SMTP_2.png
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Gut zu wissen:  Ihr SMTP-Konto muss aktiviert werden. Falls dies noch nicht gemacht ist, können Sie eine Anfrage an unser Support-Team senden.

Bestätigungs-E-Mails

Wenn ein neuer Abonnent sich anmeldet, können Sie auf verschiedene Weise reagieren:

• Kein Bestätigung - Besucher werden ohne jegliche Benachrichtigung zu den ausgewählten Listen hinzugefügt.
  • Einfache Bestätigung - Besucher werden zu den ausgewählten Listen hinzugefügt und über eine Nachfass-E-Mail benachrichtigt. Wählen Sie ein aktives E-Mail-Template aus Ihrem Sendinblue-Konto aus.
  • Doppelte Bestätigung - Besucher, die ein Formular einreichen, werden zu der Liste Temp - DOUBLE OPTIN hinzugefügt und erhalten eine Bestätigungs-E-Mail, in der sie aufgefordert werden, ihre Anmeldung durch Klicken zu bestätigen. Sobald sie geklickt haben, werden Sie zu der ausgewählten Sendinblue-Liste / den ausgewählten Sendinblue-Listen hinzugefügt.
    • Opt-in-E-Mail - Wählen Sie ein aktives E-Mail-Template aus Ihrem Sendinblue-Konto aus, damit Ihr neuer Abonnent seine Anmeldung bestätigen kann. Hinweis: Das Template sollte das Double-Opt-in-Tag enthalten, da es mit einem generierten Bestätigungslink ersetzt wird.
    • Bestätigungsseite - Geben Sie die URL der Seite ein, auf die ein Besucher nach erfolgreicher Einreichung des Formulars umgeleitet wird. Es kann eine Dankeschön-Seite oder eine Landingpage sein, auf der Sie weitere Informationen bereitstellen.
    • Endgültige Bestätigungs-E-Mail - Wählen Sie ein aktives E-Mail-Template aus Ihrem Sendinblue-Konto aus, das nach der Bestätigung der Opt-in-E-Mail versandt wird.
  1. Um dies einzurichten, klicken Sie in den Sendinblue-Integrationen auf Ihre PrestaShop-Integration.
  2. Klicken Sie auf Anmeldebestätigung.
  3. Aktivieren Sie Die Anmeldebestätigungs-Optionen von Sendinblue nutzen, um die Opt-in-Einstellungen zu verwalten und wählen Sie, welche Art der Bestätigung Sie aktivieren möchten.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Gut zu wissen: Nur die Standardbestätigungs-E-Mail für Newsletter-Anmeldungen von PrestaShop kann durch ein Sendinblue-Template ersetzt werden.

6. Einrichten von Marketing Automation Workflows

Die Aktivität Ihrer Shopper verfolgen

Das Sendinblue-Plug-in ermöglicht es Ihnen auch, Marketing Automation auf Ihrer Website zu aktivieren und die Aktivität Ihrer Kontakte auf Ihrer Website mit nur einen Klick zu verfolgen.

1. Klicken Sie in den Sendinblue-Integrationen auf Ihre Prestashop-Integration.
  2. Um Marketing Automation zu aktivieren, klicken Sie zuerst auf Verhaltensverfolgung.PS_1.7_Behavior_tracking_.png
  3. Aktivieren Sie den Sendinblue Tracker.PS_1.7_Behavior_tracking_2.png
  4. Klicken Sie auf Speichern. Sendinblue installiert automatisch das Skript, um die Aktivität Ihres Kontakts auf Ihrer Website zu verfolgen.
  5. Jetzt können Sie auf Marketing Automation klicken, um Ihren ersten automatisierten Workflow für einen Warenkorbabbruch einzurichten: Erfahren Sie, wie Sie eine Warenkorbabbruch-E-Mail für PrestaShop-Kunden erstellen.

So finden Sie die Event-Logs in Ihrem Konto

Unter Automation > Logs > Event Logs finden Sie in Ihrem Sendinblue-Konto die folgenden Logs:

• Seite
  • Identifizierung
  • Track Events

Das Plug-in übermittelt automatisch 3 Track Events, die verwendet werden können, um Automation Workflows für Warenkorbabbrüche oder für die Nachkaufphase zu erstellen:

• cart_updated wird übermittelt, wenn ein Artikel in den Warenkorb gelegt wird.
  • cart_deleted wird übermittelt, wenn ein Warenkorb gelöscht wird.
  • order_completed wird übermittelt, wenn eine Bestellung aufgegeben wird.

Gut zu wissen: Ein Kunde muss über seine E-Mail-Adresse identifiziert werden, um einen Workflow auszulösen, d. h. er muss sich in Ihrem PrestaShop-Shop in sein Konto einloggen oder seine E-Mail-Adresse während des Bezahlprozesses eingeben.

7. Verwalten von SMS

Eine Bestellbestätigungs-SMS versenden

Sie können eine Transaktions-SMS versenden, um eine Bestellung oder den Versand einer Bestellung zu bestätigen.

1. Gehen Sie zum Tab Bestellbestätigung.
  2. Klicken Sie auf Aktivieren.
  3. Geben Sie den Absender und die Nachricht ein.
  4. Falls Sie wollen, können Sie eine Test-SMS versenden.
  5. Klicken Sie dann auf Aktualisieren.

Gut zu wissen: Sie können benutzerdefinierte Parameter verwenden, um Ihre Nachricht zu personalisieren. Zum Beispiel: {civility}, {firstname}, {lastname}, {order_reference} etc.

Eine Versandbestätigungs-SMS versenden

Sie ist der Bestellbestätigungs-SMS sehr ähnlich, nur dass es bei ihr um den Versand geht. Sie geben den Absender und die Nachricht ein und können daraufhin eine Test-SMS senden.

Eine Kampagne versenden

Sie können auch direkt über das Sendinblue-Modul eine SMS-Marketingkampagne versenden, indem Sie auf Kampagne klicken. Wählen Sie den/die Empfänger aus, entweder einen einzelnen Kontakt oder angemeldete Kunden, und bereiten Sie Ihre Kampagne vor.

Das Sendinblue-Modul für PrestaShop hilft Ihnen, Ihre Kommunikation mit Ihren Kunden zu optimieren und die Interaktion zwischen Ihrer PrestaShop-Website und Ihrem Sendinblue-Konto zu vereinfachen.

🤔 Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen an unser Support-Team, indem Sie ein Ticket über Ihr Konto erstellen. Falls Sie noch kein Konto haben, erreichen Sie uns hier.